ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
1.1 Психологические особенности подростков
Подростковый возраст - период между детством и взрослением. Трудный возраст, где родителям легко потерять контакт с детьми, войти в непродуктивные конфликты. С другой стороны, недостаток родительской требовательности – попустительство – чревато будущими проблемами. В этом возрасте происходит изменение социальной ситуации развития, половое созревание, физиологическая перестройка организма. Подростки очень эмоциональные, легковозбудимые, депрессивные, раздражительные. Они склонны к риску, конфликтности с взрослыми... Ведущей деятельностью становится не семья, а общение со сверстниками [4].
Проблемы подростков можно относительно разделить на:
• физические;
• проблемы отношений;
• трудности самовосприятия.
Любой из взрослых может вспомнить свое физическое состояние в переходном возрасте. Всегда хочется спать, ломит руки и ноги, болит голова, грудь, живот... При этом нужно ходить в школу, выполнять домашние задания и обязанности по дому. Если бы родители, понимая физическое состояние детей, в некоторых вещах терпимо относились к ним, конфликтов было бы меньше.
Гормональное изменение в организме диктует и эмоциональное состояние подростка. Дети сами не понимают, почему хочется то плакать, то смеяться, то внезапно все вокруг начинает раздражать. У одних половое созревание проходит очень быстро и интенсивно, у других – растягивается на несколько лет, и поэтому кажется более спокойным. Интенсивное созревание означает резкий гормональный скачок в организме и, как следствие, резкие эмоциональные перепады.
Несомненно, такое нестабильное эмоциональное состояние ведет к конфликтным ситуациям с родителями, учителями и с такими же взрослеющими детьми с теми же гормональными и эмоциональными проблемами. И хотя, может, внешне ваш сын или дочь не показывают этого, но конфликты ранят и заставляют страдать.
Открытые отношения с родителями и ненавязчивая готовность взрослых выслушать поможет парню или девушке разобраться в своих внутренних процессах, отношениях с окружающими. А искренние комплименты и восхитительные возгласы в адрес взрослеющего человека помогут ему правильно воспринимать самого себя и достойно оценивать себя как личность.
Сильно выражается стремление разобраться в самом себе. Внутренний кризис самооценки подростка возникает в связи с расширением и ростом возможностей, с одной стороны, и сохранением детско-школьного статуса, с другой. Возникают многие психологические проблемы: неуверенность в себе, нестабильность, неадекватная самооценка.
В этот же период происходит становление мировоззрения молодого человека. Оно иногда проходит через отвержение ценностей, активное неприятие и нарушение установленных правил, негативизм, поиск себя и своего места среди других.