ГЛАВА 1. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ.
§ 1. Сущность гуманитарного права.
Чтобы рассуждать о правах человека в контексте терроризма, нужно знать само его определение. Из множества толкований понятия терроризма, рассмотрим самое актуальное в наше время. Согласно российско-американской трактовке, терроризм – это политически мотивированное применение, или же угроза применения крайних форм насилия против мирной, невоюющей стороны.
Терроризм касается ряда вопросов, тесно связанных с международным гуманитарным правом, так называемом «правом вооруженных конфликтов». Это право представляет собой свод законов, регулирующих вооруженные конфликты в независимости от того, насколько законно они возникли. В то же время оно запрещает использовать определенные виды террористических действий, однако, не дает четкого определения понятия «терроризм».
Гуманитарное право включает в себя три основных задачи, это: разделение законных и незаконных военных операций, защита жертв вооруженных конфликтов и регулирование вопросов об использовании, в ходе этих конфликтов, видов оружия. Тем не менее, террористические акты, совершаемые в «мирное время» не рассматриваются данным правом, регламентируясь другими правовыми режимами, например, такими как международное уголовное право или национальное законодательство.
Ряд положений Женевской конвенции 1949 года, а также Дополнительные к ним протоколы 1977 года, запрещают использовать в вооруженных конфликтах террористические действия. Также запрещены акты насилия и угрозы насилия с целью терроризирования населения. К ним относятся и взятие в заложники граждан, проведение биологических экспериментов, изнасилования. Во время войн такие деяния совершались нередко. Физические увечья, пытки, массовые заключения под стражу, масштабные беспорядочные бомбардировки, использование людей в качестве живых щитов – все эти действия признаются террористическими.
§2. Взаимосвязь между правами человека и борьбой с терроризмом.
Невозможно переоценить связь защиты прав человека и борьбы с терроризмом. Только в согласовании средств безопасности общества со стандартами в области прав человека, возможно окончательно победить терроризм. Если же контртеррористическая тактика не согласована с нормами законодательства в области прав человека, ее могут признать незаконной, что приведет к отмене приговоров и невозможности привлечения к ответственности виновных. Отсюда следует, что все, не соблюдающие права человека, контртеррористические меры обречены на неудачу.