Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Борьба с терроризмом: роль и значение права

lina_lad 120 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.04.2018
Террористические акты не только терроризируют население в момент их совершения, они врезаются в память и избавиться от последствий их воздействия довольно нелегко. Это отчасти объясняется тем фактом, что террористы стремятся ошеломить и шокировать людей своими действительно ужасными и отвратительными действиями и держать их в состоянии постоянного страха.
Введение

В современной системе международных отношений важное место принадлежит Организации Объединенных наций, которая является первым в истории механизмом широкого взаимодействия различных государств. Главной целью ООН является соблюдение неприкосновенных прав человека, а также поддержание международного мира и безопасности, содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов. В 1945 году, согласившись принять Устав ООН и установив действующую систему международного партнерства, правительство государств-членов решили объединить усилия, чтобы избавиться от бедствий войны, укреплять мир в соответствии с принципами справедливости и международного права, уважать равенство прав больших и малых наций. Была признана необходимым строить отношения между государствами на основе, в корне отличающейся от структур, в течение многих лет вызывающих появление постоянных конфликтов, способных нести человечеству невыразимые страдания. Тем не менее, вышеизложенные принципы зачастую нарушаются. Особого внимания требуют нарушения основных прав человека, таких как жизнь, свобода и безопасность. Терроризм является на сегодняшний день самой актуальной проблемой, которая несет за собой все большую угрозу безопасности во всем мире. Это явление угрожает безопасности не только отдельным индивидуумам, но и всему человечеству в целом. Согласно резолюциям Совета Безопасности, бороться с угрозами террористических актов необходимо всеми средствами. Таким образом, если государство не в силах принять меры и защитить своих граждан, оно обязано нести часть ответственности за нарушение их прав. Поэтому контртеррористические мероприятия являются частью обязательств государства. События 11 сентября 2001 года заставили уделить особое внимание борьбе с терроризмом и развитию антитеррористических мер. Противостояние терроризму несет в себе не только защиту прав и свобод, но и опасность нанесения ущерба правосудию, а также риск невозможности ликвидировать «горячие точки». Все это служит поводом для обсуждений на тему «борцов за свободу» и провокацией для террористов и их сторонников. Многие вопросы на эту тему, ставящие под угрозу как социальные, так и политические ценности, имеющие прямое отношение к исполнению прав человека и основных свобод, уже были проанализированы на обсуждениях заседаний Комиссии по правам человека. В том числе и главный вопрос о том, несут ли реальную угрозу террористические группировки, имеющие, разрабатывающие и использующие оружие массового уничтожения, или эта проблема преувеличена. А также реальное значение антитеррористических мер, ведущих «войну против терроризма». В задачи Комиссии входит концептуальное исследование терроризма, обсуждение такого аспекта, как ответственность за террористические акты, необходимость уметь отличать их от военных операций и других форм вооруженного конфликта. ?
Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 2 ГЛАВА 1. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ. 4 § 1. Сущность гуманитарного права. 4 §2. Взаимосвязь между правами человека и борьбой с терроризмом. 4 ГЛАВА 2. НАРУШЕНИЕ ТЕРРОРИЗМОМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. 6 § 1. Государственный терроризм и терроризм негосударственных субъектов. 6 § 3. Призывы к соблюдению прав человека. 10 ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМАПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ТЕРРОРИЗМА. 14 § 1. Нарушение прав человека на международном уровне. 14 § 2. Угрозы терроризма в России. 17 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21 Примечания 25 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
Список литературы

1. Устав Организации Объединенных Наций. 2. Всеобщая декларация прав человека. 3. Международный пакт о гражданских и политических правах. 4. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом. 5. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов. 6. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников. 7. Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов. 8. Резолюция, принятая XXIX сессией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. 9. Четыре Женевские Конвенции от 12 августа 1949г. и два Дополнительных протокола к ним. 10. Жданов Н.В. Правовые аспекты борьбы с террористическими актами международного характера. - М., 1974. 11. Ляхов Е.Г., Попов А.В. Терроризм: национальный, региональный и международный контроль. - М.; Ростов на/Д, 1999.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ. § 1. Сущность гуманитарного права. Чтобы рассуждать о правах человека в контексте терроризма, нужно знать само его определение. Из множества толкований понятия терроризма, рассмотрим самое актуальное в наше время. Согласно российско-американской трактовке, терроризм – это политически мотивированное применение, или же угроза применения крайних форм насилия против мирной, невоюющей стороны. Терроризм касается ряда вопросов, тесно связанных с международным гуманитарным правом, так называемом «правом вооруженных конфликтов». Это право представляет собой свод законов, регулирующих вооруженные конфликты в независимости от того, насколько законно они возникли. В то же время оно запрещает использовать определенные виды террористических действий, однако, не дает четкого определения понятия «терроризм». Гуманитарное право включает в себя три основных задачи, это: разделение законных и незаконных военных операций, защита жертв вооруженных конфликтов и регулирование вопросов об использовании, в ходе этих конфликтов, видов оружия. Тем не менее, террористические акты, совершаемые в «мирное время» не рассматриваются данным правом, регламентируясь другими правовыми режимами, например, такими как международное уголовное право или национальное законодательство. Ряд положений Женевской конвенции 1949 года, а также Дополнительные к ним протоколы 1977 года, запрещают использовать в вооруженных конфликтах террористические действия. Также запрещены акты насилия и угрозы насилия с целью терроризирования населения. К ним относятся и взятие в заложники граждан, проведение биологических экспериментов, изнасилования. Во время войн такие деяния совершались нередко. Физические увечья, пытки, массовые заключения под стражу, масштабные беспорядочные бомбардировки, использование людей в качестве живых щитов – все эти действия признаются террористическими. §2. Взаимосвязь между правами человека и борьбой с терроризмом. Невозможно переоценить связь защиты прав человека и борьбы с терроризмом. Только в согласовании средств безопасности общества со стандартами в области прав человека, возможно окончательно победить терроризм. Если же контртеррористическая тактика не согласована с нормами законодательства в области прав человека, ее могут признать незаконной, что приведет к отмене приговоров и невозможности привлечения к ответственности виновных. Отсюда следует, что все, не соблюдающие права человека, контртеррористические меры обречены на неудачу.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Государственное и муниципальное управление, 61 страница
300 руб.
Дипломная работа, Педагогика, 72 страницы
550 руб.
Курсовая работа, Экономика, 42 страницы
210 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg