ГЛАВА 1. Система социальной работы
1.1 Особенности социальной работы как вида деятельности
В начале ХХ столетия социальная работа приобрела статус новой профессии. В вузах России осуществляется подготовка специалистов по социальной работе, деятельность которых задана запросами общества.
Социальные работники как профессионалы осмысливают сущность жизнедеятельности отдельной личности, группы людей, их изменения под воздействием различных экономических, социально-психологических факторов. И не только осмысливают, но и решают практические задачи по оказанию помощи отдельным людям (группам, общностям) для успешного решения жизненных задач, реализации интересов и стремлений.
Профессионал должен быть грамотным специалистом (владеть определенной системой знаний) и быть носителем высоких нравственных качеств. Исследователи в области социальной работы, социальной педагогики, среди которых: В.А. Сластенин, И.А. Зимняя, Н.В. Кузьмина, В.Г. Бочарова, С.А. Беличева и др. считают, что овладеть профессией социального работника можно только в индивидуально-личностном, деятельностном контексте.[1] В.Г. Бочарова считает, что профессионализм как одно из ведущих слагаемых социальной работы базируется и формируется на основе личностных и профессиональных качеств, ценностных ориентацией и интересов социального работника.[2] Прежде чем рассматривать специфику социальной работы как форму практической деятельности, следует напомнить, что вообще понимается под деятельностью. В научной литературе термин «деятельность» имеет весьма широкое распространение. И. Гегель употреблял это понятие по отношению к движению. В философии данный термин употребляется в качестве инструмента изучения общественной жизни в целом, отдельных ее форм, исторического процесса. В отечественной науке проблемы деятельности разрабатывались в различных гуманитарных дисциплинах, но, прежде всего, в философии (П.В. Капнин, Э.В. Ильенков, Э.Г. Юдин, М.С. Каган, В.П. Иванов и др.) и психологии (М.Я. Басов, С.Л. Рубинштейн, А.И. Леонтьев, А.В. Петровский, В.А. Петровский, Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, В.Н. Мясищев и др.). Л.П. Буева определяет деятельность как способ существования и развития общества и человека, всесторонний процесс преобразования им окружающей природной и социальной реальности, включая его самого, в соответствии с его потребностями, целями и задачами.[3] В любой деятельности центральным компонентом можно выделить субъекта, то есть того, кто осуществляет действия и операции. Л.П. Гуслякова и Е.И. Холостова считают, что, рассматривая содержание и структуру социальной работы как вида профессиональной деятельности с одной стороны, надо исходить из общепринятой философской и психологической трактовки деятельности с другой, учитывать специфические особенности и факторы, характеризующие ее.