Глава 1. Понятие «Общение»
Общение – это сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время как процесс взаимодействия индивидов и как информационный процесс, как отношение людей друг к другу и как процесс их взаимовлияния друг на друга, как процесс сопереживания и взаимного понимания. [6]
Подобно всякой другой деятельности, общение направлено на удовлетворение особой потребности. Потребность в общении нельзя свести к другим нуждам человека (например, в пище, во впечатлениях, в безопасности, в активности и т.п.) Психологическая сущность потребности в общении состоит в стремлении к познанию самого себя и других людей. [8 с.9]
При рассмотрении термина «общение», нужно отметить три основных составляющих: цель общения, содержание общения и средство общения.
1. Цель общения – это то, ради чего люди вступают в контакт.
2. Содержание общения – это информация, которая передаётся от одного человека к другому.
3. Средства общения – это способы передачи информации, которая передается от одного человека к другому в процессе общения.
По мнению М.И. Лисиной, при определении общения, нужно опираться на четыре критерия:
1. Первый критерий: общение предполагает внимание и интерес к другому, без которых любое взаимодействие не возможно.
2. Второй критерий: эмоциональная окраска восприятия воздействий партнера.
3. Третий критерий: инициативные акты, направленные на привлечение внимания партнера к себе.
4. Четвёртый критерий: чувствительность человека к тому отношению, которое проявляет к нему партер.[8с.3-4]
4
Общение ребёнка со сверстниками и со взрослыми имеет уникальное значение в дошкольном возрасте. Для ребёнка общение является главным условием формирования его человеческого развития и личности в целом.
Две основные характеристики в общении у ребёнка это - «говорение» и «понимание». При «говорении» ребёнок может самостоятельно создавать диалог в соответствии с его интересами, корректировать поведение окружающих его людей и уточнять предъявляемые к нему требования. При «понимании» ребёнок усваивает требования направленные на него со стороны взрослых или сверстников, и корректирует своё поведение в соответствии информации, которую он усваивает.
5
Глава 1. Характеристика ребёнка дошкольного возраста
Дошкольный возраст – это дети от 3 до 7 лет.
В этом возрасте происходит дальнейшее развитие основных сенсорных систем, приводящее к более точному и дифференцированному восприятию внешнего мира.[4с.158] Это возраст характеризуется ростом познавательной активности, наглядного мышления и развития восприятия. Ребёнок пытается логически мыслить, усваивать знания на основе объяснений и выполнять задания по словесной инструкции.
В дошкольный возраст входят 3 подвозраста:
1. младший дошкольный возраст — от 3 до 4 лет
2. средний дошкольный возраст — от 4 до 5 лет
3. старший дошкольный возраст — от 5 до 7 лет
При развитии познавательной активности, у ребёнка меняется мышление с наглядно – действенного на наглядно – образное. Теперь ребёнок пытается создать полный и точный образ нового, что бы в дальнейшем ему это помогло в установлении связи между предметами и их свойствами.
Развитие восприятия в дошкольном возрасте тесно связано с выделением в структуре действия ориентировочной части. А.В. Запорожец изучал процесс формирования навыка у детей и показал, что появление ориентировки повышает эффективность выполнения предметного действия.[5 с.6] Восприятие окружающего мира у дошкольников становится более целенаправленным и анализирующим, они стараются использовать такие методы как наблюдение и поиск.
В период дошкольного возраста основным средством общения у ребёнка является речь. Ребёнок задаёт очень много вопросов и посредством ответов он расширяет свои знания об окружающем мире. Также дети стремятся сотрудничать с взрослыми, так они открывают для себя знания старших.
6
Ведущий тип деятельности у дошкольника является сюжетно – ролевая игра. В игре, дети могут получить новые знания об окружающем мире и проверить уже имеющиеся.
П.П.Блонский определил игру как «основной вид активности дошкольника, в процессе которой он упражняет силы, расширяет ориентировки, усваивает социальный опыт, воспроизводя и творчески комбинируя явления окружающей среды». [1с.92]
Д.Б.Эльконин в своей книге «Психология игры» отмечает: «Человеческая игра – это такая деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственно утилитарной деятельности». [1с.92]
Игра – это школа социальных отношений, в которой моделируются формы поведения дошкольника. [2с.170] Во время игры у ребёнка развиваются коллективные качества и способность к сопереживанию, он исполняет роли, которые направлены на сверстников.
Для дошкольного возраста, также характерно появление у детей самосознания. Исследования показали, что дети начинают себя сравнивать с другими, но в осознании своих умений проявляют скромность. Также они проявляют скромность в самооценке, не желая ставить себя на первое место.
Они способны испытывать чувство стыда, если их подозревают в хвастовстве, самохвальстве. [9с.216]
7
Вывод по главе 1
На основании анализа психолого-педагогической литературы по проблеме общения были сделаны следующие выводы:
Актуальность проблемы взаимоотношений учащихся в последнее время особенно привлекает внимание психологов и педагогов. Изучение вопроса межличностных отношений имеет не только первостепенное теоретическое, но и практическое значение. Исследование этой проблемы во многом связано с более глубоким психолого-педагогическим изучением ребенка, проникновением в область многообразных контактов детей со взрослыми и сверстниками.