ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 Понятие экономической безопасности национальной экономики
Для реализации любого стратегического или базового интереса страны нужна, прежде всего, материальная база. Эта база формируется в результате развития экономики и именно от состояния развития экономики зависит возможность реализации и защиты национальных интересов в целом (при раннее сделанном допущение о том, что интересы государства совпадают с интересами страны).
Следовательно, экономика - это важнейшая составляющая жизнеспособности любого государства. И экономические интересы страны в области экономики это, прежде всего, реализация базового национального интереса, а именно - последовательное улучшение уровня и качества жизни населения. Все остальные экономические интересы - это интересы стратегические.
Определение содержания стратегических экономических интересов государства задача сложная. Тем не менее, работа по их определению, а также по выявлению угроз и опасностей этим интересам ведется постоянно практически во всех странах мира. Вся эта совокупность интересов, угроз и опасностей этим интересам, а также меры по предупреждению и предотвращению этих опасностей и угроз и составляют суть экономической безопасности страны.
Анализ политэкономического наследия показывает, что сформировалось несколько концептуальных подходов к проблеме определения и иерархии экономических интересов страны.
Концептуальный подход классической политэкономии, начиная с Адама Смита, основан на том, что каждый человек имеет собственные интересы и сам способен отстаивать их, причем наиболее эффективным образом. Отсюда задача государства не мешать индивиду. 4
Такой подход фактически отрицает существование национальных экономических интересов, а любые действия государства по защите своих граждан от «чужих» трактуются как реакционный феодальный пережиток.
Оппонентом классической школы стал немецкий экономист Фридрих Лист, который считается основателем камералистской концепции экономической безопасности страны, которую затем продолжили развивать Р.Пребишь, И.Валлерстайн и др. Камералистское понимание экономической безопасности строится на том, что в своём развитии государство проходит целый ряд определённых стадий. В зависимости от того, на какой стадии находится государство, экономические интересы и механизмы их реализации должны корректироваться. При этом, основными угрозами экономическим интересам страны являются внешние. Основная тяжесть борьбы за обеспечение безопасности ложится на государство, инициирующее законы об ограничении импорта, а также на таможенные и пограничные службы, ведущие борьбу с контрабандой зарубежных товаров. Т.е. все разработки камералистов акцентируются на внешнеэкономических угрозах и механизмах их нейтрализации.
Отличную от первых двух парадигм экономической безопасности, предложил Джон Мейнард Кейнс. Он и его последователи главными опасностями для национальной экономики стали считать не конкуренцию иностранных товаров, а безработицу и экономическую депрессию. Чтобы нейтрализовать эти угрозы, государству рекомендуется осуществлять активное регулирование хозяйственной деятельности путем не только раздачи госзаказов и субсидий, но и прямого административного контроля над конкуренцией.
Институциональный подход к обеспечению экономической безопасности исходит из того, что главными угрозами национальной экономической безопасности являются административные барьеры, такие как: «плохие» законы и плохое выполнение «хороших» законов.
Следовательно, основным интересом и одновременно механизмом нейтрализации угроз должно стать принятие новых законов и контроль над исполнением этих законов.
На наш взгляд, на современном этапе развития мировой экономики, все представленные выше концепции, работают лишь в совокупности. Т.е. цель экономической безопасности состоит в том, чтобы определить при каких условиях экономическая система конкретного государства будет в наибольшей степени отвечать его национальным интересам, а именно улучшению жизни населения, сохранению и поддержанию жизнеспособности и устойчивости национальной экономики в условиях усиливающейся взаимозависимости стран и увеличения числа не столько внутренних, сколько внешних угроз.
В зависимости от подходов к пониманию сущности экономической безопасности и методов ее обеспечения в российской науке сформировались , разные определения этой категории, что объясняется ее исключительной ёмкостью и корреляцией с другими понятиями и категориями рассматриваемой проблемы. Можно привести ряд определений экономической безопасности в исследованиях российских ученых. Л.Абалкин считает, что экономическая безопасность - это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее устойчивость, способность к постоянному обновлению.
Группа авторов из института экономики РАН (Е.Бухвальд, Г.Головацкая, С.Лазуренко) видят в экономической безопасности важнейшую качественную характеристику экономической системы, определяющую способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами народного хозяйства, а также последовательную реализацию национально государственных интересов России.
По мнению В.Тамбовцева, под экономической безопасностью той или иной системы следует понимать совокупность свойств состояния ее производственной подсистемы, обеспечивающую возможность достижения целей всей системы. В.А.Савин считает, что экономическая безопасность представляет систему защиты жизненных интересов России. В качестве объектов защиты могут выступать: народное хозяйство страны в целом, отдельные регионы страны, отдельные сферы и отрасли хозяйства, юридические и физические лица как субъекты хозяйственной деятельности.
Ряд авторов (А.Скопин и др.) особо подчеркивают в своих определениях региональные и ресурсные аспекты обеспечения экономической безопасности, связанные с необходимостью противостояния сепаратизму, сохранением социально-экономического и технологического пространства, сырьевых, товарных и информационных потоков и укреплением федерализма на основе региональной стратегии.
Коллектив авторов книги «Экономическая безопасность России: Общий курс» под редакцией В.Сенчагова определяют сущность экономической безопасности, как такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социально направленное развитие страны в целом, достаточный оборонный потенциал даже при более неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних факторов. ,
Таким образом, обобщив имеющиеся в науке разработки, можно сказать, что под экономической безопасностью в широком смысле следует понимать такое состояние экономической системы, при котором она способна обеспечить:
- эффективное удовлетворение общественных потребностей при условии поддержания на достаточном уровне социально-политической стабильности государства;
- технико-экономическую независимость, расширяющую понятие экономической самостоятельности, а также неуязвимость страны по отношению к внешним и внутренним угрозам и влиянию;
-защиту экономических интересов на внутреннем и внешнем рынках вне зависимости от изменения тактических целей государства и соответствующих им трансформаций внутренних и внешних угроз и влияний.
Обеспечение экономической безопасности - это важнейший национальный интерес любой страны, так как именно экономическая безопасность, составляет материальную основу национальной безопасности в целом. Не может быть военной, социальной, информационной и др. безопасности при слабой и неэффективной экономике. Многие авторы выделяют отдельно виды экономической безопасности: финансовую, энергетическую, оборонно-промышленную и т.д. Однако, рассматривая любой вид национальной безопасности, нельзя обойти его экономические аспекты.
Экономическая безопасность самым непосредственным образом связана с достижением экономической независимости, стабильности и устойчивости национальной экономики, способности к саморазвитию и прогрессу.
Экономическая независимость в контексте экономической безопасности не носит абсолютного характера, так как международное разделение труда делает национальные экономики взаимозависимыми. В этих условиях экономическая независимость означает: достижение такого уровня производства, эффективности и качества продукции, который обеспечивает ее конкурентоспособность и позволяет на равных участвовать в мировой торговле и кооперационных связях; возможность контроля над национальными ресурсами, а также способность полноценно функционировать в случае применения к стране экономических санкций. 8
1.2 Экономическая безопасность национальной экономики в условиях глобализации
Стабильность и устойчивость национальной экономики означает защиту собственности во всех ее формах, создание надежных условий и гарантий для предпринимательской активности, сдерживание факторов, которые могут дестабилизировать ситуацию (разрыв в распределении доходов, криминализация общества и т.д.)
Способность к саморазвитию и прогрессу одна из важнейших характеристик современной экономической системы, предполагающая создание благоприятного климата для инвестиций и инноваций, постоянную модернизацию производства, повышение профессионального, образовательного и культурного уровня работников.
Для экономической безопасности, как и для национальной безопасности в целом, очень важным является выявление, изучение, предупреждение, ослабление и устранение внутренних и внешних опасностей и угроз.
При этом к внутренним угрозам экономической безопасности страны обычно относят: структурную деформированность экономики; низкую конкурентоспособность продукции; высокий уровень инфляции; высокую степень монополизации экономики; отсутствие побудительных мотивов для эффективного производства; истощение земель и экологическое загрязнение; ухудшение состояния научно-технического потенциала; усиление тенденций к расслоению общества на бедных и богатых; ухудшение здоровья населения; дезинтеграцию единого экономического пространства и кризис в большинстве регионов; криминализацию экономики.
К внешним угрозам экономической безопасности относят: замкнутость экспорта на сырье; дискриминация страны в торговле с международным сообществом; зависимость страны от импорта технологий и продовольствия;
9
высокий внешний долг; утечка капитала; низкая инвестиционная активность; неустойчивость национальной валюты и долларизация экономики.
Продолжать список опасностей и угроз экономической безопасности страны можно очень долго, причем для каждой страны он будет индивидуальным и зависеть от ее уровня социально-экономического развития. Первым шагом на пути выявления опасностей и угроз является оценка состояния национальной экономки. Экономика как наиболее сложная система имеет тысячи показателей.
Для того, чтобы более или менее точно определить состояние экономической безопасности страны, было бы полезно, на наш взгляд использовать систему показателей экономической безопасности, разработанную группой ученых под руководством академика В.К. Сенчагова. Сюда относятся:
1. общие макроэкономические показатели:
- показатели уровня жизни на душу населения - реальный ВВП, доходы (в том числе и заработная плата номинальная и реальная), расходы (в том числе сбережения);
- темп инфляции;
- уровень безработицы;
-экономический рост/спад (рост/спад номинального и реального ВВП, индекс-дефлятор ВВП);
- дефицит федерального бюджета;
- государственный долг (его доля в ВВП, отношение ежегодных платежей по обслуживанию внешнего долга к экспорту, доля внутреннего долга в ВВП);
- «встроенность» в мировую экономику (экспорт, импорт, сальдо и структура внешней торговли, доля в экспорте готовых изделий и высокотехнологичных товаров, доля импорта во внутреннем потреблении (импортная зависимость), обменный курс валют);
10
- показатели деятельности теневой экономики — косвенные показатели производства товаров, услуг и доходов от незарегистрированной и запрещенной деятельности, их доля в ВВП и национальном доходе;
2. базовые макроэкономические показатели:
- соотношение форм собственности;
- механизм управления (степень управляемости);
- динамика разгосударствления и приватизации;
- монополизация и демонополизация;
- показатели развития налоговой системы;
- состояние агрегатов М1 и М2;
- внешнеторговые тарифы;
- процентная учетная ставка;
3. Частные количественные и качественные региональные показатели:
- производственные (количественные) показатели, характеризующие состояние межрегиональных связей и целостность производственного пространства;
- удельный вес региона в ВВП и его структуре;
- розничный товарооборот;
- валовые и чистые инвестиции, их структура (в том числе доля иностранных вложений), эффективность использования;
- сальдо торгового баланса;
- коэффициенты межрегиональных транспортных потоков;
- динамика энергопотребления;
- обеспеченность ресурсами (самообеспечение основным сырьем и продуктами) и др.
4. производственные (качественные) показатели, характеризующие уровень производственного развития региона:
- технологическая структура выпускаемой промышленной продукции;
11
- показатели производительности труда, соотношение ее роста с показателями затрат;
- показатели ресурсосбережения;
- состояние и обновление факторов производства (земли, природносырьевых ресурсов, капитала);
- состояние и эффективность использования инновационного потенциала, общие расходы на развитие науки, инвестиции в НИОКР и на подготовку кадров и др.;
5. социальные показатели, характеризующие уровень социального развития региона и его «встроенность» по социальному фактору в единую территориальную систему страны:
- индекс концентрации доходов (коэффициент Джинни);
- доля населения с доходами ниже прожиточного минимума;
- уровень потребления основных продуктов питания и важнейших групп товаров личного пользования, удельный вес импорта в фонде личного потребления;
- показатели обеспеченности жильем и другими основными условиями жизнедеятельности;
- уровень рождаемости, смертности (продолжительности жизни), заболеваемости;
- показатели миграции населения и др.
В настоящее время Центр финансово-банковских исследований института экономики Российской Академии Наук выделяет 150 показателей, характеризующих практически все стороны социально-экономической жизни страны. Естественно, при желании, список РАН можно продолжить. Но с точки зрения экономической безопасности, при мониторинге угроз и мер по защите национальных интересов в области экономики важно выявить так называемые «болевые точки», т.е. показатели, узкий круг которых в наилучшей степени характеризует состояние экономической безопасности страны в целом.
12
При этом важны не сами показатели в абсолютном выражении, а их пороговые значения - предельные величины, превышение которых способно нарушить ход воспроизводства, вызвать дезинтеграцию и распад экономики, т.е. перевести безопасность из стадии угрозы в стадию разрушения.
Выбором данных показателей и их пороговых значений мы займёмся в следующем параграфе.
13?
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
2.1 Показатели экономической безопасности РФ
Характеризуя роль и место России в мировой торговле, а, следовательно, возможность использования международной торговли в качестве инструмента продвижения своих внешнеэкономических интересов следует отметить, что по данным ВТО Россия входит в число ведущих стран по общему объему внешнеторгового оборота. Однако, доля России в мировом экспорте товаров в 2016 году была в 8 раз меньше доли Китая, в 4 раза меньше доли США и в 6 раз меньше доли ЕС. Ещё больше разница в доли в мировом экспорте услуг. Здесь доля России относительно её внешнеэкономических и политических конкурентов ещё меньше, в 6,8 раз меньше чем у Китая, в 10 раз меньше чем у США и в 32 раза меньше чем у ЕС (см. табл. 2.1).
Таблица 2.1. - Доля в мировом экспорте товаров и услуг ведущих мировых игроков в 2016 году (млн. долл.)
экспорт товаров экспорт услуг
млрд. долл. % млрд. долл. %
Мир, всего 18 816,00 4 644,38
Китай 2 209,00 11,74 204,70 4,41
США 1 580,00 8,40 662,04 14,25
Россия 523,55 2,78 64,77 1,39
ЕС 2 301,00 12,23 1 986,00 42,76
Китай (вместе с Гонконгом, Макао и Тайванем) 3 051,29 16,22 442,97 9,54
Фактически та же ситуация с долей в импорте товаров и услуг (см.
табл. 2.2)
Таблица 2.2 - Доля в мировом импорте товаров и услуг ведущих мировых игроков в 2016 году (млн. долл.)
импорт товаров импорт услуг
млрд. долл. % млрд. долл. %
Мир, всего 18 890,00 4 381,35
Китай 1 950,00 10,32 329,42 7,52
США 2 329,06 12,33 431,52 9,85
Россия 342,98 1,82 123,00 2,81
ЕС 2 236,00 11,84 1 660,22 37,89
Китай (вместе с Гонконгом, Макао и Тайванем' 2 852,42 15,10 442,29 10,09
Эти данные говорят, прежде всего, о том, насколько важным торговым партнёром является Россия, насколько она может использовать торговлю как рычаг воздействия.
О том, как уменьшается доля России во внешней торговле стран постсоветского пространства, мы уже писали в предыдущем параграфе. Также страна потеряла статус ведущего торгового партнера в бывших социалистических странах, большая часть которых уже члены ЕС. В странах Латинской Америки, где пальму первенства делят США и Китай, доля России в товарообороте этих стран стремится к нулю.