Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Особенности проведения специальной операции по освобождению заложников органах внутренних дел

jenia.stepanova2010 2500 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 46 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.01.2021
Работа содержит теоретический и практический материал на тему захвата и освобождения заложников. Работа написана в феврале 2020 года, защищена в ЮурГУ ИСТиС на отлично.
Введение

ВВЕДЕНИЕ Уже на ранних этанах развития человечества предусматривалась ответственность за похищение человека, как свободного, так и несвободного (как вещь), однако отдельной ответственности за захват заложника не существовало. В то же время захват людей, подданных других стран, а иногда и своего государства, в качестве заложников нередко поощрялся и был введен в ранг внешней и внутренней политики. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Каждый имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Поэтому захват заложников, представляющий особую опасность и нередко носящий транснациональный характер, признается преступлением международного масштаба.
Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 5 ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕСЕЧЕНИЕМ ЗАХВАТОВ И ОСВОБОЖДЕНИЕМ ЗАЛОЖНИКОВ 7 1.1 Понятие и характеризующие признаки захвата заложника как состава преступления 7 1.2 Правое регулирование деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступлениями 9 ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ 14 2.1 Особенности ведения переговорного процесса 14 2.2 Организация и проведение специальных мероприятий по освобождению заложников 23 2.3 Террористический акт на Дубровке «Норд-Ост» города Москвы 30 2.4 Анализ деятельности органов внутренних дел по освобождению заложников в Российской Федерации 35 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41 ПРИЛОЖЕНИЕ А Статистические данные за период: 45
Список литературы

1Бондаревский, И.И. Специальная тактика: Учебник. [Текст]/ - М.: ЦОКР МВД России, 2011. 2Гаухман, Л.А. Об ответственности за захват заложников и похищение человека [Текст] // Законность. 2014. № 10. 3 Зверев, В. О. Проблемы переговоров с преступниками в условиях захвата заложников в психолого-юридической науке [Текст]// Психопедагогика в правоохранительных органах. 2014. №2. 4 Зверев, В.О. Переговоры с преступниками в условиях захвата заложников: исторические и психологические аспекты[Текст]/-под редакцией В.О. Зверева, А.Ф Караваева. - Омск, 2012. 5Квят, Г. Л. Психологические аспекты ведения переговоров при освобождении заложников [Текст] // Психопедагогика в правоохранительных органах 2012. № 2. 6Миньковский, Г. М. Характеристика, терроризма и направления повышения эффективности борьбы с ним [Текст] // Государство и право. 2013. № 8. 7Муцаев, А. X. О некоторых особенностях захвата заложника и мерах противодействия[Текст] // Российский следователь. 2013. № 16. 8Свободный, Ф.К. Особенности ведения переговоров в ситуации захвата заложников: Методические рекомендации для курсантов, слушателей и практических работников органов внутренних дел и юстиции./ [Текст] - Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2014. 9 Третьяков О. Е. Психология переговоров с террористами с использованием техник современной практической психологии [Текст] // Психопедагогика в правоохранительных органах,2014. № 1. 10 Уголовное право: Общая часть: учебник [Текст]/ отв. ред. И. Я. Козаченко и А. Незнамова. - М., 2012. 11 Хоменко, А. Н. Уголовно-правовые аспекты захвата и освобождения заложников. [Текст] /Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2012.
Отрывок из работы

Любые переговоры относятся к такому роду человеческой деятельности, как общение. Общение - это взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене информацией познавательного или аффективно-оценочного характера. Как показывает практика, нередко успех операции по освобождению заложников и аресту преступников зависит от качества психологического обеспечения переговорного процесса с преступниками, где переговоры - диалоговое общение с преступниками и их представителями с целью защиты прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, достижения приемлемых соглашений, направленных на снижение общественной опасности и возможного вреда, получение необходимой оперативной и криминалистической значимой информации [4]. За рубежом на основе многолетней практики борьбы с терроризмом выработался ряд основополагающих принципов организационно тактического плана, которым противостоящая террористам сторона должна следовать, чтобы добиться реального успеха в деле освобождения заложников. В практику деятельности правоохранительных органов большинства стран «в ситуации заложника» прочно вошли переговоры с преступниками, основной целью которых является сохранение жизни и здоровья граждан, оказавшихся заложниками. При организации переговорного процесса в условиях личного контакта с преступником оптимальным считается ведение диалога один на один или, по крайней мере, равного количество человек как с одной, так и с другой стороны. Необходимо стремиться к тому, чтобы собственно переговоры велись только между одним переговорщиком и одним преступником, так как между людьми, непосредственно ведущими диалог, образуется зона эмоциональной вовлеченности. При этом при наличии ряда преступников можно использовать конфронтацию, основанную на разжигании разногласий между ними.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 54 страницы
500 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 50 страниц
100 руб.
Дипломная работа, Право и юриспруденция, 51 страница
2500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg