Сделка является краеугольным камнем всей хозяйственной жизни любого общества, строя и формации. Однако граждане и юридические лица на практике сталкиваются при совершении и исполнении сделок с серьезными затруднениями правового характера и прямыми нарушениями закона, умышленно или по неграмотности допускаемыми сторонами сделок, в связи с чем многие сделки являются недействительными по тем или иным основаниям, что существенно нарушает права субъектов гражданского оборота. Данная ситуация обусловлена тем, что в настоящее время, кроме Гражданского кодекса РФ, изучаемые правоотношения регулируются еще большим количеством федеральных законов и законов субъектов РФ, разобраться в которых и найти ответы на вопросы достаточно сложно, почти невозможно полностью обезопасить себя при совершении сделки от того, чтобы в дальнейшем ее невозможно было оспорить или признать ничтожной. Ситуация нередко усугубляется также наличием пробелов и противоречий в действующем законодательстве, например, в земельном, или в законе о торгах, аукционах, ставящих стороны сделок в тупиковые ситуации, выйти из которых могут помочь только грамотные и понятные разъяснения специалистов в области права. К сожалению, в связи с развитием рыночных отношений именно по российскому сценарию и роста коррупционных деяний, в сфере обязатель-ственных и договорных отношений увеличивается количество неправомер-ных действий и злоупотреблений, как со стороны недобросовестных и прямо преступных элементов, так и со стороны должностных лиц, призванных обеспечивать законность регулируемых правоотношений, например, государственных регистраторов, инспекторов ИФНС, нотариусов и других. Актуальностью этой проблемы в свете развития рыночных отношений, в том числе – между хозяйствующими субъектами, а также – все увеличивающийся сектор гражданского оборота сделок между физическими лицами - и объясняется выбор темы дипломного исследования, в том числе и в связи с тем, что, к сожалению, судебная практика региона по многим основаниям признания сделок недей-ствительными не носит единообразный характер.
Целью дипломной работы явилось исследование правового регулирования признания сделок недействительными в Российской Федерации, смысл которого состоит в том, что закон Российской Федерации не признает юридической силы за определенными действиями, актами, документами, совершенными с пороками субъектного состава сделок; с пороками воли и волеизъявления при их совершении; с пороками содержания и с пороками формы или с нарушением требований о государственной регистрации.
Также были предложены конкретные меры по повышению эффективности профилактики совершения недействительных сделок и признания их таковыми в судебном порядке. В этих же целях предложено более полное определение понятия сделки, что должно конкретизировать теоретическую основу признания сделок недействительными.
С учетом этой цели сформулированы следующие задачи, решение которых составляет содержание данной работы, состоящей из двух частей: - дать общую характеристику сделок; определить понятие и виды недействительных сделок; рассмотреть оспоримые и ничтожные сделки; выявить общее в правовом регулировании в Российской Федерации для признания сделок недействительными; выявить особенности рассмотрения споров о признании сделок недействительными.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения в сфере правового регулирования совершения гражданско-правовых сделок в Российской Федерации.
Предметом исследования являются как гражданско-правовые нормы, регулирующие совершение сделок, так и специальные нормы действующего закона, предусматривающие основания недействительности сделок, не соответствующих требованиям закона, а также основные тенденции, причины и условия, обусловливающие данное явление, выявленные в ходе анализа научных публикаций по исследуемым вопросам и материалов судебной практики по делам указанной категории.
Методом дипломной работы явились синтез, анализ и иные категории философии, используемые при исследованиях.
Научная новизна данного дипломного исследования определяется по-становкой актуальных вопросов и комплексным подходом к исследованию института правового регулирования недействительности сделок в Россий-ской Федерации, а также тем, что в данной работе учитываются все имею-щиеся наработки судебной практики, и результаты дискуссий на конец 2016 г. В работе отражены предлагаемые подходы к пониманию и отражению в науке и законодательстве концепции правового регулирования недействительности сделок, основанной на идее о необходимости поддержания баланса подлежащих правовой защите интересов. На основе сформулированных теоретических выводов автором подготовлены предложения о внесении изменений и дополнений в правовые нормы о недействительности сделок, а также по изменению практики применения отдельных правовых норм, основанных на изучении судебной практики региона.
На основе изучения решений судов Астраханской области по конкрет-ным гражданским делам сделан вывод о необходимости использования ис-следуемых условий действительности сделок как основания для разделения несоответствий, влекущих недействительность сделок, на те, что по общему правилу влекут ничтожность, и те, что порождают оспоримость. Для граж-данского права основополагающее значение имеют общие условия действительности сделок, без их соблюдения сделка не подлежит гражданско-правовой защите. Поэтому их несоблюдение должно влечь ничтожность, если иное не установлено законом. В случае несоблюдения специальные условий, общим правилом должна быть возможность оспаривания сделки лицами, управомоченными защищать соответствующий интерес; иные последствия могут быть установлены законом.
Теоретическая значимость дипломного исследования состоит в проведении комплексного анализа современного института правового регулирования недействительности сделок. Сделанные выводы способствуют расширению представлений о рассматриваемом гражданско-правовом институте, дополняют и подтверждают применяемые юристами - практиками и теоретиками способы и основания признания сделок недействительными, дают основу для возможности изменения ряда научных подходов, могут быть использованы для дальнейших исследований – и по изучаемой проблеме, и по смежным вопросам гражданского права.
Практическая значимость исследования характеризуется внесением ряда предложений по совершенствованию гражданского законодательства; освещены вопросы, которые могут быть затронуты в правоприменительной деятельности.
В качестве нормативных источников анализировалось российское дореволюционное законодательство, законодательство советского периода, нормы современного законодательства России, международно-правовые Конвенции, ратифицированные Россией, и законодательные акты.
Разработка понятийного аппарата по теории сделок и недействительных сделок, их определения и соотносимости все еще продолжается, и практически у всех цивилистов, разрабатывавших данную тему, свой взгляд на данную проблему, зачастую диаметрально противоположный официальной теории сделок. Еще более запутана судебная практика, поскольку принимаются порой совершенно различные решения по одним и тем же основаниям. В работе приведен обширный материал по практике региона, причем, только за последние 2-3 года. Очень важно эту практику отслеживать с тем, чтобы делать из нее выводы и в определенной степени корректировать как практику, так и научную теорию.
Поэтому при изучении темы был использован широкий круг источников - как юристов – теоретиков, так и практиков, однако до настоящего времени проблемы не получили достаточного отражения в научной литературе.