В настоящее время земля в Российской Федерации стала объектом
гражданского оборота, сделки с земельными участками приобрели все большую значимость, совершенствуется регулирование. Совершение сделок с земельными участками регулируются как гражданским, так и земельным законодательством. Регулирование осуществляется также целым рядом специальных нормативных правовых актов, например Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» и другими.
Употребление словосочетания «рынок земли» стало привычным в обществе. Рыночные преобразования потребовали от российского законодателя создания системы норм, регламентирующих отношения по включению земельных участков в гражданский оборот. Стояла задача в короткие сроки создать нормативную базу, которая обеспечивала бы законный переход земельных участков из публичной собственности в частную. В настоящее время каждый гражданин Российской
Федерации имеет равные возможности приобрести земельный участок и может распорядиться имеющимся в его собственности участком по собственному усмотрению.
После фактически двадцати лет реформ, которые создали условия для
построения новой системы права, в рассматриваемой области правового
регулирования отношений удалось, собственно, только выйти на первый этап, сформировать принципиально новую систему законодательного обеспечения отношений оборота земли и, в частности, купли-продажи земельных участков. Но и это обстоятельство весьма обнадеживает, поскольку способно послужить основой реального развития рыночных отношений по поводу земли и тем самым стимулировать правовые исследования.
Законодательство, регулирующее отношения по продаже земли, постоянно совершенствуется, принимаются новые нормативные правовые акты, вносятся изменения и дополнения в уже имеющий правовой массив. При этом создаваемые нормы, зачастую не гармонизированы, в частности, нормы гражданского и земельного законодательства порою противоречат друг другу, если не прямо, то в контексте практической реализации.
Существенным является и то, что интенсивная хозяйственная политика, меры по обеспечению населения жилищным фондом, необходимость размещения новых производств и объектов социальной инфраструктуры, а также сопряженные факторы в самом кратчайшем времени лишь увеличат потребность в земельных площадях
самого различного назначения и тем самым лишь обострят проблемы оборота земли.
Все это позволяет утверждать об актуальности данной работы.
Цель работы - раскрыть особенности правового регулирования института купли-продажи земельных участков, охарактеризовать его специфику на базе современного законодательства с учетом не только гражданского, но и земельного законодательства, а также рассмотреть практические вопросы в этой среде.
Для достижения цели в работе определены следующие задачи:
1)раскрыть понятие и правовую природу договора купли-продажи земельных участков;
2)определить характеристики земельного участка как объекта договора купли-продажи;
3)выявить основные характеристики договора купли-продажи;
4)проанализировать особенности заключения договора купли-продажи земельных участков различных категорий земель;
5)проанализировать особенности заключения договора купли-продажи
земельных участков на которых расположены здания, сооружения;
6)проанализировать особенности расторжения договора купли-продажи земельных участков.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере оборота земельных участков и в частности, заключения договора купли-продажи, а также нормы права, регулирующие данные отношения.
Предметом исследования является правовая природа и особенности договора купли-продажи, объектом которого являются земельные участки.
Теоретическую базу данной работы составили труды: А.В. Бабанова, С.А. Боголюбова, Г.А. Волкова, Е.В. Ерофеева, Н.П. Лотникова, Е.Н. Никитина, В.Н. Сидоренко, Т.Б. Станкевича, А.А. Турышева и других авторов.
Информационной базой исследования послужили:
1) действующие российские нормативные правовые акты;
2) научные источники по гражданскому, земельному праву;
3) энциклопедические источники;
4) постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, судебная практика.
Методологическая основа исследования включает общенаучные методы познания - диалектический, исторический, логический, системный, а также применяемые в юриспруденции частно-научные методы: формально-логический, историко-правовой, сравнительно-правовой, системно-структурный.