ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ
1.1. Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенные процедуры
Для рассмотрения данного вопроса необходимо обратиться, в первую очередь, к положениям главы 26 ТК ТС, которая указывает на общие положения о таможенных операциях, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру[1].
В соответствии со ст. 173 ТК ТС, таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются в порядке и на условиях, определенных таможенным законодательством ТС, а в случаях, установленных настоящим Кодексом или иными международными договорами государств - членов ТС, - законодательством государств - членов таможенного союза (в РФ таким документом является ФЗ № 311 «О таможенном регулировании в РФ») [8].Порядок и технология совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, в зависимости от вида товаров, перемещаемых через таможенную границу, вида транспорта, используемого для такого перемещения, а также категории лиц, перемещающих товары, устанавливаются таможенным законодательством ТС и (или) законодательством государств – членов ТС.От имени таможенных органов таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, совершаются должностными лицами таможенных органов, уполномоченными на осуществление таких таможенных операций в соответствии со своими функциональными обязанностями. И здесь важным аспектом является то, что данные таможенные операции применяются одинаково независимо от страны происхождения, отправления и назначения товаров.
Ст. 174 ТК ТС установлено, что помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Дополнительные мероприятия, а именно определенные виды государственного контроля, должны проводиться в отношении товаров, подлежащих ветеринарному, фитосанитарному и иному видам государственного контроля. Именное выпуском товаров в соответствии с заявленной процедурой завершается помещение товаров под таможенную процедуру.