Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Влияние параметров микроклимата животноводческих помещений на рост и развитие молодняка свиней

cool_lady 360 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 30 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.01.2021
Современное свиноводство – это высокотехнологичная отрасль животноводства, основанная на использовании современных достижений научно-технического прогресса. Продуктивность свиней на 25-35% определяется условиями их содержания. Не случайно, высокую рентабельность показывают крупные автоматизированные свинокомплексы с современным оборудованием [8,31]. Эффективность животноводства и рентабельность этой области сельского хозяйства зависит в обеспечении заданного микроклимата в помещении для содержания животных. Организм животного имеет способность поддерживать температуру тела на уровне оптимальной биологической активности. Однако это возможно лишь в том случае, когда количество энергии, которую получает животное с кормом, в общем энергетическом балансе организма будет отвечать количеству тепловой энергии, которую необходимо отдать в окружающую среду [9,19]. Микроклимат — это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима помещения. Микроклимат оценивают по температуре и влажности воздуха, скорости перемещения воздушных потоков в помещении, концентрации вредных газов, освещенности, запыленности воздуха и загрязненности его микроорганизмами [10,28]. На продуктивность свиней определенное влияние оказывают все перечисленные факторы, однако в большей степени продуктивность зависит от температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха. Свиньи, а в особенности молодняк очень чувствительны к изменениям температуры окружающей среды. Снижение температуры воздуха в помещении ниже оптимального уровня приводит к усилению обмена веществ, повышению теплоотдачи и снижению продуктивности. Слишком высокая температура окружающей среды действует на животных угнетающе: у них пропадает аппетит, угнетается выработка пищеварительных соков, ухудшаются переваримость и использование питательных веществ корма, что вызывает снижение продуктивности [21,22,27].
Введение

Свиноводство - вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства. По научно обоснованным медицинским нормам из общего потребления мяса на долю свинины должно приходиться 25...30 %. Свиньи сравнительно быстро могут адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Благодаря этому их можно с успехом разводить во всех климатических зонах страны [7,11]. В условиях дефицита отечественного мясного сырья, развитие свиноводства является одним из приоритетных направлений, так как эта отрасль животноводства является наиболее интенсивной и эффективной [23]. Реализация комплекса мер по приостановлению спада производства в 2016 г. позволила несколько улучшить положение в отрасли. На свиноводческих сельскохозяйственных предприятиях к 2017 г. поголовье свиней увеличилось до 200 тыс. голов или на 3%. Однако потребление свинины на одного человека составляет менее 12 кг в год, при медицинской норме 23-24 кг [18,26,30]. Современное свиноводство в России имеет свои особенности. Главная из них это интенсификация и постепенный переход на промышленную основу [12]. В последние годы в отрасли свиноводства происходят следующие изменения [25]: 1) увеличение числа крупных свиноводческих комплексов; 2) реконструкция старых ферм, на которых используются элементы промышленной технологии; 3) максимальная механизация производственных процессов; В настоящее время главным условием успешного развития отрасли свиноводства является привлечение в экономику и социальную сферу отрасли и связанных с ней секторов экономики необходимых финансовых ресурсов [8,29].
Содержание

Введение 3 1. Микроклимат на свиноводческих предприятиях 5 1.1 Температура 5 1.2 Влажность воздуха 7 1.3 Скорость движения воздуха 8 1.4 Освещение 8 1.5 Пыль и содержание вредных газов 9 2. Ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на свиноферме 12 3. Содержание поросят-сосунов 15 4. Содержание поросят-отъемышей 18 5. Содержание свиней на откорме 21 Заключение 25 Библиографический список 26
Список литературы

1. Арнаутовский, И. Д. Племенное дело в свиноводстве: учебное пособие / И. Д. Арнаутовский. — Благовещенск: ДальГАУ, 2017. — 233 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/137718 (дата обращения: 23.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 2. Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах: учебное пособие / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др.] ; под общей редакцией А. Ф. Кузнецова. — Санкт-Петербург: Лань, 2019. — 424 с. — ISBN 978-5-8114-3564-7. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/121474 (дата обращения: 22.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 3. Водянников, В. И. Основы интенсивного свиноводства (разведение, кормление и селекция) : учебное пособие / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко. — Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2016. — 124 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/100793 (дата обращения: 23.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 4. Гигиена содержания животных : учебник / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др.] ; под редакцией А. Ф. Кузнецова. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 380 с. — ISBN 978-5-8114-5279-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/139267 (дата обращения: 22.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 5. ГОСТ 28839-2017 Животные сельскохозяйственные. Свиньи. Зоотехнические требования к содержанию на откорме. 6. Дарьин, А. И. Интенсивные технологии производства свинины : учебное пособие / А. И. Дарьин. — Пенза : ПГАУ, 2018. — 208 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/131060 (дата обращения: 22.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 7. Долженкова Г. М., Гизатуллин Р. С., Токарев И. Н. Влияние параметров микроклимата на рост, откормочные и мясные качества подсвинков //Достижения науки и техники АПК. – 2009. – №. 8. – С. 57-59. 8. Иванова Н. В. Современное состояние свиноводства в России //Новая наука: Опыт, традиции, инновации. – 2016. – №. 4-1. – С. 69-71. 9. Курмаева И. С. Современное состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России //Современная экономика: проблемы, пути решения, перспективы. – 2018. – С. 17-18. 10. Михайлова, О.А. Тенденции развития мирового свиноводства / О.А. Михайлова // Вестник аграрной науки. — 2018. — № 1. — С. 36-45. — ISSN 2587-666X. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/306153 (дата обращения: 23.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 11. Мякотин И. А., Хохлова А. П. Современное состояние свиноводства в России //Материалы Международной студенческой научной конференции (п. Майский, 7–8 февраля 2017 г.): в 2 т. Т. 1.–п. Майский: Издательство ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2017.–234 с. ISBN 978-5-905686-68-9. – 2017. – С. 111. 12. Полозюк О. Н. Рост и развитие свиней при различных условиях содержания //Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2019. – №. 2-1. – С. 13-16. 13. РД-АПК 1.10.02.04-12 Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов 14. Родионов, Г. В. Основы животноводства : учебник / Г. В. Родионов, Ю. А. Юлдашбаев, Л. П. Табакова. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 564 с. — ISBN 978-5-8114-3824-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/130495 (дата обращения: 23.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 15. Родионов, Г. В. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства : учебник / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, В. И. Остроухова. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 336 с. — ISBN 978-5-8114-2050-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/99524 (дата обращения: 23.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 16. Свиноводство: методические указания / составитель О. В. Абрампальская. — Тверь: Тверская ГСХА, 2018. — 43 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/134197 (дата обращения: 23.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 17. Свиноводство : учебное пособие / составитель Н. С. Баранова. — пос. Караваево : КГСХА, 2019. — 111 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/133655 (дата обращения: 22.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 18. Соляник А. А., Соляник В. А. Способ повышения роста и сохранности поросят-сосунов, продуктивности подсосных свиноматок //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2016. – №. 19 (2). 19. Соляник В. А. Оптимизация параметров микроклимата в зоне отдыха поросят //Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2019. – Т. 1. – №. 22-2. 20. СП 106.13330.2012 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения. Актуализированная редакция СНиП 2.10.03-84 (с Изменением N 1) 21. Федюшко Ю. М. Исследование влияния динамики температурно-влажностного режима в свинарнике на технологические параметры содержания животных //Строительство и техногенная безопасность. – 2019. – №. 15. – С. 189-191. 22. Ходосовский Д. Н. Микроклимат в свиноводческих зданиях для ремонтных свинок и свиноматок мясного направления продуктивности. – 2017. 23. Цой Л. М. Перспективы развития свиноводства в России //Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2018. – №. 1 (29). 24. Частная зоогигиена. Практикум : учебное пособие / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов [и др.] ; под редакцией А. Ф. Кузнецова. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 460 с. — ISBN 978-5-8114-3456-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/118635 (дата обращения: 22.04.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей. 25. Чернова С. Е., Казаков В. С. Влияние микроклимата в помещении на рост, развитие и откормочные качества молодняка свиней //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – №. 6 (50). – С. 127-129. 26. Чертков Д. Д. и др. Влияние системы выращивания и подкормки поросят-сосунов на развитие у них пищеварительного тракта. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - С. 60-62. 27. Чертков Д. Д. и др. Факторы, влияющие на рост и развитие поросят-сосунов при различных условиях их выращивания //Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2016. – №. 4-1. – С. 29-35. 28. Cherniy, N. V., et al. "Hygienic and technological provision of productivity and resistance of pigs on industrial complexes." Проблеми зооінженерії та ветеринарної медицини 33 (1) (2017): 276-286. 29. Cherniy, N., Av Mitrofanov, and A. Mitrofanov. "Influence of sanitary-hygienic factors on swine resistance and health." Bulgarian Journal of Veterinary Medicine 20.1 (2017): 130-138. 30. Goran, Panici, et al. "Ways of growth and operation in the different systems of piglets and swine youth." Agricultural Management/Lucrari Stiintifice Seria I, Management Agricol 21.1 (2019): 68-73 31. Molano-Jimenez, Andres, Alvaro D. Orjuela-Canon, and Wilmer Acosta-Burbano. "Temperature and Relative Humidity Prediction in Swine Livestock Buildings." 2018 IEEE Latin American Conference on Computational Intelligence (LA-CCI). IEEE, 2018. 32. Orlov, Dmitriy A., et al. "The Influence of Cooling System on the Fattening Pig Welfare Parameters.". - 2016. - №13(2), 725-753
Отрывок из работы

1. Микроклимат на свиноводческих предприятиях 1.1 Температура Температура является одним из важнейших микроклиматических факторов, так как её изменения могут повлечь за собой серьезные изменения в адаптационных механизмах животных. Благоприятная температура — одно из необходимых условий для нормального течения обмена веществ в организме животных; нарушение же теплового режима отрицательно сказывается на проявлении всех жизненных процессов [5]. При низкой температуре увеличивается теплоотдача тела, вследствие чего животные усиленно потребляют корм, а при температуре ниже критической организм не успевает вырабатывать тепло за счет энергии корма, наступает переохлаждение, возможны простудные заболевания животных и даже смерть. При температуре выше критической резко уменьшается конвективный теплообмен организма с окружающей средой, поэтому появляется угроза перегрева и теплового удара. При нарушении температурных условий (переохлаждение, перегрев) наблюдается снижение естественной резистентности и возникновение легочных и желудочно-кишечных заболеваний [14]. Температура помещений для хряков-производителей должна составлять в помещении – 13-180С, для супоросных свиноматок – 13-180С, для подсосных – 18-220С, ремонтного молодняка – 18-220С, поросят-отъемышей до 30 дней – 24-300С, в 60 дней – 220С, откормочного молодняка в зависимости от возраста 12-200С [18,20]. При содержании новорожденных поросят исключительно важное значение имеет поддержание оптимального температурного режима в местах отдыха поросят (логова) и в зоне отдыха свиноматок, так как для них требуется неодинаковый температурный оптимум: 18–220С — температура для свиноматок, для поросят температура в логове при локальном обогреве должна быть в первую неделю жизни 30–280С (иногда допускается от 350С — в первые 3–5 дней), во вторую — 28–26, в третью — 26–24, в четвертую — 24–220С. Для этого используют локальный обогрев пола в логове у поросят (электричеством или водой) и широко используются инфракрасные лампы. Для локального обогрева поросят применяют инфракрасные лампы типа ИКЗ-220-500 (ЗС-3)(рис.1,а), ИКЗК-220-500 (рис.1,б), ОРИ-2, ОВИ-1, ОЭИ-500 и др.[16]. а) б) Рисунок 1 - инфракрасные лампы: а) ИКЗ-220-500 (ЗС-3); б) ИКЗК-220-500 Лампы мощностью 250 Вт подвешивают на высоте 70 см от пола, а мощностью 500 Вт —100–120 см, с учетом температуры воздуха в логове для поросят. Первые 10 дней жизни поросят температура на полу в центре зоны обогрева должна быть не ниже 26–300С, во вторую декаду — 24–260С, при относительной влажности воздуха 60–65%. К отъему поросят (в возрасте 50–55 дней) температуру воздуха в логове постепенно снижают до 220С. Для этого источники обогрева поднимают выше или регулируют напряжение сети реостатом [20]. Для сохранения здоровья и хорошего развития поросят очень важное значение имеет режим прерывистого инфракрасного обогрева: обогрев — 1,5 ч, перерыв —30 мин, с интенсивностью инфракрасной радиации в пределах 2,2–2,5 Вт/м2. Обогревают поросят круглосуточно с таким режимом до 26–45-дневного возраста с использованием реле времени [17,25] Для поросят-сосунов более эффективным является применение комбинированного инфракрасного и ультрафиолетового облучения. Ультрафиолетовые облучатели подвешивают на определенной высоте и проводят дозированное облучение, в зависимости от их мощности. Дозировку облучения увеличивают постепенно [6,18]. 1.2 Влажность воздуха Влажность окружающей среды также в значительной степени оказывает влияние на терморегуляцию организма животного, и в частности на его теплоотдачу, причем высокая относительная влажность (85% и выше) отрицательно действует на организм и теплоотдачу как при высоких температурах окружающей среды, так и при низких [2,24]. Влажность воздуха и температура взаимосвязаны и совместно воздействуют на теплорегуляцию и обмен веществ в организме животного. При содержании животных в холодный период года в помещениях с высокой влажностью часто отмечаются такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, желудочно-кишечные заболевания у молодняка. Высокая влажность способствует сохранению микроорганизмов в помещении, в том числе патогенной и грибковой микрофлоры, что часто является причиной возникновения кожных заболеваний — стригущего лишая, экземы, чесотки и др. Кроме того, при высокой влажности и пониженной температуре увеличивается расход кормов на единицу продукции, у животных ухудшается аппетит. Оптимальной является относительная влажность 60— 70%, при повышенной температуре допустима 50%, пониженной— 80% [20,19]. Показатель влажности воздуха в помещении имеет очень большое значение и постоянно должен регулироваться в зависимости от температуры. При относительно низкой влажности животные легче переносят повышенную температуру. Свиньи наиболее стойко переносят повышенную влажность [15,21]. 1.3 Скорость движения воздуха К физическим факторам, влияющим на физиологическое состояние животных, относится скорость движения воздуха. При низкой температуре движущегося воздуха и высокой скорости создаются условия для переохлаждения организма. Скорость движения воздуха обеспечивает воздухообмен в помещениях, усиливает охлажденную способность воздуха. Поэтому малая скорость движения воздуха приводит к ухудшению микроклимата, а высокая может вызвать простудные заболевания при пониженных температурах. Для молодняка она не должна превышать 0,1—0,2 м/сек. зимой и 0,3—0,5 м/сек. летом, для взрослых зимой 0,3—0,5 м/сек., летом — 0,8—1,0 м/сек [5]. Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравниваются к понижению температуры на 5 градусов [7,16]. 1.4 Освещение Освещенность является одним из важных параметров микроклимата, обеспечивающих нормальный рост и развитие животных, находящихся в помещениях. Под действием света, особенно естественного, улучшается физиологическое состояние животных, повышаются естественная резистентность их организма, воспроизводительная способность, продуктивность, сохранность молодняка [1, 20]. Для восполнения недостаточности естественной освещенности в осенне-зимний период, когда продолжительность светового дня бывает короткой, в помещениях целесообразно использовать искусственное электрическое освещение [3, 22]. Нормирование естественного и искусственного освещения помещений (табл. 1) особенно следует соблюдать в условиях перевода животноводства на промышленную основу. Таблица 1 – нормы естественного и искусственного освещения Помещение Нормы естественного освещения Нормы искусственного освещения лампами Коэфициент естественного освещения (КЕО),% Световой коэффициент (СК) газоразрядными накаливания Для опроса и выращивания поросят до отъема 1:10-1:12 0,5 75 30 Для поросят после отъема до 4 месячного возраста 1:10-1:12 0,5 75 30 Для ремонтного молодняка 1:10-1:12 0,5 75 30 Для свиней на откорме 1:15-1:20 0,35 50 20 1.5 Пыль и содержание вредных газов При высокой запыленности воздуха у животных рефлекторно возникает поверхностное дыхание, легкие недостаточно вентилируются, что может привести к возникновению различных заболеваний органов дыхания. Так, при вдыхании воздуха, в 1 м3 которого содержится 0,6-6 мг пыли, объем легочной вентиляции у животных уменьшается на 7,2%, а потребление кислорода - на 3,4% [4,19]. В свинарниках-откормочниках запыленность воздуха составляет: весной - в среднем 2,34 мг/м3 воздуха; летом - 2,14 мг/м3; осенью - 3,81 мг/м3. В цехе репродукции содержание пыли в осенне-зимний период составляет 2,2-13,3 мг/м3, а в зимний период - 5,7-8,6 мг/м3 [20, 22]. Количество микроорганизмов в воздухе может служить гигиеническим критерием его чистоты. В корпусах для содержания хряков, холостых и легкосупоросных маток общая бактериальная обсемененность воздуха - в пределах 105,6-300,6 тыс./м3, в том числе гемолитической кокковой микрофлоры - 30,4-289,8 тыс./м3 и микроорганизмов группы кишечной палочки - 0,3-12,8 тыс./м3; в помещениях для содержания свиноматок второго периода супоросности - соответственно 102,4-248,6; 59,2-126,4 и 0,04-3,0 тыс./м3; в свинарниках для содержания подсосных маток с поросятами-сосунами - 96,8-598,4; 27,2-278 и 1,8-46,4 тыс./м3; в помещениях для доращивания молодняка свиней - 95,2-297,9; 35,9-297,9 и 0,5-5,2 тыс./м3; в свинарниках-откормочниках - 140,8-598,4; 94,4-332,0 и 0,03-15,0 тыс./м3 воздуха [13,20]. Изменение процентного состава воздуха - окиси углерода, углекислого газа, аммиака, сероводорода - оказывает определенное влияние на состояние организма и продуктивность свиней. Окись углерода (СО) продукт неполного сгорания топлива. Он наиболее опасен там, где установлены газовые горелки или механизмы, работающие с топливом, которое сгорает не полностью. Окись углерода, проникая через легочные альвеолы в кровь, вытесняет кислород гемоглобина, образуя с ним стойкое соединение - карбоксигемоглобин. В результате возникает стойкая аноксемия тканей, накапливаются недоокисленные продукты обмены. Из организма СО выводится очень медленно с выдыхаемым воздухом [18]. Углекислый газ (СО2) конечный продукт окисления органических веществ - выделяется в процессе дыхания. Значительное содержание этого газа в воздухе помещений оказывает токсическое действие. При скученном содержании животных и плохой вентиляции количество углекислого газа в животноводческих помещениях может повышаться до 0,5-1% и больше. Длительное пребывание в таких условиях сопровождается хроническим отравлением, которое характеризуется учащением дыхания, вялостью, ухудшением аппетита, снижением продуктивности устойчивости к заболеваниям [22]. Аммиак образуется в результате разложения микроорганизмами мочевины и кала, имеет резкий запах. Поэтому содержание аммиака увеличивается в антисанитарных условиях и при плохо работающей вентиляции и канализации. При продолжительном поступлении нетоксических доз аммиака с воздухом снижается резистентность организма животных, что способствует возникновению заболеваний, особенно респираторных [19]. Сероводород (Н2S) - газ с резким выраженном запахом тухлых яиц. Всасываясь в кровь, сероводород блокирует активность ферментов, необходимых для клеточного дыхания, в результате возникает паралич дыхания [14]. Допустимая концентрация вредных газов представлена в таблице 2. Таблица 2 - Допустимая концентрация вредных газов Параметры микроклимата Помещения для различных групп животных Холостые и легко супоросные матки Хряки производители Глубоко супоросные матки Подсосные матки с поросятами Ремонтный молодняк Поросята отъемыши Допустимая концентрация вредных газов: углекислого, % 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 аммиака, мг/м3 20,0 20,0 20,0 15,0 20,0 20,0 сероводорода, мг/м3 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0 окиси углерода, мг/м3 15,0 15,0 5,0 5,0 15,0 5,0 Допустимая микробная загрязненность, тыс. микробных тел в 1 м3 воздуха Не более 100 Не более 60 Не более 60 Не более 50 Не более 50 Не более 50 ? 2. Ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на свиноферме Для обеспечения устойчивого благополучия на свиноферме необходимо обеспечить строгое соблюдение мер общей профилактики - общего санитарного режима, контроль за качеством кормов и полноценностью кормления свиней, диспансеризацию поголовья [13]. Ферма должна работать по принципу предприятия закрытого типа. Посещения фермы лицами, не связанными с обслуживанием животных, допускаются с разрешения руководителя и по согласованию с ветеринарным врачом. Посторонним лицам категорически запрещается иметь контакт с животными и кормами [9]. При въезде в санпропускник фермы, ее производственные помещения (свинарники, летний лагерь, кормоцех, убойный пункт) следует оборудовать дезбарьеры для дезинфекции колес автотранспорта и обуви обслуживающего персонала. Дезбарьеры следует ставить у дверей на всю ширину прохода длиной 1,5 м, глубиной 15 см и заправлять их ежедневно 2-3% раствором едкого натра. В помещении, где находится свинопоголовье, постоянно должна быть бочка с дезраствором для дезинфекции инвентаря и металлические ящики для сбора последов, трупов [15,28]. Наряду с проведением необходимых работ по поддержанию санитарно-гигиенического состояния ферм необходимо не реже одного раза в месяц проводить специальные санитарные дни, в которые проводится тщательная очистка полов, стен, столбов, окон, дверей, потолков, кормушек, поилок и другого оборудования. Посуду для подкормки поросят необходимо промывать после каждого кормления теплой водой (5-10 минут), а затем (1-3 мин.) 0,5% раствором кальцинированной соды или растворами дезмола, моющих порошков [4]. Кормушки промывают водой ежедневно, дезинфицируют в сроки, предусмотренные графиком дезинфекции помещений. убойную площадку дезинфицируют ежедневно в конце работы 3-5% раствором едкого натра [17]. Профилактическую дезинфекцию осуществляют регулярно после окончания очередного технологического цикла в свободных от животных помещениях с целью обезвреживания условно патогенных возбудителей, выделяемых животными бактерио- и вирусоносителями. Вначале осуществляется механическая очистка и мойка, затем обеззараживание дезсредствами конструкций, предметов ухода и территории. Для дезинфекции применять 10-20% взвесь свежегашеной извести, 5% раствор кальцинированной соды, 2% раствор едкого натра, раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, из расчета 1 л раствора на 1 мг при экспозиции 3 часа. После проведения дезинфекции помещение проветривают, доступные для животных участки помещений и поверхность оборудования следует тщательно обмыть водой, освободить от остатков дезсредств кормушки, поилки и промыть их водопроводной водой [4, 21]. Животных вводят в помещение после полного исчезновения в них запаха дезинфицирующих средств и просушивания, но не раньше, чем через 3 дня после дезинфекции [7]. Диспансеризацию поголовья -- клиническое обследование, отбор проб материала у 10% свиноматок и хряков для определения эпизоотической обстановки, состояния обмена веществ, естественной резистентности животных, ветеринарно-зоогигиенической оценки кормов и условий кормления, оценки санитарного состояния и микроклимата помещений -- проводят ежеквартально для маток и хряков и по технологическим периодам выращивания для молодняка [15]. Планово-профилактические ветеринарные мероприятия на благополучных в инфекционном отношении фермах начинаются с первых часов жизни новорожденных поросят. У новорожденных свинарки обрывают пуповину, тщательно очищают полотенцем рот и нос от слизи, затем обтирают всего поросенка [21]. Особое внимание уделяется контролю за качеством кормов. Комбикорм на ферму необходимо завозить не менее 2-х раз в месяц, новая партия должна поступать на ферму за 3-4 дня до полного скармливания предыдущей партии. От каждой партии комбикорма, в момент передачи корма с завода, отбирают средний образец анализа (в трех экземплярах), один образец остается на заводе, два других (один - арбитражный, второй -- для текущих исследований) поступают на ферму. Основная практическая мера борьбы с грызунами -- чистота и соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на территории фермы. Для этого необходимо своевременно убирать навоз и остатки кормов из помещений и с территории ферм, хранить концкорма в недоступных для крыс помещениях, заделывать металлической сеткой все люки, отдушники, окна, расположенные в нижней части строения, своевременно ремонтировать полы, стены, двери, оконные рамы [20]. Кроме того, необходимо заделывать все щели и норы железом, цементом или глиной со стеклом (десять частей цемента или глины и одна часть битого стекла). На ферме следует особое внимание уделять организации и проведению мер против мух и вшей. Скученное содержание способствует массовому распространению вшивости, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной. Поэтому периодически свиней тщательно осматривают, особенно при перемещении животных в другие помещения. Летние лагеря для свиней рекомендуется обрабатывать инсектицидными аэрозолями и дымами в утренние или вечерние часы. В это время суток почва охлаждена и нет восходящих потоков воздуха, которые могут уносить применяемые аэрозоли. Аэрозольное облако должно воздействовать на территорию лагеря не менее 40 минут [13]. ? 3. Содержание поросят-сосунов В цех опороса супоросных свиноматок переводят за 5–7 дней до опороса. Их перед постановкой в индивидуальный станок для опороса обязательно подвергают санитарной обработке, заднюю часть туловища и вымя обрабатывают дезинфицирующим раствором. Помещение цеха и оборудование в нем также должно быть санировано и подготовлено для создания комфортных условий содержания свиноматки и новорожденных поросят, а также для проведения опороса [7]. В течение 5 дней в некоторых крупных хозяйствах в качестве подстилки в станках используют небольшое количество чистых опилок. Поросята в отличие от животных других видов рождаются на более ранней стадии эмбрионального развития, а поэтому отличаются более выраженной возрастной незрелостью ряда биологических систем. При выращивании поросят следует учитывать, что в первые месяцы в их организме более интенсивно происходит обмен веществ и энергии [16]. В тканях новорожденных поросят содержится до 82% воды, почти полностью отсутствуют шерстный покров и подкожный жир, в результате чего температура их тела быстро снижается. Так, через 30 мин после рождения она становится ниже на 2–3?С, а в дальнейшем, в зависимости от температуры помещения, падает еще на 3–4?С и больше. В результате этого организм поросят переохлаждается, что приводит к нарушению функций внутренних органов и систем [15].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Ветеринария, 22 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 25 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Ветеринария, 5 страниц
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg