Становление России как правового государства объективно требует соблюдения дисциплины и законности во всех сферах общественной жизни, в том числе в процессе формирования, распределения и использования денежных фондов государства. При этом именно государственный финансовый контроль обеспечивает выявление отступлений от заданных в этой области параметров и принятие соответствующих превентивных и корректирующих мер. От того, насколько эффективно будет использован его потенциал, в решающей степени зависит социально-политическое и экономическое развитие страны.
В настоящее время государственный финансовый контроль становится одним из основных средств реализации финансово-правовой политики, важнейшим рычагом финансового механизма. Вместе с тем многие вопросы относительно правового и организационного обеспечения данного института в теории и на практике не получили окончательного разрешения и по-прежнему приковывают внимание исследователей. Так, в условиях перехода к рыночным отношениям финансово-контрольные органы чаще всего возникали спонтанно и нередко на основе несовершенной правовой базы, к тому же они не были приведены в систему. Неслучайно поэтому в их работе отсутствовала должная координация и слаженность, наблюдались явное и скрытое дублирование функций, параллелизм и, как следствие – недоработки и упущения.
Актуальность темы исследования.Учитывая, что процесс преодоления кризиса в какой-либо сфере всегда требует познания не только ее современного состояния, но и использование исторического опыта, представляется логичным ответы на некоторые вопросы, касающиеся правового и организационного обеспечения государственного финансового контроля, искать в историческом наследии России.
Историко-правовое исследование финансово-контрольной деятельности дает возможность выявить характерные особенности и сущностные признаки, степень подверженности ее содержания изменениям вследствие различных политических событий, социальных, экономических и иных факторов. Кроме того, использование при построении современной системы государственного финансового контроля и формировании ее правовой базы выработанных на протяжении многовековой российской истории принципов, форм и методов финансового контроля позволит обеспечить его легитимность, целостность и эффективность.
Таким образом, исторический срез функционирования института государственного финансового контроля не утратил научного и практического интереса, а проблема его развития и совершенствования с учетом исторического опыта в последнее время приобрела особую актуальность. Все вышеизложенное обусловило выбор темы настоящего исследования. Хронологические рамки исследования охватывают весь период российской государственности – начиная с древнерусского периода и до настоящего времени.
Объектом исследования выступают историко-правовые аспекты учреждения, становления и развития института государственного финансового контроля в России.
Предметом исследования является финансовый контроль как один из важнейших механизмов государственного управления.
Цель исследования – комплексное и в то же время детальное изучение финансового контроля, а также вопросов создания, организации, компетенции и основных направлений деятельности органов государственного финансового контроля, эволюции правового обеспечения данного института на протяжении всего периода его существования. Исходя из поставленной цели, в работе предполагается решение следующих задач:
–провести анализ деятельности органов, обладавших контрольными полномочиями в финансовой сфере до создания специализированного органа финансового контроля;
– исследовать правовые и организационные основы системы государственного финансового контроля в определенный хронологический период;
– раскрыть особенности организации в России системы государственного финансового контроля, как в исторической ретроспективе, так и в условиях реформы органов государственной власти на современном этапе;
– изучить эволюцию правового регулирования деятельности органов, основной функцией которых было осуществление финансового контроля;
– установить место органов, осуществлявших финансовый контроль, в государственном механизме;
– обобщить недостатки в правовом обеспечении и организации финансово-контрольной деятельности;
– выявить признаки изучаемого института, имеющие значение на современном этапе;
– обосновать перспективы и направления развития государственного финансового контроля в России, влияющие на эффективность данного института.
Учитывая сложность и многогранность исследуемой проблемы, мы не стремились к рассмотрению всех ее аспектов, ограничившись, на наш взгляд, наиболее важными, имеющими, теоретическое и практическое значение для современной государственности.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых в области рассматриваемых проблем. Автор опирался на труды таких ученых-экономистов, внесших существенный вклад в разработку теории и практики финансового контроля, как: A.M. Александров, A.A. Андреев, И.А. Белобжецкий, В.В. Бурцев, Э.А. Вознесенский, Ю.А. Данилевский, А.П. Зудилин, JI.M. Крамаровский, A.B. Крикунов, Н.В. Лазарева, Н.Д. Погосян, В.М. Родионова, А.Д. Соменков, Р.Г. Сомоев, И.В. Фирулин, Н.И. Химичева, П.В. Черноморд, С.О. Шохин и других.
Изучение проблемы поставило перед автором ряд вопросов, находящихся на стыке теории и истории государства и права (формы государственной деятельности; функции государства; вопросы государственного контроля, правовой политики, механизма, форм и средств ее реализации и т.п.), истории России и государственных учреждений Российской империи (проблемы создания и становления органов государственного финансового контроля, их организации и соотношения с другими государственными институтами в определенные исторические периоды), административного и финансового права (вопросы управления в сфере финансов, функции финансов, компетенция и структура органов государственного финансового контроля и т.п.), экономических дисциплин (содержание финансового контроля, его формы и методы, методология и методика контрольных мероприятий и т.п.).
В связи с этим в процессе подготовки настоящего исследования было изучено значительное количество научных трудов в соответствии со следующей периодизацией:
1) дореволюционный период (древнерусский период– октябрь 1917 г.);
2) советский период (октябрь 1917 г. – конец 90-х гг. XX века);
3) современный период (конец 90-х гг. XX в. – по настоящее время).
Дореволюционная историография богата исследованиями, в которых освещались различные стороны финансовой политики самодержавия, анализировались вопросы бюджета, кредита, налогообложения и, в том числе, государственного финансового контроля. Среди них можно выделить несколько групп, в частности, монографии, учебные издания, публикации в периодике и юбилейные издания.
Методологическая основа исследования. При подготовке настоящего исследования использовался диалектический метод, который в сочетании с принципами историзма и всестороннего и объективного рассмотрения позволил изучить объект исследования во всем его многообразии и динамике, т.е. проанализировать процесс становления и развития государственного финансового контроля, его правовые и организационные основы в конкретных исторических условиях. При этом автор исходит из органической связи истории и современности, а принцип историзма понимается им как объективный отбор фактов, анализ исторических событий и их последствий на фоне изучения глубинных тенденций, преобладающих в исследуемый период.
Кроме того, для достижения поставленных в исследовании цели и задач применялись такие методы научного познания, как анализ, синтез, абстрагирование с применением комплексного и функционального подходов, логический, формально-юридический, историко-сравнительный, социологический, сравнительно-правовой, статистический, системно-структурный и т.п., что дало возможность проанализировать взаимодействие различных уровней системы государственного финансового контроля, установить характерные особенности деятельности финансово-контрольных органов и выявить объективные и субъективные факторы, оказавшие влияние на процесс изменения их структуры и компетенции, на их соотношение с другими государственными институтами. При этом используемые в единстве исторический и сравнительно-правовой подходы позволили отвлечься от единичных и второстепенных черт изучаемых объектов и пространственно-временных различий между ними с целью выявления основополагающих, длительно действующих признаков исследуемого явления.
Структура работы подчинена логике исследования и состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.