Глава 1. Система права
1.1. Понятие и структурные элементы системы права
Право представляет собой не хаотичный набор правовых норм, а строгую и согласованную систему, целостный комплекс взаимосвязанных и согласованных элементов, находящихся в состоянии соподчинения, координации и функциональной зависимости. Система права отражает его внутреннее строение, которое не является произвольным усмотрением законодателя, а складывается как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.
Под системой права понимается его объективно сложившаяся внутренняя структура, состоящая из взаимосогласованных элементов (норм, институтов, подотраслей и отраслей права). Чтобы понять, что такое система права, необходимо ответить как минимум на два вопроса: из каких элементов состоит система права? Как согласованы и взаимосвязаны между собой эти элементы? В зависимости от сложности (их делимости) элементами системы права выступают отрасль права, подотрасль права, правовой институт, норма права. Взаимосвязь элементов проявляется в согласованности, непротиворечивости и обусловленности социально-экономическими, политическими, национальными, религиозными, культурными и историческими факторами, что в конечном счете придает системе права целостность.
Элементы системы права.
Норма права – первичный структурный элемент системы права. Это исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера. Норма права самостоятельно регулирует какую то одну сторону общественного отношения, так как для правового регламентирования отношения часто требуется взаимодействие комплекса норм, например материальных и процессуальных.
Отрасль права – это обособленная, автономная и упорядоченная совокупность юридических норм(которые складываются в институты и подотрасли), регулирующая однородные общественные отношения при помощи специфических методов. Для образования отрасли права имеет значение ряд наиболее важных характеристик.
Во–первых, своеобразие тех или иных отношений, которые регулируются отраслью права. Например, финансовое право регулирует отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства, а административное – управленческие отношения.
Во–вторых, удельный вес подобных отношений. Например, с развитием исправительных и исполнительных отношений из уголовного права выделилось исправительно-трудовое право, которое затем преобразовалось в уголовно-исполнительное право.
В–третьих, невозможность урегулировать возникшие отношения с помощью норм других отраслей права. Например, гражданско-процессуальные отношения обладают своей спецификой и их нельзя урегулировать при помощи норм гражданского права.
В–четвертых, необходимость применения особого метода правового регулирования. К примеру, гражданско-процессуальные отношения не могут быть урегулированы при помощи диспозитивного метода, свойственного для гражданского права, поэтому в этих отношениях применяется императивный метод правового регулирования.