Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ИСТОРИЯ

История торгового и ростовщического капиталов

lina_lad 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 16 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.04.2018
По Марксу, для создания капиталистического производства нужен первоначальный капитал. В его создании в разных странах участвовали разные факторы: создание и ограбление колоний, система государственного долга, торгово-ростовщическая деятельность. В России именно последний фактор сыграл основную роль в сложении первоначальных капиталов. Торговцы, пользуясь большими перепадами цен по стране могли много заработать при малых затратах. Потребность в деньгах создавала благоприятную почву для развития ростовщичества. Часто торговцы, купцы становились ещё и ростовщиками, и объединяя эти две деятельности ещё сильнее увеличивали свои финансовые ресурсы. И чтобы эти ресурсы ещё сильнее увеличить надо вкладывать деньги в предприятия производства, и эти деньги становились источником первоначального капитала. Именно торгово-ростовщическая деятельность позволила накопить и сосредоточить большие финансовые средства, которые в последствии вкладывались в производство и предприятия.
Введение

Развитие общественного разделения труда и товарности всех укладов при феодализме было причиной значительного роста торгового и ростовщического капиталов. Деятельность купцов и ростовщиков в докапиталистический период не представляла собой капиталистического способа. Только после целого ряда исторических изменений роли торгового и ростовщического капиталов в экономике и капиталистической эволюции экономики в целом, они превратились в формы промышленного капитала. Разнообразие монетных систем и денежных единиц способствовало развитию меняльного дела - операций по обмену денег. На основе меняльного дела в феодальном хозяйстве средневековых городов появилась практика безналичного перевода денег (она известна с 7 века): купец, отправляясь в другой город за товаром, оставлял меняле необходимую сумму наличных денег, взамен которой меняла выдавал ему расписку –вексель по этому векселю агент менялы в другом городе выдавал клиенту сумму, равную внесённой заранее. При торговле на ярмарках купцы обычно не расплачивались наличными деньгами, а делали записи в книге менялы, работающего на ярмарке: меняла переписывал суммы со страницы плательщика на страницу получателя, а в конце дня купец наличными выплачивал своим партнёрам разницу. Банки выполняли различные расчётные операции, брали деньги на хранение и тем самым накапливали значительные суммы чужих денег, которые давали взаймы под высокий процент. Процент часто был огромным, чтобы покрыть риск невыплаты ссуды. Однако, кредит практически не попадал в производственную сферу, банковский капитал кредитовал преимущественно престижные расходы феодалов (покупка предметов роскоши) и, главное, военные расходы государств (в том числе и крестовые походы). Богатые банковские конторы заводили собственные торговые и промышленные предприятия, а крупные купцы направляли свободный капитал в банковскую сферу. Так возникали торгово-ростовщические фирмы, которые играли важную роль в феодальной Европе. Самостоятельное развитие торгового капитала стоит в обратном отношении к степени развития капиталистического производства, чем сильнее развиты торговый и ростовщический капиталы, тем слабее развитие промышленного капитала капиталистического производства. Торгово-ростовщический капитал всегда исторически предшествует образованию промышленного капитала и логически является необходимым условием этого образования.
Содержание

Введение……………………………………………………………..………….....3 1. Предпосылки формирования торгового и ростовщического капиталов……..4 1.1 История торгового и ростовщического капиталов в Древности……………4 2. Основные этапы развития торгового и ростовщического капиталов 8 2.1. Понятие торгово-ростовщический капитал…………………………………11 3. Общая характеристика торгового и ростовщического капиталов………..…14 Заключение………………………………………………………………………...15 Список использованных источников…………………………………………….16
Список литературы

1.Ростовщичество. Словарь по экономике и финансам 2.Ростовщичество. Большой юридический словарь 3.Тарасевич Л.С., Гальперин В.М., Игнатьев С.М. Лекция 18. Потребительский выбор во времени раздел 4. Из истории ростовщичества //50 лекций по микроэкономике. 2000г. 4.Аристотель. Сочинения: В 4 т. Т. 4. Мысль, 1983г. С. 376-644; трактат «Политика», Книга первая(А), глава3; http://grachev62.narod.ru/aristotel/contents.html 5.Андрей Приходько, Надежда Драгункина. О ростовщичестве и проценте // История экономических учений. Ответы на экзаменационные вопросы. Litres, 2015.— 290с. 6.Кредит и кредитный рынок // Финансы и кредит / Под ред. проф. М. В. Романовского и проф. Г. Н. Белоглазовой: Высшее образование, 2006г. С.324-325-575с. 7.Харитонович Д. Ростовщичество. Из истории ростовщичества (рус.). Лекции online. Проверено 9 июня 2010 г. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011г. 8.Нечаев В. М., Яроцкий В. Г.,. Процент, в экономике и с юридической точки зрения «Энциклопедический» словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890 - 1907. 9.Ростовщичество в Древней Руси и Российской Империи. 10. Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. С.М. Ковалев. – М.: «Советская Энциклопедия», 1979г. – 1600 с. с илл. 11.Заславская М.Д. История экономики [Электронный ресурс]: учебное пособие для бакалавров/ Заславская М.Д.— Электрон. текстовые данные. М.: Дашков и К, 2014г.— 294 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/24789. ЭБС «IPRbooks», по паролю 12.Зильбертова Т.Н. История экономики [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Зильбертова Т.Н., Тахтомысова Д.А.— Электрон. текстовые данные. М.: Экзамен, 2010г. 149 c. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/767. ЭБС «IPRbooks», по паролю
Отрывок из работы

1.Предпосылки формирования торгового и ростовщического капиталов Одновременно с развитием ремесла и сельского хозяйства происходило расширение внутреннего рынка, внутренней и внешней торговли. Возникли различные виды торговых сделок и соглашений, усложнилось денежное обращение, развился кредит и банковское дело. Всё большую роль в экономической жизни Европы играли купцы и банкиры, сосредоточившие в своих руках значительные суммы денег. Таким образом, к концу 15 века в Европе уже сформировались первые формы капиталов – торговый и ростовщический, которые приносили огромную прибыль своим владельцам и начали подчинять себе мелкие крестьянское и ремесленное производства. Хотя ростовщический капитал, подобно торговому, представляет продукт развития одного и того же феодального общества, однако между ними существует немалая разница. Отношение торгового капитала к феодальному обществу в конечном счете носит более активный характер. Он не только разлагает феодальное общество, но и создает некоторые основы для нового: разбивает узкие рамки феодальных отношений, уничтожает средневековую замкнутость, связывает отдаленные территории в единое экономическое целое. Ростовщический капитал совершенно пассивно, с паразитическим безразличием, относится в тому общественно-экономическому базису, в которому приурочивается его деятельность. Его первые начальные и наиболее блестящие операции составляли ссуды феодальным синьорам и сюзеренам. Таким образом, ростовщический капитал уже в средние века связывает свою судьбу с судьбой господствующих сословий феодализма, и внутренней логикой своих операций приводится к тому положению, к созданию того самодействующего механизма, который требует выдачи новых ссуд для спасения старых, для прикрытия банкротства, фактически уже разразившегося над должником. Ростовщический капитал представляет форму экономически и социально низшую по сравнению с торговым капиталом. Его деятельность не может заменить возбуждающих влияний торговли; страны с гипертрофированным ростовщическим капиталом останавливаются в своем развитии или даже падают с того уровня, которого они достигли в эпоху преобладания торгового капитала.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, История, 29 страниц
500 руб.
Курсовая работа, История, 32 страницы
600 руб.
Курсовая работа, История, 33 страницы
396 руб.
Курсовая работа, История, 38 страниц
450 руб.
Курсовая работа, История, 56 страниц
672 руб.
Курсовая работа, История, 17 страниц
700 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg