За последние годы в связи с переходом к рыночной экономике и происшедшими в России социальными преобразованиями существенно изменилось содержание общественных отношений, регулируемых гражданским правом, стала формироваться судебная практика в ходе применения норм Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) .
Одним из основных условий нормального функционирования экономики является надлежащее исполнение обязательств субъектами гражданского оборота. Нарушение договорных и иных обязательств отрицательно сказывается не только на имущественной сфере субъектов правоотношений, но и на экономике страны в целом. Стабильность производства и реализации продукции находится в прямой зависимости от надлежащего исполнения обязанностей всеми субъектами гражданских правоотношений.
Изучение способов обеспечения исполнения обязательств осуществлялось цивилистической наукой с точки зрения общей характеристики данного правоотношения при проведении классификации обязательств в ходе исследования их динамики, а также в связи с рассмотрением прав и обязанностей участников обязательств.
В современном законодательстве просматривается следующая тенденция: прежде всего, защитить интересы лица, добросовестно исполняющего свои договорные обязательства перед партнером, гарантировать защиту законных прав и понудить недобросовестного контрагента к исполнению обязательств.
Как правило, гражданские обязательства исполняются надлежащим образом. В тех случаях, когда они не исполняются либо исполняются ненадлежащим образом, закон предусматривает меры имущественного воздействия на участников правоотношения. Так, кредитору предоставлено право требовать от должника исполнения обязательств в натуре, возмещения убытков, понесенных им вследствие неисполнения должником своих обязанностей.
Одним из проявлений нестабильности экономического развития России является широко распространившаяся неисполнительность продавцов и покупателей, заказчиков и подрядчиков, а также нанимателей, заемщиков и др. Правовая наука может выработать определенные приемы, при использовании которых в совокупности с общеправовыми средствами достигалась бы наиболее эффективная организация гражданского оборота.
В целях предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий, которые могут наступить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства, законодатель предусматривает в праве различные защитные меры, специальные институты, которые разными способами обеспечивают исполнение обязательств, а также компенсируют пострадавшей в результате ненадлежащего исполнения обязательства стороне понесенные издержки.
В соответствии с действующим законодательством кроме общих норм защиты нарушенных прав исполнение обязательства может быть обеспечено и специальными способами: неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией и задатком, которые носят дополнительный (акцессорный) по отношению к обеспечиваемым ими обязательствам характер, производны от них, являются в той или иной мере зависимыми от основного обязательства и гарантируют его надлежащее исполнение.
Несмотря на всевозрастающую значимость и применимость способов обеспечения исполнения обязательств они недостаточно полно урегулированы законодательством, что вызывает споры на практике и порождает неоднозначность их толкования.
Поручительство – весьма распространенный способ обеспечения исполнения обязательств. Прежде всего, в силу высокой лично-доверительной природы данного института. Именно поэтому институт поручительства применяется при обеспечении обязательств между родственниками или членами одной семьи.
Актуальность обозначенных выше проблем определила выбор темы дипломной работы: «Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств».
Объект исследования составляют общественные отношения, характеризующие порядок возникновения, действия и прекращение договора поручительства, исторический аспект указанного явления, сегодняшнее состояние дел, перспективы дальнейшего развития.
Предметом исследования является правовое регулирование поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств.
Цель работы заключается в исследовании проблем связанных с действием института поручительства в современной российской практике.
Отсюда вытекают следующие задачи:
• дать понятие поручительства и определите его значение в системе исполнения обязательств;
• проанализировать общие положение законодательства регулирующего отношения поручительства;
• изучить особенности и рассмотреть правовую природу договора поручительства;