Гуманистическаянаправленность стратегии развития России до 2020 года требует существенного переосмысления путей переориентации современного дошкольного обучения и воспитания. Однако это во многом обусловлено неотработанностью механизмов интеграции основных воспитательно-образовательных сред: семьи, социума, дошкольных образовательных учреждений. Многие достижения педагогической науки и практики подтверждают концептуальные положения о том, что на ранних ступенях развития ребенка закладываются основы нравственности и взаимодействия с окружающей средой.
В современных условиях особенно осложнился процесс социальной адаптации сельского дошкольника. В силу ряда социально-географических факторов (отдаленность от культурных центров, ограниченность и замкнутость сельского социума, специфика учебно-воспитательного процесса, неразвитость системы внешкольных учреждений, численность и состав учащихся и педагогов, малая степень разнообразия досуговой деятельности, отсутствие необходимой учебно-материальной базы и др.) современный сельский педагог ДОУ сталкивается в своей работе с определенными трудностями. В то же время сельский социум обладает воспитательным потенциалом, отсутствующим в городе, среди которых тесная органическая связь с природной средой, сохранившиеся традиции, обычаи, ритуалы в общественной и семейной жизни, духовное единение, забота о младших и людях старшего поколения, направленность детей с раннего возраста на игровую и трудовую деятельность, который способствует активному формированию у детей социальных качеств, социального поведения и социальной адаптации в окружающей среде.
Анализ психолого-педагогической, социологической и философ¬ской литературы показывает многоплановость подходов к данной проблеме, где проявляется разнообразная палитра пониманий адап¬тации. Так, И.А. Милославова [33] рассматривает адаптацию как процесс активного регулирования взаимодействия индивида со сре¬дой. Л.М. Растова [41] определяет адаптацию как процесс усвоения личностью в результате ее диалогического взаимодействия с трудо¬вым коллективом, его норм и ценностей, выработке на их основе об¬разцов поведения и навыков межличностного общения. Т.Г. Дичев понимает адаптацию как «сложный процесс возникновения, развития и сохранения состояния физического, духовного и социального бла¬гополучия человека путем изменения или организма к требованиям современного состояния природы и общества, или изменение обще¬ством естественных и социальных условий жизни людей применительно к потребностям и условиям жизнедеятельности каждого ин¬дивида, или того и другого одновременно» [13, 97].
В исследованиях Н. Ф. Басова, А. В. Волохова, В. А. Кудинова, Б. В. Куприянова, Р. А. Литвак, А. В. Мудрика, М. И. Рожкова, Е. Н. Сорочинской, Т. В. Трухачевой, И. И. Фришман и др. раскрываются теоретические основы современной проблемы социализации детей, приобретения социального опыта, социального поведения и социальной активности личности ребенка с детства (Н. И. Белоцерковец, О. В.Казанцева, В. К. Котырло и др.).На вопросы общения и совместной игры детей разного возраста обращали внимание как отечественные, так и зарубежные психологи и педагоги. Так в ряде работ (Дж. Ньюсон и О. Ньюсон, А. Фрейд и Д. Данн) было показано, что общение ребенка со старшими по возрасту детьми (как правило дошкольников с детьми школьного возраста) способствует усвоению некоторых правил социального поведения и в значительной степени определяет социальные установки индивида в будущем; младшие дети в играх со старшими знакомятся с правилами игры (Ж. Пиаже); предполагается, что одной из причин "плохой" игры детей со сверстниками является отсутствие у них опыта общения и игры со старшими детьми в семье (Варне).
Среди многообразных проблем современного дошкольного образования есть проблема разновозрастных групп. Все многообразные дошкольные образовательные технологии ориентированы на конкретный возраст и логику возрастного развития, а специфика их применения в разновозрастной группе недостаточно изучены.
Организация педагогического процесса в разновозрастных группах имеет свои особенности и сложности, требует от педагога знания программ всех возрастных групп, умения сопоставлять программные требования с возрастными и индивидуальными особенностями детей, способности правильно распределять внимание, понимать и видеть каждого ребенка и всю группу в целом, обеспечивать развитие детей в соответствии с их возможностями.
В результате обозначилось противоречие между возрастающими требованиями к уровнюсоциальной адаптации и показателями социально-личностного роста, с одной стороны, и недостаточной теоретической обоснованностью вопросов, связанных с особенностями воспитания и обучения детей в разновозрастных группах, с другой стороны.
Данное противоречие обусловило необходимость решения следующей проблемы: каковы педагогические условия социальной адаптации в малокомплектном детском саду?
Актуальность и недостаточная разработанность проблемы, а также выявленное противоречие обусловили выбор темы дипломной работы: «Социальная адаптация детей дошкольного возраста в условиях малокомплектного детского сада».
Цель исследования – теоретически обосновать и экспериментально апробировать педагогические условия процесса социальной адаптации в условиях малокомплектного детского сада
Объект исследования – воспитательно-образовательный процесс малокомплектного дошкольного образовательного организации.
Предмет исследования – особенности социальной адаптации детей дошкольного возраста в условиях малокомплектного детского сада
Гипотеза исследования. Организационно – педагогические условиясоциальной адаптациидошкольников в условиях малокомплектного детского сада будет успешным, если учитывать следующие педагогические условия:
- разработан режим дня с учетом возрастных потребностей и возможностей ребенка (деятельность бодрствования и сна, объем нагрузок и т.д);
- осуществляется тесное взаимодействие между педагогом и младшим воспитателем (согласованность в работе при организации режимных процессов, непосредственно образовательной деятельности);
- использованы разнообразные формы межвозрастного взаимодействия с целью развития чувства общности и обогащения социального опыта детей разного возраста (утренний (вечерний) сбор, организация совместной и самостоятельной деятельности и т.д.)
Задачи исследования:
- изучить психолого-педагогическую, методическую литературу по проблеме исследования;
- выявить особенности социальной адаптации детей дошкольного возраста в условиях малокомплектного детского сада;
- определить критерии и показатели социальной адаптации
- разработать методические рекомендации для воспитателей и родителей.
Методологическую основу исследования составили
- исследования по проблеме разновозрастных дошкольных групп (А.Г.Арушанова, В.В.Гербова, А.Н.Давидчук, Т.Н.Доронова, Т.А.Макеева, В.Г.Щур, С.Г.Якобсон и др.);
- исследования по изучению феномена адаптации как характеристики личности (К.А. Альбуханова-Славская, А.Г. Асмолов, A Я.Л. Коломинский, A.A. Налчаджян, И.А. Милославоваи др.)
Практическая значимость исследования: материалы исследования могут быть использованы в практике работы сельских ДОО
База исследования:МБДОУ «Хойтогольский детский сад» улус.Хойто-Гол Тункинский район Республика Бурятия