Одним из важнейших инструментов управленческого процесса в административной сфере, в области государственного управления является правовой акт управления. Нельзя переоценить актуальность и роль данного механизма при принятии управленческих решений, регулировании общественных отношений. Во-первых, правовой акт управления, а именно его разновидность – нормативный правовой акт, будучи подзаконным правовым актом, служит средством конкретизации установленных федеральными и региональными законами абстрактных установлений, ликвидируя правовые пробелы регулирующего и иного характера, дополняя и развивая общие нормы. Во-вторых, правовой акт управления в виде индивидуального правового акта носит учредительный характер для юридических фактов, являющихся результатом одних и служащих началом других правоотношений.
Эти две основные роли акта управления уже отражают широту и многообразие сфер государственного регулирования, находящих свое воплощение в правоприменительных документах. Оттого существует повышенный интерес ученых, юристов к институту акта управления. Так, Г.Ф. Шершеневич в своем пособии по общей теории права выделяет административный указ как одну из форм управления, наделяя его признаками соответствия закону, издания уполномоченным органом и доведения до общественности. Всем этим наличествующим признакам удовлетворяли такие виды административного указа, как указ Императора, решения правительства, министерств, губернатора и градоначальников[11].
Васильев Р.Ф. в своей работе «Акты управления» описал акт управления как волеизъявление управомоченного субъекта права, регулирующее общественные отношения путем установления (изменения, отмены сферы действия) правовых норм, а также установления (изменения, прекращения) конкретных правоотношений, результаты которого в виде велений, обращений, соглашений и т. п. в установленных законом случаях фиксируются в документальной форме (в акте - документе)».
Д.Н. Бахрах выделяет также признаки, свойственные акту управления: компетентность органа власти, официальность, форма документа, его подзаконность, акты как юридические факты, властность веления
Весьма лаконично определение, данное акту управления Новоселовым В.И. Он отмечает, что «письменный правовой акт — это документ, в котором предписания соответствующего органа управления получают объективированное выражение». Здесь также можно проследить требование к форме документа, к органу, который уполномочен издавать такие акты, а также к содержанию акта.
Как видим, юридическая наука в лице ее теоретиков, в общем и целом сходится во мнении относительно признаков, свойственных актам управления.
Цель данной курсовой работы – изучить правовой акт управления и определить следующие задачи:
- Понятие и признаки правового акта управления.
- Виды правовых актов управления.
-.Правила подготовки и издания правовых актов управления.
- Отличие актов управления от других правовых актов .
- Требования, предъявляемые к правовым актам управления.
Структура все работы состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.