В общем виде международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производства. Суверенные государства, как и отдельные лица, и регионы страны, могут выиграть за счет специализации на изделиях, которые они могут производить с наибольшей относительной эффективностью, и последующего обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить.
Теории международной торговли, берущие начало от английской классической политэкономии, прошли в своем развитии ряд этапов вместе с развитием мировой экономической мысли. Однако их центральными вопросами были и остаются следующие:
• что лежит в основе международного разделения труда
• какая международная специализация является наиболее эффективной для отдельных стран и регионов и приносит им наибольшие выгоды
• какими факторами предопределяется конкурентоспособность страны в мировой торговле
Актуальность данной темы заключается в том, что в современных условиях активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.
Цель данной работы – наиболее полно рассмотреть международную торговлю и торговую политику, выявить проблему и перспективы развития международной торговли.
Задачи исследования: помочь понять теоретические основы, принципы и особенности теорий международной торговли, усвоить их важнейшие механизмы и методы, разобраться в конкретных формах.
Теоретической и методологической основой исследования являются достижения отечественной и зарубежной науки.
При работе над настоящей курсовой были изучены работы таких экономистов, как О. Хекшера, Б. Олина Д. Рикардо, Р. Дорнбуш, Д. Кейнс, П. Кругман, В. Леонтьев, К. Макконнелл, А. Маршалл, М. Обстфельд, С. Фишер, Й. Шумпетер. Наиболее полезными оказались работы Л. Абалкина, А. Аганбегяна, Н. Петракова, Дж. Тобина, П. Фишера, и др.