Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Пути повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности

vika_glad 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 61 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 15.01.2021
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия – это дея-тельность, связанная с производством (изготовлением, добычей продукции), выполнением различных промышленных работ (обработкой деталей, ремонтом промышленных изделий для посторонних заказчиков и др.) и оказанием производственных услуг, представляющих собой готовую продукцию вспомогательных цехов (электроэнергия, пар, вода и др.).
Введение

На современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех звеньев промышленного производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в выработке управленческих решений по обеспечению эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. В сферу производственно-хозяйственной деятельности предприятия включаются процессы производства, воспроизводства и обращения. Процессы производства обеспечивают реализацию задач подготовки и освоения выпуска новой продукции, изготовление промышленной продукции и выполнение услуг, техническое обслуживание производства. Работы по обновлению основных производственных фондов, расширению и техническому перевооружению предприятий, подготовке и переподготовке кадров относятся к процессам воспроизводства. Процессы обращения включают материально-техническое обслуживание и сбыт готовой продукции. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности представляет собой важное средство для даль-нейшего развития производства за счет использования выявленных резервов. Повышение эффективности производства достигается в первую оче-редь совершенствованием работы предприятий и их производственно-хозяйственной деятельности. Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия зависит от управления, планирования и организации производства и труда на предприятии. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности является одним из наиболее действенных ин-струментов учета и контроля уровня использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, что определяется практическим использованием его результатов в планировании производства и оценке эффективности и качества работы. Поэтому проведение анализа – одна из ключевых задач управления в экономической сфере. Анализ производственно-хозяйственной деятельности является неотъ-емлемой функцией всех звеньев управления хозяйством. Он призван охарактеризовать изменения в материально-технической базе производства и показателях его эффективности, обеспечить глубокое экономическое обоснование решений, через которые реализуются функции управления. Актуальность данной темы доказана трудами российских экономистов, которые в первую очередь высокой эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия ставят эффективную систему технико-экономического обоснования деятельности, которая даст возможность улучшить движение материальных потоков, уменьшит потери материальных, трудовых и финансовых ресурсов, даст предприятию повысить свою прибыльность и эффективность деятельности. Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности дает экономическому субъекту дополнительные конкурентные преимущества в повышении качества и достижении максимальных результатов при минимальных затратах, достигается качественное и полное доведение до конечного потребителя вся продукция с минимальными издержками и в подходящие сроки. В дипломной работе рассматривается производственно-хозяйственная деятельность предприятия ООО «Богатовский мукомольный завод». ООО «Богатовский мукомольный завод» является единственным му-комольным заводом в Богатовском районе. Умелое руководство предприятия обеспечивает эффективное функционирование завода, что позволяет ему выпускать конкурентоспособную продукцию. Объектом выпускной квалификационной работы является предприятие ООО «Богатовский мукомольный завод». Предметом дипломной работы – производственно-хозяйственная дея-тельность предприятия. Цель данной выпускной квалификационной работы состоит в анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия пищевой про-мышленности и разработке мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: • изучить теоретические аспекты эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия; • проанализировать производственно-хозяйственную деятельность ООО «Богатовский мукомольный завод»; • разработать мероприятия по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности ООО «Богатовский мукомольный завод». Методологической основой исследования является использование теоретических (сбора и анализа информации) и практических (описание, наблюдение, эксперимент) методов. Практическая значимость проведенного анализа определяется в фор-мировании комплексной оценки состояния анализируемого предприятия на определенном этапе его деятельности в разработке мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в перспективе. Структура работы определена особенностями темы. Выпускная квали-фикационная работа включает в себя три главы, в первой из которых рас-сматриваются теоретические аспекты эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, во второй – анализ производ-ственно-хозяйственной деятельности ООО «Богатовский мукомольный за-вод», в третьей – разработка мероприятий по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности ООО «Богатовский мукомольный завод».
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………........……......3 ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……......6 1.1 Сущность и значение анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………................................................................…...6 1.2 Критерии и показатели, характеризующие эффективность производственно-хозяйственной деятельности……………………………………………8 1.3 Задачи и методика анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………………...19 ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «БОГАТОВСКИЙ МУКОМОЛЬНЫЙ ЗА-ВОД»………………25 2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «Богатовский мукомольный завод»............................................................................................. 25 2.2 Объемы и направления производственной деятельности ООО «Богатов-ский мукомольный за-вод»……………………………………………………….30 2.3 Оценка эффективности производственной деятельности предприятия ООО «Богатовский мукомольный за-вод»…………………………………………….37 ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «БОГАТОВСКИЙ МУКО-МОЛЬНЫЙ ЗА-ВОД»……………………………………………………………………………...42 3.1 Диверсификация производства на ООО «Богатовский мукомольный за-вод»……………………………………………………………………………….42 3.2 Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий.......48 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….53 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ………57
Список литературы

Книги и статьи 1. Аверина, О. И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности (для бакалавров) : учеб. пособие / О. И. Аверина. – М. : КноРус, 2019. – 94 с. 2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Электронный ресурс] : учебник / под ред. Г. В. Савицкая. – 8-е изд. – М. : ИНФРА-М, 2020. – 519 с. + Доп. материалы. – URL: https://znanium.com/read?id=348899 . 3. Арзуманова, Т. И. Экономика организации : учебник для бакалавров / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. – М. : Дашков и К, 2018. – 240 с. 4. Богатырева, О. Н. Экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / О. Н. Богатырева, В. П. Овчаренко, Т. В. Шмулевич. – СПб., 2016. – 34 с. 5. Боровиков, А. Д. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия / А. Д. Боровиков // Экономика. Экономические науки. – 2017. - № 6(62). – С. 19-24. 6. Быченко, О. Г. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия : учеб.-метод. пособие / О. Г. Быченко. – Гомель : Бел-ГУТ, 2017. – 199 с. 7. Грибов, В. Д. Экономика организации (предприятия) : учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. – 11-е изд., перераб. – Москва : КНОРУС, 2018. – 408 с. 8. Гусева, Е. А. Анализ хозяйственной деятельности организации : учеб. пособие / Е. А. Гусева, И. Ф. Пильникова. – 2018. – 181 с. 9. Игнатьева, Е. В. Методика анализа хозяйственной деятельности пред-приятия : учеб. пособие / Е. В. Изнатьева. – 2020. – 275 с. 10. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. И. Бариленко. – М. : Издательство Юрайт, 2019. – 455 с. 11. Кондак, В. В. Анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / В. В. Кондак. – С., 2017. – 66 с. 12. Косолапова, М. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие / М. В. Косолапова, В. А. Свободин. – М. : Дашков и К, 2016. – 248 с. 13. Лапченко, Д. А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / Д. А. Лапченко, Т. Ф. Манцерова, Е. И. Тымуль. – М : БНТУ, 2017. – 278 с. 14. Лапченко, Д. А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности: финансовый анализ : учеб. пособие / Д. А. Лапченко, Е. И. Тымуль. – М. : БНТУ, 2018. – 55 с. 15. Махнушина, В. Н. Эволюция понятия «диверсификация» в экономической мысли / В. Н. Махнушина, А. Н. Шинкевич // Вестник ВГУ. Серия : Экономика и управление. – 2014. – С. 5-9. 16. Раздорожный, А. А. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие / А. А. Раздорожный. – М. : ИЦ РИОР : НИЦ ИНФРА-М, 2020. – 95 с. 17. Савицкая, Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / Г. В. Савицкая. – 7-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2020. – 608 с. 18. Савицкая, Г. В. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности : учеб. пособие / Г. В. Савицкая. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2020. – 217 с. 19. Савицкая, Г. В. Экономический анализ : учеб. пособие / Г. В. Савицкая. – 15-е изд., испр. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 587 с. 20. Сафрончук, М. В. Стратегии выживания: диверсификация производства, дифференциация продукта и их последствия / М. В. Сафрончук // Экономика и управление: проблемы, решения. – Москва, 2017. – С. 73-78. 21. Сергеев, И. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2016. – 511 с. 22. Чайников, В. В. Экономика предприятия (организации) : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В. В. Чайников, Д. Г. Лапин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 439 с. 23. Чернова, В. Э. Анализ хозяйственной деятельности фирмы : учеб. пособие / В. Э. Чернова, Т. В. Шмулевич. – СПб. : СПбГТУРП, 2019. – 95 с. 24. Чернышева, Ю. Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) : учебник / Ю. Г. Чернышева. – М. : ИНФРА-М, 2018. – 421 с. 25. Шеремет, А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / А. Д. Шеремет. – 2-е изд. доп. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 374 с. 26. Экономика предприятия : учеб. пособие / под ред. В. И. Гришина, Я. П. Силина. – М. : КНОРУС, 2019. – 472 с. 27. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности) : учеб. пособие / Л. Е. Басовский, А. М. Лунева, Е. Н. Басовская [и др.]. – М : Инфра-М, 2018. – 479 с. 28. Экономический анализ [Электронный ресурс] : учеб. пособие. / под ред. С. Н. Карельская. – Эл. изд. – Нижний Новгород. : НОО «Профессиональная наука», 2018. – Режим доступа: http://scipro.ru/conf/economic_analysis.pdf . Литература на иностранных языках 29. Graham, K. Diversification strategy, 2015. – 224 c. 30. Kravets, V.A. Problemy i perspektivy Rossiskoya economiki v usloviyakh mirovogo ekonomicheskogo krizisa [Problems and prospects of the Russian economy in conditions of world economic crisis] : Austrian Journal of Humanities and Social Science, 2015. – 123 c.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Сущность и значение анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия Переход к рыночной экономике требовал с хозяйствующих субъектов повышения эффективности производства в основе введения достижений научно-технического прогресса, результативных форм хозяйствования и управления производством и другое. Таким образом, важное место в осу-ществлении данной задачи отводилось рассмотрению производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия – это дея-тельность, связанная с производством (изготовлением, добычей продукции), выполнением различных промышленных работ (обработкой деталей, ремонтом промышленных изделий для посторонних заказчиков и др.) и оказанием производственных услуг, представляющих собой готовую продукцию вспомогательных цехов (электроэнергия, пар, вода и др.) . Сущность и значение анализа производственно-хозяйственной дея-тельности как науки, что направленна для урегулирования некоторых задач, выявляется посредством производимых функций: • изучение характера действия экономических законов, формиро-вание закономерностей да тенденций совершающихся явлений и процессов в определенных обстоятельствах предприятия; • научное обоснование текущих и перспективных планов; • контроль за выполнением планов и управленческих решений и экономным использованием ресурсов; • поиск резервов повышения эффективности производства на базе изучения передового опыта и достижений науки и практики; • оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики и применению существу-ющих возможностей; • разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности включает анализ по следующим направлениям: • объем производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении, темпы их роста к предыдущему периоду и степень использования производственной мощности организации; • себестоимость производства и реализации продукции, изменения в структуре затрат, затраты материальных и трудовых ресурсов; • изменение прибыли, динамика показателей рентабельности про-изводства и реализации . Анализ показателей объема производства и реализации продукции включает анализ объемов произведенной, реализованной и отгруженной продукции в разрезе основных номенклатурных групп продукции, рынков сбыта и более крупных покупателей.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg