В настоящее время в России продолжается работа ,по построению демо-кратического государства, и следует помнить, что права человека – это тот самый ценный ориентир, позволяющий применять «человеческое измерение» к государству, праву, закону, законности, правовому порядку, а так же, и к гражданскому обществу. Широко признанные идеи гражданского общества, и правового государства, основаны на признании приоритета прав человека, именно степень признания, и возможность реализации прав человека, характеризуют государственный строй. Следует, помнить, что демократия немыслима не только без самых широких прав для граждан, но и без определенных запретов и ограничений, установленных против различного рода антиобщественных явлений. Именно поэтому в данной работе будут также рассмотрены, основные проблемы, связанные с реализацией прав человека и гражданина, т.е. проблемы пределов свободы человека в государстве и обществе. Права человека в современном мире – мощный пласт общечеловеческой культуры. Без его освоения невозможно оценивать всю систему сложных политических, социальных, экономиче-ских, правовых, международных отношений. Права человека в XXI веке стали общепризнанной нормой жизни во всем цивилизованном мире; как универсальная ценность, они имеют всеобъемлющее значение. Объектом исследования данной работы является конституционное право, предметом работы – непосредственно прав человека. Целью данной работы является рассмотрение основных, прав человека, значение этого института, его история, классификация прав человека. Необходимо исследовать развитие и обогащение прав человека, появления новых «сложившихся » прав. Важно раскрыть структуру прав, определяемую спецификой сферы деятельности человека: личной, политической, социальной, экономической, культурной.
Методологическая основа исследования состояла в применении метода диалектики как общенаучного метода познания, и ряда научных методов: исторического, технико-юридического, логического, системного анализа в их различном сочетании. Так, на основе сравнительно-исторического метода, проведен анализ истории развития термина, прав человека в российской науке, и законодательстве разных периодов.
Также были использованы следующие методы научного исследования:
- изучение нормативно-правовой базы;
- изучение монографических публикаций и статей.
В процессе написания работы, были использованы международные нормативные правовые акты, нормативные правовые акты Российской Федерации, книги, монографии, и статьи по исследуемой теме ведущих отечественных, и зарубежных ученых.
В работах М.В. Баглая, Е.И. Козлова и О.Е. Кутафина подробно изложены виды прав человека, проблемы, ввозникшие в процессе реализации этих прав.