Банковская система, основанная на современных рыночных отношениях - одна из важнейших отраслей экономики. Во-первых, за счет предоставления услуг юридическим и физическим лицам, банки вносят свой вклад на создание ВВП. Во-вторых, направляя потоки денежных средств, банки являются ключевой частью финансовой инфраструктуры экономики. В-третьих, реагируя на изменения экономической конъюнктуры, вызываемые действиями государственных органов управления, банки становятся проводниками стабилизационной экономической политики государства.
Определяющий элемент банковской системы – коммерческие банки.
Коммерческий банк – денежно-кредитное предприятие, находящееся на нижнем уровне двухуровневой банковской системы и занимающееся оказанием на платной основе банковских услуг физическим и юридическим лицам в условиях рыночной конкуренции с другими коммерческими банками. Выполняя свои основные функции: аккумулирование временно свободных денежных средств, кредитование населения, размещение привлеченных средств и расчетно-кассовое обслуживание клиентуры, банк осуществляет свою основную цель – получение прибыли.[5, с. 19]
Кредитование – это финансовые взаимоотношения, в которых одна сторона – кредитор, обеспечивает временное пользование займа в денежной или натуральной форме, а другая сторона – заемщик, пользуется предоставленным кредитом на условиях возвратности.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что люди все более активно берут деньги в кредит для решения своих финансовых проблем, так как с каждым годом сделать это становится только легче. Потребительское кредитование в действительности считают одним из самых востребованных среди всех слоев населения банковским продуктом, так как получить кредит может абсолютно каждый.
Объект курсовой работы – ПАО «Сбербанк». Предмет работы – операции по кредитованию физических лиц ПАО «Сбербанк».
Цель курсовой работы – систематизировать и анализировать теоретические проблемы и вопросы, а также обобщить практический опыт по проблемам организации, оформлению и учету операций по кредитованию физических лиц.
Задачи курсовой работы:
1) изучить понятие, сущность и виды потребительских кредитов, порядок предоставления и погашения кредита;
2) изучить нормативно-правовое регулирование кредитования физических лиц;
3) описать характеристику банка;
4) провести учет операций по выдаче и погашению кредитов, предоставленных физическим лицам;
5) выявить проблемы и перспективы кредитования физических лиц.
Структура курсовой работы включает в себя: титульный лист, оглавление, введение, основное содержание (2 главы), заключение, список использованных источников.
Применяются методы сравнения, синтеза и анализа.
При написании работы теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области экономики, финансов, кредита. Существенный вклад в исследование этих проблем внесли ученые-экономисты: Аникин А.В., Лаврушин О.И., Лушин С.И., Слепов В.А., Ширинская Е.Б. и ряд др.