Актуальность темы курсовой работы.
В юридической науке государство является одним из самых сложных объектов для исследования в силу многосторонности его проявлений. Ученые прошлого и нашего времени полемизируют относительно понятия, основных признаков, возникновения, а также других аспектов существования государства. Методология изучения состоит из разных методик, способов, средств научного познания. Эксперты, как правило, употребляют сравнительно-правовой, исторический, логические и другие методы. Также в их инструментарий традиционно вступает такой логический способ научного познания, как типология. Ее предназначение заключается в том, чтобы быть средством лучшего познания действительности.
Типология высоко оценивается учеными, более того, данный способ отмечается как незаменимый среди остальных. В современной юридической науке употребляется очень много подходов, которые ориентированы на систематизацию научного знания о государстве. Однако не все эти концепции разрешено обозначить как типологии, так как они не подходят ее основным признакам и требованиям. Среди такого многообразия подходов главными и традиционными назвать можно два – формационный и цивилизационный. Но их положение в ходе развития государствоведения не всегда было одинаковым. Так, долгое время в русской юридической науке господствовала формационная концепция. В течение 70-ти лет государство понималось, прежде только, как орудие, механизм подавления. В доктрине государства и права существовал единственный подход к типологии государства, который основывался на характере общественно-экономической формации.
В конце 80-х – начале 90-х гг. XX века это состояние резко поменялось. Юридическая дисциплина «приняла» зарубежную цивилизационную теорию. Наравне с формационным раскладом возникает цивилизационный подход, основой которого считается культура общества. Поменялись взгляды на мнение и сущность государства: оно стало рассматриваться как средство объединения общества, как надклассовая организация. В взаимосвязи с этим в юридической науке появился ряд дискуссионных проблем, требующих глубокого исследования. Формационный подход подвергался твёрдой критике со стороны основной массы ученых. Некоторые из них, отстаивавшие позиции формационной концепции в советский период, кардинальным образом поменяли свою точку зрения. При этом цивилизационный подход стал признаваться как концепция, способная вывести науку из кризисного состояния. Но в начале XXI века некоторые ученые-юристы стали фиксировать несовершенство данной теории: она обладает не только плюсами, но и явными минусами. Несовершенство цивилизационной концепции и критическое отношение к формационному подходу предопределили актуальность темы данной работы.
Цель курсовой работы: характеристика места и роли подходов в формировании государственной системы
Задачи:
1. Раскрыть сущность формационного подхода
2.Рассмотреть типологию государств по классификации формационного подхода
3. Дать понятие «цивилизация», сделать сравнительную характеристику подходов
4. Проанализировать государств по цивилизационному подходу
Объект исследования. Систематизация государственно-правовых явлений как одного из важнейших методов их научного познания
Прeдмeт исслeдования. Типология государства как вид систематизации, основанный на выделении сущностных признаков государства.
Мeтодологичeская база курсовой работы. Курсовая работа основана на слeдующиx мeтодаx научного познания: диалeктичeский, анализ и синтeз, индукция и дeдукция, сравнeниe, историчeский, сравнитeльно-правовой и др.
Тeорeтичeская база курсовой работы. В работе использованы труды М.И. Абдуллаева, С.С. Алексеева, Г.В. Атаманчука, В.С. Афанасьева, М.И. Байтина, А.Б. Венгерова
Структура курсовой работы. Курсовая работа включаeт в сeбя двe главы, четыре параграфа, ввeдeниe, заключeниe и библиографичeский список.