Тема данной выпускной квалификационной работы напрямую связана с высоким показателем насильственной преступности в нашей стране. На сегодняшний день, МВД России информирует, что основные показатели уровня преступности в стране по итогам 4 месяцев текущего, 2020 года в целом примерно соответствуют прошлогодним.
В условиях складывающейся эпидемиологической обстановки и введённых ограничительных мер в субъектах Российской Федерации, сотрудники органов внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами продолжают системную работу по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений.
Отмечается снижение количества зарегистрированных противоправных деяний по ряду составов, в том числе убийств и покушений на убийство – на 3,8 %, умышленного причинения тяжкого вреда здоровья – на 2,9 %, грабежей – на 9,5 %, разбоев – на 19 %, хулиганств, предусмотренных статей 213 УК РФ – на 7,7%.
Несмотря на приведенные показатели, криминальная активность продолжает оставаться высокой, а риск роста семейно-бытовых преступлений в период действия ограничительных мер сохраняется.
Сложность процессов совершения преступлений, требует от работников правоохранительных органов специальных познаний, умений и навыков, а также приемов, методов и средств, необходимых для раскрытия преступлений, а увеличение доли тяжких преступлений против личности ставят перед правоохранительными органами задачу повышения эффективности процесса расследования.
Таким образом, для воссоздания правильной и точной последовательности событий, предшествовавших или являвшихся причиной совершения преступления, широко применяются различные научные методы и средства, среди которых значимую роль играет исследование вещественных доказательств.
В практике расследования уголовных дел большое значение всегда придавалось следам крови, обнаруженным на месте происшествия. Как правило, совершение большинства преступлений против личности сопровождается кровотечением, возникающим в результате повреждения кровеносных сосудов вследствие травмы путем нанесения удара, разреза, укола, укуса, ранения, иными словами, в случаях, когда применялось насилие над личностью или вследствие некоторых заболеваний. Следы крови обнаруживаются при самых различных преступных деяниях — убийствах, половых преступлениях, грабежах и разбоях, дорожно-транспортных происшествиях и др. Поэтому правоохранительные органы часто обнаруживают кровь на месте происшествия и изымают ее в качестве вещественного доказательства.
Этими естественными причинами обусловлено то, что кровь является одним из наиболее частых объектов исследований из всех вещественных доказательств.
Кровь представляет собой жидкую ткань, заполняющую артерии, вены и капилляры. Она состоит из прозрачной, бледно-желтой плазмы, которую так же называют сывороткой, и взвешенных форменных элементов: красных кровяных телец - эритроцитов, белых - лейкоцитов, тромбоцитов и т.д., то есть имеет сложный химический состав. Плазма содержит различные белки, а основой форменных элементов является строма - белковое вещество в эритроцитах, заполненное гемоглобином.
В свою очередь, под следами крови в судебной медицине и криминалистике понимается любое количество свежей или измененной крови в окружающей среде вне живого организма.
Следы крови могут указывать на место совершения преступления, на причастность того или иного лица к совершению преступления, на действия преступника и на другие обстоятельства. Установление по следам крови деталей события преступления может оказаться важным и для оценки других видов доказательств, таких как показаний свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого. Полученные при исследовании вещественных доказательств данные, в некоторых случаях, могут противоречить показаниям проходящих по делу лиц. При условии, что вещественные доказательства были правильно собраны, документированы, а затем надлежащим образом исследованы, они могут более объективно и достоверно отражать событие преступления, чем доказательства, основанные на показаниях.
В связи с этим изучение следов биологического происхождения, знание закономерностей их образования представляется нам важным для полного и всестороннего, объективного расследования совершенного преступления.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в установлении криминалистической значимости следов крови, изымаемой в качестве вещественного доказательства и повышению знаний о приемах и методах работы со следами биологического происхождения, а именно следами крови.
Для оптимального достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) Изучить нормативно-правовую базу РФ, относящуюся к теме данной выпускной квалификационной работы;
2) Рассмотреть различные классификации следов крови;
3) Исследование механизма образования данной группы следов;
4) Изучить рекомендации по подбору технических средств, для собирания рассматриваемого вида следов;
5) Обобщение и анализ используемых в практике приемов и средств обнаружения, изъятия, фиксации, хранения объектов и следов крови;
6) Изучить основы судебно-медицинской экспертизы следов крови;
7) Сформулировать соответствующие исследованию выводы.
Методологическую основу составили современные достижения теории познания, положения фундаментальных и специальных наук.
Данная выпускная квалификационная работа базируется на научных трудах известных ученых таких как: Р.С. Белкина, В.И. Винберга, И.Ф. Герасимова, Г.Л. Грановского, Л.Я. Драпкина, Ю.Г. Корухова, И.Ф.Крылова, А.А. Протасевич, Е.Р.Российской, Н.А. Селиванова, Д.А. Степаненко, Б.И. Шевченко, В.И. Шиканова, Н.П.Яблокова и других ученых.
Эмпирическую базу исследования составили современные нормативно-правовые акты РФ, результаты изучения экспертной практики, материалы научных конференций, рекомендации экспертов.
Теоретическая значимость связана с тем, что в данной работе освещены проблемы, возникающие в процессе собирания и исследования следов крови; сформулированы конкретные технические и методические рекомендации по использованию средств обнаружения, изъятия и фиксации следов крови; проведен анализ наиболее распространенных недостатков и ошибок, встречающихся в постановлениях о назначении биологических экспертиз.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в ней сформулированы выводы и предложения, которые могут быть учтены и использованы при подготовке учебной литературы, а также в учебном процессе и правоприменительной практике.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, в которых нашли отражение все выносимые на защиту проблемные вопросы, заключения, библиографического списка. Объем работы соответствует предъявляемым требованиям.