Проблема безопасности дорожного движения является одной из самых важных и актуальных в настоящее время. Увеличивается число транспортных средств, повышаются их скоростные характеристики, возрастает интенсивность движения на дорогах, множится количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с гибелью людей, в том числе детей. Анализ несчастных случаев с детьми показывает, что основными их причинами являются невнимательность и неумение учитывать особенности окружающей дорожной обстановки.
Актуальность проблемы обеспечения безопасности на дорогах обозначена в резолюции Генеральной ассамблей ООН. Аварийность на дорогах не только негативно сказывается на экономическом состоянии государств, но и на отдельных гражданах, унося жизни трудоспособного населения, исключая людей из производственной сферы по причине травм различной степени тяжести, приводя их к инвалидности. Гибнут и становятся инвалидами дети. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибают более 1,2 миллиона человек и 50 миллионов получают травмы разной степени тяжести. В результате ДТП и сопутствующего им травматизма экономические потери, в среднем, в Европе оцениваются как 2% от ВВП. Уровень смертности на дорогах по прогнозам исследователей к 2030 году переместится с 9-го места на 5-е в списке причин смерти, сокращения жизни и увеличения числа нетрудоспо-собных, обогнав туберкулез и ВИЧ инфекции .
Проблема снижения аварийности дорожного движения особенно актуальна, поскольку уровень смертности на дорогах России существенно отличается от других стран, и далеко не в лучшую сторону. Так по сравнению с рядом Европейских государств смертность на дорогах в нашей стране в 3-4 раза выше, и более чем в 1,6 раза в Соединенных штатах Америки . Но при этом, уровень травматизма в нашей стране находится на последних местах, что объясняется, на наш взгляд, не только относительно низкой по сравнению с другими странами степенью автомобилизации населения, но и конкретными успехами по его профилактике.
Высокий уровень смертности на дорогах России, рождает вопрос об их причинах. Но сегодня, однозначного ответа на данный вопрос пока нет, несмотря на то, что имеет место мнение у представителей государственных органов в лице ГИБДД, что наряду с иными причинам ключевой причиной тому является «человеческий фактор». Бесспорно, человек являющийся участником дорожного движения, а управляющий транспортным средством в большей степени является причиной ДТП, так как машинами управляют не роботы, а люди, но в то же время подтолкнуть его на ошибочные действия могут и другие участники дорожного движения – пешеходы. Соответственно, вина за подобные рискованные ситуации должна возлагаться не только на водителя транспортного средства, но и на тех, кто способствует их возникновению.
Таким образом, обеспечение безопасности дорожного движения становится крупной социальной проблемой, в решении которой принимает участие широкий круг государственных органов и общественных организаций. Однако результаты их деятельности не оказывают заметного влияния на конечные результаты борьбы с аварийностью.
Степень разработанности темы исследования. Весомый вклад в разра-ботку общетеоретических положений обеспечения безопасности дорожного движения внесли такие ученые, как Амбарцумян, М.Б. Афанасьев, И.И Ве-ремеенко, Р.И. Денисов, В.И. Жулев, В.Н. Иванов, Л.H. Игнатов, Г.И. Клинковштейн, В.И. Коноплянко, В.И. Майоров, М.И. Попов, Б.В. Россинский, В.Н. Сытник, Г.А. Туманов, И.К. Шахриманьян и другие.
В работах М.Б. Афанасьева, И.И Веремеенко изучаются вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, А.И. Корнеев анализирует показатели состояния безопасности дорожного движения, в статьях В.И. Майорова изучаются подходы к обеспечению безопасности дорожного движения на региональном уровне, Г.А. Туманов предлагает направления совершенствования государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является государственная политика в области обеспечения безопасности дорожного движения. Предметом - основные направления реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения в регионах ПФО РФ.
В качестве исследуемых регионов были выбраны: республики При-волжского федерального округа РФ - Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Удмуртия, Республика Чувашия.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в изучении и оценке опыта реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения в регионах ПФО, выявлении проблем в этой сфере и разработке рекомендаций по их решению.
Поставленная цель достигается решением следующих задач:
- раскрыть сущность понятия «безопасность дорожного движения»;
- изучить цели, задачи и основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения;
- исследовать законодательную основу организации и обеспечения безопасности дорожного движения в Российской Федерации;
- провести анализ основных показателей состояния безопасности до-рожного движения в республиках ПФО РФ;
- исследовать механизмы реализации государственной политики в об-ласти обеспечения безопасности дорожного движения в республиках ПФО РФ;
- проанализировать результаты интернет-опроса граждан на тему «Проблемы и актуальные вопросы в сфере безопасности дорожного движе-ния»;
- выявить проблемы и определить направления совершенствования государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения в республиках ПФО РФ.
Источниковая база исследования состоит из Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018-2024гг.; федеральных законов РФ и подзаконных актов: «О безопасности дорожного движения», «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», «О порядке государственного учета показателей состояния безопасности дорожного движения», «О координации деятельности органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности дорожного движения»; регионального законодательства.
Теоретической базой послужили труды таких авторов: Алаторцевой Е. М., Пеньшина Н. В., Бадагуева Б.Т., Бершадского В.Ф., Войтенкова Е.А., Ищенко С. А., Милина Е. А., Преснякова В. А., Михайловского И.Г., Ханина А.С. и др.
В качестве эмпирической базы исследования послужили материалы по организации обеспечения безопасности дорожного движения в республиках ПФО РФ; материалы Федеральной службы государственной статистики, планы и отчеты о работе комиссий по безопасности дорожного движения органов государственной власти; комплексные целевые программы повышения безопасности дорожного движения.
Методы исследования: анализ (изучение статистики происшествий до-рожного движения), метод обобщения (изучение различных точек зрения на проблематику), сравнительный (сопоставление данных), социологические методы (проведение опросов среди населения о проблемах обеспечения безопасности дорожного движения, анализ статистической информации).
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и приложений.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, формулируются цель и задачи работы, определяются объект, предмет и методы исследования.
В первой главе «Государственная политика в области обеспечения безопасности дорожного движения: теоретические и правовые аспекты изучения» раскрыта сущность понятия «безопасность дорожного движения»; рассмотрена законодательная основа организации и обеспечения безопасности дорожного движения в Российской Федерации.
Во второй главе «Практические аспекты реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения на региональном уровне» представлен анализ основных показателей состояния безопасности дорожного движения в субъектах ПФО РФ, исследованы механизмы реализации государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения на региональном уровне.
В третьей главе «Проблемы и направления совершенствования госу-дарственной политики в области обеспечения безопасности дорожного дви-жения» выявлены проблемы в области обеспечения безопасности дорожного движения в субъектах ПФО РФ, а также представлены рекомендации по повышению безопасности дорожного движения на региональном уровне.
В заключении представлены основные результаты проведенного ис-следования, полученные выводы и разработанные предложения.