Актуальность темы. В системе личных прав и свобод человека основное право – право на жизнь. История развития человечества говорит о том, что обретение человеком прав и свобод, расширение их номенклатуры всегда становились причиной острых столкновений между индивидом и государством. К добровольному и активному предоставлению социальных благ и политических свобод государство не стремилось никогда. Все ныне существующие права человека, закрепленные международными документами, конституциями, законодательством, были выстраданы и отвоеваны человечеством. История свидетельствует, что данная битва еще не окончена, что новым поколениям придется снова и снова защищать свои права. Пока, к сожалению, еще нереальна ситуация, при которой не будет требоваться усилий для поддержания и защиты прав и свобод человека. В полной мере права могут быть обеспечены и защищены в демократическом, социальном, правовом государстве.
Конечной целью деятельности демократического правового государства является обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Достижение этой цели неразрывно связано с обязанностью государства по созданию системы защиты прав и свобод, а также установлению четких юридических процедур такой защиты. Таким образом, право на жизнь в современной России является актуальной и неисчерпывающей себя темой.
Степень научной разработанности темы. В науке конституционного права вопросы, касающиеся права на жизнь, разрабатываются уже достаточно давно. Их исследованием занимались С.А. Авакьян, М.В. Баглай, Н.С. Бондарь, Л.Д. Воеводин, Н.В.Козлова, А.Н. Костюков, О.Е. Кутафин, Е.А. Лукашева, А.В. Малько, Н.И. Матузов, М.А. Митюков, В.Е. Чиркин, Б.С. Эбзеев, и другие ученые.
Несмотря на значительный вклад перечисленных авторов в разработку проблем права на жизнь, многие вопросы в данной области не получили детального освещения в науке.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области законодательного регулирования права на жизнь, его обеспечения и защиты в Российской Федерации.
Предметом исследования являются основные теоретические положения, отдельные труды и взгляды ученых, касающиеся различных аспектов исследуемой проблемы, нормы права, регламентирующие право на жизнь, материалы судебной практики Российской Федерации по реализации указанных норм.
Целью данной работы является комплексный анализ и систематизация информации о праве на жизнь.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие и классификацию основных прав человека;
- охарактеризовать основные личные прав и свободы;
- изучить право на жизнь: понятие, содержание, сущность;
- рассмотреть правое регулирование права на жизнь;
- проанализировать гарантии права на жизнь в Российской Федерации;
- изучить субъекты обеспечения права на жизнь;
- рассмотреть направления совершенствования правового регулирования права на жизнь.
Методологическую основу исследования составили общенаучные и частно-научные методы познания. Основным стал диалектический метод исследования. Также применялись методы анализа, синтеза, системно- структурный, формально-юридический, сравнительно-правовой, исторический и другие методы познания.
Нормативную и эмпирическую основу исследования составили Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента РФ, подзаконные актов федеральных органов исполнительной власти, конституции (уставы) субъектов РФ, подзаконные акты органов государственной власти субъектов РФ, правовые акты органов местного самоуправления, решения Конституционного Суда РФ.
Научная новизна исследования проявляется в комплексном подходе к анализу института права на жизнь.
Структура данной работы обусловлена ее целями и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.