Одной из основных задач правового государства является зашита прав и свобод граждан, в осуществлении которой особая роль принадлежит представителям власти, поскольку через их деятельность государство реализует свои функции. Представители власти, наделенные большими полномочиями, выполняют важные функции в обеспечении правопорядка. Однако на различных этапах развития общества существуют лица, которые по тем или иным причинам стремятся препятствовать законному исполнению представителями власти их должностных обязанностей и полномочий. Изучение специфики преступной деятельности таких лиц необходимо для того, чтобы можно было разработать криминалистические рекомендации по эффективному и адекватному реагированию правоохранительных органов на противоправную деятельность в отношении представителей власти.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что в настоящее время все большее внимание уделяется деятельности представителей власти. В первую очередь связано с тем, что в России происходит значительное развитие во всех сферах жизни общества. В период кардинального реформирования законодательства в общем, и уголовного права в частности, роль в жизни общества представителя государственной власти как никогда велика. Но вместе с тем, социальная напряженность, повышенная конфликтность, незащищенность определенных слоев общества в совокупности с социально-правовыми и экономическими противоречиями обуславливают рост преступности, что приводит к столкновению общества и государства в лице его представителей.
Определяя уголовную ответственность за оскорбление представителя власти, законодатель охраняет неприкосновенность правоотношений, возникающих при исполнении управленческих функций государством, тем самым охраняя честь и достоинство своих представителей.
В настоящий период число правонарушений против представителей власти относительно невелико, однако данные преступления носят все более распространенный характер. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за период с 1992 по 2015 гг. количество зарегистрированных оскорблений представителей власти (ст.ст. 192, 192-1 УК РСФСР 1960 г., ст. 319 УК РФ 1996 г.) увеличилось более чем в 640 раз. С момента вступления в силу Уголовного кодекса РФ 1996 г. в России зарегистрировано: в 1997 г. - 4308 преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ, в 1998 г. - 6293 оскорбления представителя власти, в 1999 г. - 8624, в 2000 г. -10897, в 2005 г. - 14304, в 2010 г.- 11190, в 2011 г. - 8901, в 2012 г. - 13702, а в 2013 г. - 16774 преступления, что на 16738 преступлений больше, по сравнению с 1992 г., в течение которого было зарегистрировано 36 преступлений, предусмотренных ст.ст. 192 и 192-1 УК РСФСР.
Вместе с тем следует отметить, что при таком активном увеличении числа преступлений данной категории, остается проблема малоизученности уголовно-правовой нормы, содержащейся в ст. 319 УК РФ.
Многие авторы в своих диссертационных работах изучали как комплексные, так и отдельные стороны уголовной ответственности за оскорбление представителя власти.
Отдельно уголовной ответственности за оскорбление личности посвящены диссертационные исследования В.И. Мархотина, А.А. Осмонова, Б.З. Пурцхванидзе, Л.Н. Сугачева, М.Т. Товмасяна, М.А. Цанавы, В.И. Шмариона, труды З.А. Вышинской, А.А. Жижиленко, А.Б. Кирюхина, Н.И. и других ученых.
Некоторые научные работы, направленные на исследование оскорбления представителя власти как уголовного преступления, выполнены на основе законодательства до принятия Уголовного Кодекса 1996 года, и как следствие, немалая часть суждений устарела и не учитывает сложившейся ситуации в стране. Более того современные опубликованные научные работы в основном посвящены исследованию преступлений против порядка управления в совокупности. Исследуемая норма безосновательно отодвигается исследователями на задний план ст.ст. 317 и 318 УК РФ, и некоторые ее вопросы остаются без должного внимания.
Возникает немало спорных моментов, связанных с истолкованием нормы закона, определяющей уголовную ответственность за оскорбление представителя власти, а также с ее применением, что требует более глубокого ее изучения. Наиболее доскональному изучению подлежит и категориальный аппарат ст. 319 УК РФ, так как от степени определенности употребляемых законодателем терминов, а, следовательно, и обозначенных ими понятий в большей степени зависит эффективность борьбы с данным преступлением.
Научная новизна исследования состоит в комплексном анализе состава оскорбления представителя власти, проведенном в соответствии с особенностями его квалификации, имеющихся точек зрения и собственного видения проблемы. Поднятые автором проблемы уголовной ответственности за оскорбление представителя власти и алгоритм их решения не были объектом проведенных ранее исследований и недостаточно разработаны в теории уголовного права. Это позволило сформулировать ряд новых по содержанию и обоснованию теоретических выводов, законотворческих рекомендаций.
Целью данного исследования является выявление уголовно-правовых особенностей оскорбления представителя власти, анализ теоретических и законодательных проблем уголовной ответственности за совершение преступления данной категории. Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
- проведен анализ становления и развития отечественного законодательства об ответственности за оскорбление представителя власти;
- исследованы вопросы уголовно-правовой характеристики оскорбления;
- разрешены вопросы квалификации оскорбления при конкуренции со смежными составами преступления и административными правонарушениям.
Объект исследования - отношения, обеспечивающие правовую охрану и защиту чести и достоинства представителя власти.
Предмет исследования - оскорбление как общественно опасное посягательство, уголовное законодательство об ответственности за оскорбление (общая и специальные нормы), практика его применения.
Методология и методика исследования. Методологической основой данного исследования является диалектический подход к научному познанию социально-правовой действительности, позволяющий всесторонне изучить объект и предмет исследования. В процессе исследования использовались системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический, социологический и другие научные методы исследования.
Теоретическая основа исследования. Для комплексного исследования уголовно-правовой нормы использовался широкий перечень источников, среди которых труды известных отечественных и зарубежных ученых в области уголовного права, философии, социологии, политологии, общей теории права, уголовного процесса, уголовно-исполнительного права.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.