По своему содержанию право общей собственности весьма насыщено, оно складывается из двух составляющих. Это - долевые правомочия субъектов по владению, пользованию и распоряжению объектом и правомочия каждого отдельного субъекта по владению, пользованию и распоряжению принадлежащих ему долей.
Некоторые ошибочно считают, что определив порядок пользования, они прекратили долевую собственность и теперь имеют право самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться этой частью, которая выделена им в пользование.
Следует различать определение порядка пользования и раздел имущества, находящегося в долевой собственности (либо выдел из него доли). Само по себе определение порядка пользования общим имуществом, даже если этот порядок был определен решением суда, не является основанием прекращения долевой собственности и все ограничения по распоряжению этим имуществом сохраняются.
Собственник, разумеется, может продать свою долю, но при продаже постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по той цене, за которую продавец хочет ее продать, и на прочих равных условиях.
Для прекращения долевой собственности необходимо разделить общее имущество. Это можно сделать по соглашению всех сособственников. Если же такое соглашение не достигнуто, то участники долевой собственности обращаются в суд.
Участник долевой собственности также вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества, если остальные сособственники не хотят прекращать общую собственность. В случае, если выдел доли в натуре невозможен, выделяющийся сособственник имеет право на выплату ему стоимости доли другими участниками.
Таким образом, собственник доли становится единоличным собственником только после раздела имущества или выдела из него своей доли. После этой процедуры собственник вправе пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом (которое ранее было частью общего) по своему усмотрению.
Актуальность работы: Общая долевая собственность является предметом острой дискуссии в цивилистике. В связи с тем, что современная правовая идеология, лежащая в основе концепции Гражданского кодекса РФ, исходит из понимания права собственности как юридической возможности совершать в отношении имущества любые действия, не запрещенные законом, разработка отвечающего указанным представлениям подхода к анализу проблем теории долевой собственности становится актуальной задачей.
Цель курсовой работы заключается в выявлении специфических особенностей права общей долевой собственности, раскрытии понятия доли в праве собственности на основе изучения существующих в правовой теории концепций и установления взаимосвязи доли с правомочиями участника долевой собственности, характеристике особенностей осуществления сособственниками принадлежащих им правомочий владения, пользования и распоряжения общим имуществом;
Объект - отношения общей долевой собственности как особый экономико-правовой феномен, а также группа отношений, возникающих между сособственниками в связи с осуществлением принадлежащих им правомочий владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
Предмет – нормативно-правовые акты, содержащие правила, регулирующие отношения общей долевой собственности.
В связи с поставленной целью, необходимо решить ряд следующих задач:
• дать понятие права общей долевой собственности;
• рассмотреть отношения, возникающих между сособственниками в связи с осуществлением принадлежащих им правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности;
• изучить отчуждение и выдел доли:
• рассмотреть обращение взыскания на долю в общем имуществе.
При написании курсовой работы рассматривались труды таких ученых, как А.Г. Калпина, А. И. Масляева; Богачева Т. В.; Глушкова Л. И.; Коновалов А. В. и др.
Структура написания работы. Курсовая работа состоит из введения, 4 глав, заключения и списка использованных источников и литературы.