1. Понятие и особенности международных расчетов
В международных экономических отношениях в процессе совершения внешнеторговых операций организации и предприятии задействуют механизм международных финансовых расчетов. Международные расчеты — это форма международных валютно-кредитных отношений, представляющая собой осуществление платежей по договорам юридических и физических лиц различных стран. Из-за несовпадения периодов производства и реализации товаров, удаленности рынков сбыта и других причин, международные расчеты отражают относительно обособленную форму движения стоимости товаров и услуг в международной торговле.
Эффективная организация расчетов является залогом бесперебойного кругооборота средств и реализации продукции. Международные расчеты базируются на международных документах и обычаях, выработанных на основе практики и описывающих условия, порядок и формы осуществления платежей, а также на практической деятельности банков по их проведению. Большинство расчетов осуществляются безналичным путем посредством записей на счетах банков. В этом процессе ведущую роль играют крупнейшие банки. Степень их влияния в международных расчетах зависит от масштабов внешнеэкономических связей страны базирования, использования ее национальной валюты, специализации, финансового положения, деловой репутации, сети банков-корреспондентов. Деятельность банков в данной сфере регулируется как законодательством страны расположения, так и сложившейся мировой практикой в сфере международных расчетов.
Поскольку международные расчеты являются важным элементом проведения внешнеторговых операций, экономические агенты ответственно относятся к выбору формы финансового расчета за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы, ведь это может оказать влияние на эффективность и оперативность проведения внешнеторговых операций. В связи с этим, на выбор формы расчетов между контрагентами разных стран оказывают влияние следующие факторы:
• разновидность товара;
• конъюнктура на данный товар (определяет позицию экспортера и импортера);
• ограничения, применяемые в той или иной стране (например, по цене);
• существующие международные торговые правила и обычаи купли-продажи отдельных товаров;
• наличие в межправительственных соглашениях положений, которые определяют валютно-финансовые взаимоотношения сторон;
• время, необходимое для осуществления операций;
• регулярность и объем поставок;
• продолжительность деловых отношений между партнерами;
• платежеспособность и репутация контрагентов;
• степень доверия между контрагентами.
Международные расчеты имеют документарный характер: перевод денежных средств по договору осуществляется при наличии соответствующих документов: технических, товаросопроводительных, транспортных и расчетных.
Также, международные расчеты могут проводиться в валютах различных стран, что указывает на их тесную связь с валютными операциями. В международных расчетах преимущественно используются национальные валюты, что увеличивает зависимость их эффективности от курсовых колебаний, экономической и валютной политики стран-эмитентов этих валют.
В международной торговой практике существуют денежные и безденежные формы расчетов.
Под безденежными расчетами понимаются товарообменные сделки, проведение которых обусловлено нехваткой иностранной (конвертируемой) валюты, колебаниями валютных курсов, неустойчивостью национальной валюты . Подобные сделки закрепляются контрактом (т.е. едиными договором), где указывается оценка товаров (работ, услуг), которая позволяет определить эквивалентность обмена, страховые суммы, оценку претензий, начисление санкций и др..
К денежным расчетам относятся все остальные расчеты, которые подразделяются на наличные и безналичные. На практике экономическими агентами чаще всего используются безналичные расчеты, осуществляемые через банки, которые имеют лицензию на проведение валютных операций.
Подробнее о формах международных расчетов, их различиях и особенностях рассмотрим в следующей главе.
2. Формы международных расчетов
2.1. Аккредитив
Документарный аккредитив - это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести в пользу третьего лица (бенефициара) оплату документов, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов.
В аккредитивной сделке участвуют четыре стороны: экспортер (бенефициaр по аккредитиву) и обслуживающий его банк — корреспондент (aвизующий банк), импортер и обслуживающий его банк — эмитент. Поскольку при заключении аккредитива банк является гарантом, т.е. принимает максимальное участие при расчете, риски как экспортера, так и импортера минимальны. Аккредитивные расчеты наиболее выгодны экспортеру, так как он может гарантированно и быстро получить платеж, порой даже до прибытия товара в пункт назначения.
Однако аккредитив представляет собой максимально сложный способ расчета для экспортера, поскольку требует правильного оформления документов и своевременного представления их в банк, что необходимо для защиты интересов импортеров.
Порядок заключения аккредитива представлен на ниже, на рис. 1.
Рис 1. Алгоритм документарного аккредитива
2.2. Инкассо
Инкассо - это форма расчетов, согласно которой банк по поручению экспортера получает погашение обязательств за отгруженные в адрес импортера товары (оказанные услуги) путем зачисления средств на счет экспортера в банке или акцепта тратты, которая должна быть оплачена в оговоренный срок.
Проведение инкассового расчета представляет минимальные риски для импортера, поскольку банки обеспечивают защиту его права на товар до момента оплаты. Инкассо является наиболее сбалансированной формой расчета, однако может проводиться лишь при условии, что продавец уверен в платежеспособности покупателя (банки не имеют рычагов давления импортера с целью ускорения оплаты) и сделка защищена законодательствами стран импортера и экспортера.