Практически каждый человек трудоспособного возраста на сегодняшний день трудится и тем самым зарабатывает денежные средства, чтобы содержать и поддерживать на достаточном уровне свою собственную повседневную жизнь и жизнь своей семьи, её быт. В этой связи, на практике с таким термином как «оплата труда» ежедневно сталкивается огромнейшее число граждан нашей страны.
Действующее трудовое законодательство под этим термином понимает не просто размер заработной платы, установленный работнику, а всю систему отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами.
На первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата, а зачастую только она, является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. Поэтому значение данной проблемы и актуальность выбранной темы трудно переоценить.
Организация оплаты труда занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. В целом, учет труда и заработной платы является одной из важнейших бухгалтерских задач современного предприятия. Требования, предъявляемые к учету труда и его оплаты, обусловлены местом рабочей силы в воспроизводстве валового внутреннего продукта, как важнейшей составной части процесса производства.
Необходимость организации четкого контроля за мерой труда и потребления предопределена, прежде всего, значительной трудоемкостью учетной работы на данном участке. Кроме того, заработная плата является одной из составных частей, формирующих себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг.
Организациям, не финансируемым из бюджета, а существующим на доходы от предпринимательской деятельности или иные поступления, предоставлено право, самостоятельно выбирать и устанавливать системы оплаты труда, наиболее целесообразные в технических условиях работы. Виды, формы и системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, системы премирования фиксируются в коллективном договоре и других актах, издаваемых в организации (ст.135 ТК РФ).
Целью курсовой работы является исследование организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить формы, виды, системы оплаты труда, а также состав фонда оплаты труда;
- рассмотреть теоретические основы бухгалтерского учета;
- исследовать организацию бухгалтерского учета оплаты труда в организации;
В качестве объекта исследования взято производственное предприятие ООО «Академия Вкуса».
В качестве информационной базы для написания работы были использованы: законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету, научная и учебная литература по бухгалтерскому учету и анализу, материалы периодических изданий.
Работа представлена в двух главах. В первой главе приводится теоретический материал, раскрывающий, непосредственно тему работы. Во второй главе изучается бухгалтерский учет расчетов по оплате труда на исследуемом предприятии, и по результатам анализа разрабатываются рекомендации по совершенствованию оплаты труда.