Глава 1 Экологическое воспитания в начальной школе
1.1 Психолого-педагогические аспекты экологического воспитания
Социально-экологическое воспитание - это взаимодействие воспитанника с воспитателем и образовательной средой, которое работает на осуществление позитивной деятельности обоих в отношении социальной и природной среды.[27]
2. Социально-экологическое воспитание - это формирование у учащихся взгляда на процесс взаимодействия общества и природы, развитие ответственного отношения к собственной среде жизнедеятельности (обитания).[27]
Экологическое воспитание - это специальный, целенаправленный, организованный, систематичный, последовательный, планомерный педагогический процесс формирования системы экологических знаний, умений, навыков, взглядов, убеждений, нравственных качеств, обеспечивает становление и развитие у личности ответственного отношения к природе как к универсальной ценности [8].
Экологическое воспитание - составная часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием понимается единство экологического сознания и поведения, гармоничного с природой. На формирование экологического сознания оказывают влияние экологические знания и убеждения. Экологическое образование с его направленностью на воспитание ответственного отношения к окружающей среде должно явится стержнем и обязательной составной частью общеобразовательной подготовки учащихся. Одним их важнейших принципов экологического образования считается принцип непрерывности.
В процессе экологического воспитания формируется определенная система экологических ценностей, которые будут определять бережливое отношение человека к природе, будут побуждать ее к решению проблемы глобального экологического кризиса. Оно во-первых, предусматривает не только передачу знаний, но и формирование убеждений, готовности личности, к конкретным действиям, во-вторых, включает у себя знание и умение осуществлять рядом с охраной природы также и рациональное природопользование.
Экологическое воспитание одно из новых направлений в педагогике, которое отличается от традиционно сложившегося «ознакомления детей с природой». Экологическое воспитание – «это формирование у детей экологического сознания как совокупности знаний, мышления, чувств, воли и готовности к активной природоохранительной деятельности, помогающего понимать окружающую действительность как среду обитания и как эстетическое совершенство и ориентирующего на бережное к ней отношение, позволяющего заранее предусматривать и предотвращать отрицательные последствия промышленного освоения природных богатств» [18, c.70].
Экологическое воспитание - это специальный, целенаправленный, организованный, систематичный, последовательный, планомерный педагогический процесс формирования системы экологических знаний, умений, навыков, взглядов, убеждений, нравственных качеств, обеспечивает становление и развитие у личности ответственного отношения к природе как к универсальной ценности [8]. Таким образом, целью экологического воспитания является «формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания» [7, 125].
Экологическое воспитание является системным процессом, оно работает на формирование у ребенка (человека) правильного, а именно здравомыслящего отношения к собственной среде обитания, указывает на тревожные факторы современного жизнеустройства и помогает ориентироваться в новом информационном пространстве, учитывая естественные потребности человека вопреки искусственно созданным потребностям, являющиеся пагубными для дальнейшего существования общества.
Экологическое образование в России имеет длительную предысторию. Большую роль в формировании экологического воспитания сыграли русские просветители, такие как В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов, Н. Г. Чернышевский и др.
Многие ученые подчеркивали роль природоведческих знаний в формировании нравственных качеств личности, регулирующих поведение человека в природе.
С 50-х гг. XIXв. знания из области экологии успешно проникали в учебные заведения России, прежде всего в высшие, а затем в средние и начальные, посредством развивающегося биологического направления в изучении природы, сторонники которого рассматривали живые и неживые предметы и явления природы в их единстве, взаимодействии и взаимозависимости. Внедрение идей биологического направления в школьное естествознание было началом осуществления экологического образования в учебных учреждениях России. Так, сторонниками биологического направления на начальном уровне разрабатывался научный аспект экологического образования, который заключается в развитии познавательного отношения к окружающей среде. Но, несмотря на развитие экологического образования, в конце XIX-начале XX в. оно носило познавательный характер и обуславливалось в большей степени бурным развитием естественных наук.
С конца 60-х гг. педагогической наукой начали активно разрабатываться проблемы природоохранительного просвещения школьников. Вопросы охраны природы и применения ресурсосберегающих технологий постепенно включались в школьные программы и учебники. Вначале эти темы представляли интерес в основном для методик преподавания естественнонаучных предметов, в частности биологии и географии. Уже тогда в природоохранной проблематике наряду с просветительскими стали отражаться и воспитательные моменты.