Глава I. Роль и влияние темперамента на деятельность человека
1.1. Понятие о темпераменте
Понятие «темперамент» используется для определения человеческой индивидуальности – того, что отличает одного человека от других, что делает его уникальным. С детства мы замечаем, что окружающие нас люди – разные. Они отличаются друг от друга определенными особенностями: одни – более весёлые, активные, другие – медлительные, застенчивые. В этих особенностях и проявляется темперамент. Так, уже новорождённые и младенцы отличаются уровнем активности, динамизмом внимания, скоростью реакции, преобладающим настроением, эмоцией радости или страха при предъявлении новых объектов. Следовательно, эти особенности их темперамента являются врождёнными и сохраняются всю жизнь.
Темперамент проявляется в любом виде деятельности: трудовой, игровой, творческой, учебной. Он легко определяется по темпу речи человека, по скорости его движений, по устойчивости настроений и быстроте их смены, по выражению лица.
Наряду с понятием «темперамент» в психологии широко используется и понятие «характер». Темперамент и характер имеют достаточно тесную связь между собой, зависят от психофизиологических особенностей организма и типов нервной высшей деятельности. Однако в психологии различают эти понятия. Если темперамент изначально закреплен генетически и в процессе жизнедеятельности инвалида в основном постоянен, то характер формируется и изменяется на протяжении всей жизни человека. Свойства темперамента являются наследственными, поэтому чрезвычайно плохо поддаются изменению. К свойствам темперамента относятся, прежде всего, врожденные и индивидуально-своеобразные свойства человека. В чем же заключается их своеобразие?
Известный психолог Мерлин писал: «Представьте себе две реки – одну спокойную, равнинную, другую – стремительную, горную. Течение первой едва заметно, она плавно несёт свои воды, у нее нет ярких всплесков, бурных водопадов и брызг. Течение второй – полная противоположность. Река быстро несётся, вода в ней грохочет, бурлит и, ударяясь о камни, превращается в клочья пены… Нечто подобное можно наблюдать и в поведении людей». Различия в темпераменте проявляются в том, что одни люди реагируют на внешние раздражения бурно, с большой энергией, другие – вяло, слабо. У одних людей психологическая деятельность протекает скачкообразно, реакции у них возникают очень быстро. Они очень подвижны, беспокойны, шумливы. Речь их порывиста и страстна, движения хаотические, мимика разнообразна и богата. Нередко такие люди при разговоре машут руками и топают ногами. Они суетливы и нетерпеливы. У других людей психическая деятельность протекает равномерно, реакции возникают медленно, человек не успевает отреагировать на смену обстановки. Такие люди внешне всегда спокойны, уравновешенны, медлительны. Они редко смеются, взгляд их всегда строг и голоден. Попадая в трудные ситуации или смешные положения, эти люди остаются внешне невозмутимыми. Их мимика и жесты не отличаются разнообразием и выразительностью, речь спокойная, походка твердая. То есть, у одних преобладает скорость, быстрота реакций, а у других – инертность психических процессов. Также темперамент обусловливает глубину эмоциональных реакций, то есть одни и те же раздражители у одних людей вызывают аффект, а другие на них просто не реагируют, и стойкость эмоциональных состояний: у одних эмоции устойчивы, размеренны, у других – легко возникают и гаснут. [ В.С. Мерлин «Очерк теории темперамента», 1973.]
Б. М. Теплов [ Характер. Психология. - м.: Учпедгиз, 1953] даёт следующее определение темперамента: «Темпераментом называется характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, то есть быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их - с другой». Таким образом, темперамент имеет два компонента – активность и эмоциональность. Активность поведения характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты или, наоборот, медлительности и инертности. Эмоциональность характеризует протекание эмоциональных процессов, определяя знак (положительный или отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, гнев).