Актуальность курсовой работы заключается в том, что отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки, попечительства и патронажа, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .
Попечительство устанавливается над гражданами, которые частично дееспособны, - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (п. 1 ст. 33 ГК РФ). Оно отличается от опеки содержанием обязанностей, которые закон возлагает на попечителей .
Попечительство, согласно ст. 2 Закона об опеке и попечительстве, состоит в том, что специально назначенное органом опеки и попечительства лицо (попечитель) обязано оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 ГК РФ.
Попечитель, таким образом, не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает ему принимать разумные решения, восполняя недостающий жизненный опыт несовершеннолетнего либо удерживая от неправильных действий гражданина, ограниченного в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Наряду с этим попечитель охраняет их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.
Цель исследования – проанализировать опеку, попечительство и патронаж в гражданском праве.
Задачи исследования:
- рассмотреть правовой статус органов опеки, попечительства и патронажа,
- дать общую характеристику института патронажа,
- рассмотреть отличия в правовом регулировании патронажа от опеки и попечительства,
- выявить проблемы правового регулирования опеки, попечительства и патронажа,
- определить перспективы развития роли опеки, попечительства и патронажа в социальной защите населения.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в процессе регулирования опеки, попечительства и патронажа.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие опеку, попечительство и патронаж.
Научную основу исследования составляют работы авторов: Жабреева М.В., Михеевой Л.Ю., Пчелинцевой Л.М., Савельевой Н.М., Калмыковой А.В., , Л.Л. Попова, Александровой А.Л. и др.
Методы исследования. В основу исследования положены: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный, конкретно-социологический и статистический методы научного познания.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и библиографического списка.