Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ФИЗИКА

Фотоколориметрическое определение веществ в продуктах питания

vika_glad 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 57 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.01.2021
В ходе всей проделанной работы были взяты образцы продуктов в трех разных категориях и исследованы на предмет содержания в них вредных добавок и соответствия межгосударственным стандартам. Получившиеся результаты позволили сделать следующие выводы: 1) определение фосфатов на примере рыбной продукции, определение нитрита на примере вареного колбасного изделия и определение массовой доли сахара в кондитерских изделиях на примере сахарного и овсяного печенья показало соответствие ГОСТ. Посторонних примесей и веществ в пищевых продуктов обнаружено не было.
Введение

Вопросы, касающиеся определения качества и соответствия их ГОСТ являются очень актуальными уже очень продолжительное время, поскольку существует проблема доверия потребителей к качеству производимых продуктов. Исследование любого пищевого продукта – сложная аналитическая задача из-за индивидуальности и многокомпонентности его состава. Среди разнообразных физико-химических методов анализа широкое распространение получили фотоколориметрические методы, которые используют для определения физико-химических показателей качества продовольственного сырья и готовых продуктов питания, их пищевой ценности и безопасности. Оптические методы используют для определения большинства химических элементов, сахаров, белков, витаминов, жиров, пектиновых веществ. Объектом изучения выпускной квалификационной работы являются продукты питания. Предмет исследования представляет собой фотоколориметрический метод, как способ определения качества продуктов питания. Целью выпускной квалификационной работы является определение веществ в продуктах питания фотоколориметрическим методом на базе санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ Филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» г. Магнитогорска. В соответствии с объектом и предметом исследования, для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: изучение фотометрических методов анализа с углублением на фотоколориметрию; изучение устройства и принципа работы фотоколориметов, в особенности колориметра фотоэлектрического концентрационного КФК-2МП; определение фосфатов в пищевых продуктах и продовольственном сырье на примере рыбной продукции; определение сахара в кондитерских изделиях на примере сахарного печенья и овсяного печенья; определение нитрита в пищевых продуктах и продовольственном сырье на примере вареного колбасного изделия. Методом и средством для решения поставленной задачи является метод светопоглощения. Ожидаемые результаты: соответствие или несоответствие межгосударственным стандартам; наличие или отсутствие вредных веществ в исследуемых пробах. Технико-экономическая целесообразность выполненной работы – подтверждение целесообразности использования фотоколориметрического метода исследования при работе с продуктами питания.
Содержание

Введение 8 1 Фотометрические методы анализа 9 1.1 Колориметрия 15 1.1.1 Метод стандартных серий 16 1.1.2 Метод уравнивания 16 1.1.3 Метод колориметрического титрования 17 1.1.4. Метод разбавления 18 1.2 Спектрофотометрия 18 1.3 Фотоколориметрия 19 1.3.1 Метод сравнения оптических плотностей стандартного и исследуемого окрашенных растворов 20 1.3.2 Метод градуировочного графика 20 1.3.3 Аналитические задачи, решаемые фотоколориметрическим методом 21 2 Аппаратура и техника измерения оптической плотности растворов 22 2.1 Фотоэлементы 22 2.2 Фотоколориметры 26 2.2.1 Назначение и технические данные 26 2.2.2 Порядок работы. Общие указания 29 2.2.3 Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2МП 33 3 Результаты исследования продуктов питания 39 3.1 Определение фосфатов в пищевых продуктах и продовольственном сырье на примере рыбной продукции 39 3.1.1 Подготовка к испытанию 39 3.1.2 Проведение испытания 41 3.1.3 Обработка результатов 42 3.1.4 Оформление результатов измерений 42 3.1.5 Выполнение измерений 43 3.2 Определение нитрита в пищевых продуктах и продовольственном сырье 44 3.2.1 Подготовка к испытанию 45 3.2.2. Проведение анализа 46 3.2.3 Обработка результатов 48 3.2.4 Выполнение измерений 48 3.3 Определение массовой доли сахара в кондитерских изделиях 49 3.3.1 Подготовка к анализу 49 3.3.2 Проведение анализа 50 3.3.3 Обработка результатов 51 Заключение 54 Список использованных источников 55 Приложение А ГОСТ 24901 – 2012 Печенье. Общие технические условия 57
Список литературы

1. Булатов М. И. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа / М. И. Булатов, И. П. Калинкин. – изд. 2-е, пер. и доп. – Л.: Химия, 1968. – 384 с. 2. Бабко А. К. Фотометрический анализ. Общие сведения и аппаратура / А. К. Бабко, А.Т. Пилипенко. – М.: Химия, 1968. – 388 с. 3. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа: учеб. пособ. / Б. М. Стифатов, М. А. Лосева, Ю. В. Рублецкая. – Самар. гос. техн. ун-т. – Самара, 2004. – 184 с. 4. Аналитическая химия. В 2 кн. Кн. 2:Физико-химические методы анализа: учеб. для студ. вузов, обучающихся по химико-технол. спец. / В. П. Васильев. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2007. – 383 с. 5. Чакчир Б. А. Фотометрические методы анализа: Методические указания / Б. А. Чакчир, Г. М. Алексеева. – СПб.: Изд-во СПХФА, 2002. – 44 с. 6. Золотов Ю. А. Некоторые аспекты истории аналитической химии / Ю. А. Золотов // Вест. Моск. Ун-та. Сер. 2. ХИМИЯ. – 2002. – Т. 43. – №2 – С. 116. 7. Кузнецов В. В. Определение pH / В. В. Кузнецов // Соросовский образовательный журнал. – 2001. – Том 7 – №4 – С. 44. 8. Булатов М. И. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа / М. И. Булатов, И. П. Калинкин. – 5-е изд., перераб. – Л.: Химия, 1986. – 432 с. 9. ГОСТ 8.298-2013 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Колориметры фотоэлектрические лабораторные. Методика поверки. 10. Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2МП. Методика проверки МИ 442-84. 11. ГОСТ 30615-99 Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора. 12. МУК 4.1.3217 – 14 Определение фосфатов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методические указания. 13. Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). 14. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). 15. СТО 539 182 70-001-2018. 16. СТО 35166145-001-2014. 17. ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита. 18. СТО 45647839-006-2015. 19. ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара. 20. ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия. 21. ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. 22. ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия.
Отрывок из работы

1 ФОТОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА На сегодняшний день степень развития промышленности и техники требует применения высокочувствительных методов анализа, позволяющих устанавливать микроколичества вплоть до 10-7% разных веществ [1]. Для этих целей обширное распространение получили оптические методы анализа, базирующиеся на взаимодействии лучистой энергии с анализируемым веществом. По характеру взаимодействия лучистой энергии и способу ее измерения различают: 1) абсорбционный анализ, т.е. анализ по поглощению света определяемым веществом в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра (спектрофотометрия, фотоколориметрия); 2) анализ по поглощению и рассеянию лучистой энергии взвешенными частицами определяемого вещества (турбидиметрия, нефелометрия); 3) флуорометрический (люминесцентный) анализ, основанный на измерении вторичного излучения, возникающего в результате взаимодействия лучистой энергии с определяемым веществом. Все эти методы иногда объединяют в одну группу фотометрических методов анализа, хотя они и не имеют общего принципа. Фотоколориметрия и спектрофотометрия основаны на взаимодействии излучения с однородными системами, тогда как турбидиметрия и нефелометрия – на взаимодействии с дисперсными системами (нефелометрический метод – на измерении интенсивности рассеянного света под углом к направлению распространения светового потока, турбидиметрический – проходящего светового потока).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg