Глава 1. Общая характеристика административных правонарушений, посягающих на общественную нравственность
1.1. «Общественная нравственность» как родовой объект административного правонарушения
Исследуя вопрос о понятии и содержании термина «общественная нравственность» применительно к административному праву, необходимо отметить, что на этот счет существует многообразие точек зрения. Каждый автор определяет понятие «общественная нравственность» по-своему.
Так, В. С. Соловьев определяет нравственность как «действительный нравственный порядок, выражающий, безусловно, должное и, безусловно, желательное отношение каждого ко всему и всего к каждому» .
А. А. Гогин определяет нравственные нормы как «признанные личностью и защищаемые государством формы и правила поведения, включающие религиозные установления и иные моральные правила, содействующие духовному обустройству не только отдельного индивида, но и гражданского сообщества в целом» .
И. Кант, подчеркивая связь нравственных норм с законодательными, отмечал, что вся нравственность человека заключается в его доброй воле исполнять нравственный закон: «Поступай так, чтобы правило твоей воли всегда могло быть вместе с тем и принципом всеобщего законодательства» .
Г. П. Лаврентюк определяет нравственные регуляторы жизни как «правила честного и правильного поведения, обеспечивающие жизнедеятельность, ориентированные на указанные ценности» .
А.Б. Мельниченко отмечает, что общественная нравственность – это совокупность общественных отношений, обеспечивающих соблюдение норм и правил поведения, представлений о чести, долге, справедливости, добре и зле, сложившихся в обществе . Другие известные специалисты-правоведы считают, что общественная нравственность – это господствующая в обществе, выработанная населением система правил поведения (норм), идей, традиций, взглядов о справедливости, долге, чести, достоинстве. А. В. Наумов также определяет общественную нравственность как объект правонарушения – принципы и нормы поведения людей в обществе, выражающие представления о добре и зле, справедливости, общественном долге, гражданственности и т. п.
В. М. Емельянов определяет общественную нравственность как «принятую, имеющую место в определенных исторических условиях, на определенной территории сообществом людей совокупность общественных отношений, обеспечивающих соблюдение норм и правил поведения, представлений об общечеловеческих ценностях, сложившихся в обществе, несоблюдение которых, по общему мнению, недопустимо, т. к. влечет необратимые последствия для существования данного общества» .
По мнению Е. А. Старкова, под общественной нравственностью следует понимать «вид общественных отношений, включающих совокупность обычаев, взглядов и правил поведения, существование которых обусловлено культурными и духовными традициями данного общества и отражает господствующие в сознании большинства его членов представления о добре и зле, справедливости, чести, совести и т. п., которые общество исполняет без угрозы принуждения, по собственной воле» .
Законодатель, объединяя в одной главе административные правонарушения, посягающие на здоровье населения, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, исходил из того, что полноценная и здоровая нация – это нация, обладающая как физическим, так и нравственным здоровьем, мерилом которого и выступает категория общественной нравственности .