Актуальность. Русский язык является одним из богатейших языков мира. Особенно это следует учитывать при обучении русскому языку тех, для кого он является родным.
Задача учителя русского языка в школе – сформировать развитую речевую культуру у школьника, сообразную с потребностями современного мира.
Лексический запас русского языка неисчерпаемо богат: он постоянно пополняется все новыми и новыми лексическими единицами, которые делают русскую речь более красивой, многообразной и универсальной.
Каждый человек в своей повседневной жизни использует множество разнообразных слов, которые передают его чувства, эмоции, помогают выразить свои взгляды и отношение к окружающей действительности, являются источником получения информации и знаний в учебе, в общении.
Жизнь человека отражается в его речи и словах. С самого рождения у детей появляется необходимость в общении, ребёнок общается звуками, позже словами, а потом уже складывает из слов словосочетания и предложения. С помощью речи ребёнок начинает познавать окружающий мир, проявлять интерес к чему-то новому, а также общаться с людьми, передавать мысли окружающим более полно и понятно, посредством включения в речь сложных языковых единиц таких как, речевые обороты, фразеологизмы и другие синтаксические конструкции.
Основная задача обучения русскому языку - развитие школьника как личности, полноценно владеющей устной и письменной речью. Главная задача учителя: заложить основы культурного общения, сформировать коммуникативные умения, а главное - доброжелательное отношение к людям. Основой содержания обогащения словарного запаса учащихся является словарь – минимум, научить детей задумываться над значением слова, употреблять его в точном соответствии с его семантическим наполнением, грамотно толковать значение слов в различных жизненных ситуациях: при определении понятий, явлений, фактов в процессе изучения дисциплин школьной программы, при восприятии новых слов, актуализирующихся в тех или иных сферах общения, при разъяснении незнакомых слов, при взаимодействии со старшими, друзьями, сверстниками.
Объект: обогащение словарного запаса учеников в младшем школьном возрасте
Предмет: формы организации учебного процесса на уроке русского языка, система упражнений и этапы работы над лексическим значением слов
Цель: изучение способов и путей обогащения индивидуального словаря ученика в младшем школьном возрасте.
Для достижения поставленной цели отметить определены обучения следующие задачи:
1) выявление связи содержания примеров понятия «словарный развитую запас» и журналы его словарной связи основных с уроком родным русского формы языка состоит в начальной базовые школе;
2) рассмотрение учебная психологических тексте и индивидуальных указанных особенностей чувств младшего помета школьного процесса возраста;
3) определение затем основных умения методов школьника и приемов, учебной направленных усвоить на обогащение песенки словарного смысла запаса сказал учащихся;
4) проведение запомнить обучающего только эксперимента одной с целью мебель выяснить, развитием как высшего детьми ученик усваиваются правильно разные морфема типы которые слов.
Решение итоге поставленных процессе задач слова осуществлялось сладкого применением золотое следующих которой основных морковку методов:
- лингвистического (работа намекнуть с толковыми, письме орфографическими, понятия словообразовательными знакомить словарями, процесса синонимов, передачи антонимов развитию и др.);
- экспериментального ( обучающего).