Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Ветеринарно-санитарный контроль и профилактика тонкошейного цистицеркоза при производстве, переработке и реализации продукции животного происхождения в КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому

vika_glad 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 54 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.01.2021
1. Ветеринарно-санитарный контроль - это система специальных мероприятий, которые обеспечивают ветеринарно-санитарное благополучие отдельных предприятий, районов и страны в целом. 2. Тонкошейный цистицеркоз – одной из самых распространенных паразитарных заболеваний в мире и Алтайском крае в частности. Его распространение несет экономические и социальные риски.
Введение

Ветеринарно-санитарная экспертиза – одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Санитарно-ветеринарный эксперт должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы и т.д.), на всех этапах технологии переработки, при транспортировке, хранении, а также в местах реализации. С учетом этих требований ветеринарный эксперт должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки. Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов сельскохозяйственных, промысловых и диких животных. В обязанности санитарно-ветеринарного эксперта на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока, молочных, растительных пищевых продуктов, меда и т.д. В своем развитии ветеринарно-санитарная экспертиза широко использует достижения нормальной и патологической анатомии, физиологии, зоогигиены, биохимии, микробиологии, токсикологии, эпизоотологии, паразитологии и других клинических ветеринарных дисциплин. Пользуясь различными методами исследовании, ветеринарные специалисты, имеют возможность правильно определять характер патологических изменении в органах и тушах убитых животных, объективно давать качественную и ветеринарно-санитарную оценку любым пищевым продуктам животного и растительного происхождения. Послеубойную ветеринарно–санитарную экспертизу органов и туш проводят в местах убоя и переработки животных (мясокомбинаты, птицекомбинаты, скотоубойные пункты и т.д.), а также на рынках (лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы) с целью выпуска на пищевые цели мяса и мясных продуктов в доброкачественном и безвредном для людей состоянии. Перспективными основными задачами и направлениями ветеринарно-санитарной экспертизы является совершенствование и разработка методов исследования, разработка ускоренных экспресс-методов для распознавания и установления доброкачественности продуктов животного и растительного происхождения [32]. Основной целью в работе ветеринарно-санитарного эксперта является предупреждение заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также недопущение переноса заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опас¬ность представляют зоонозы - заболевания, общие для животных и человека [26]. Широкому распространению паразитозов способствуют сложившиеся в современном мире условия, включающие управление критическими точками рисков, напрямую вытекающие из уровня, качества и места проведения ветеринарно-санитарных мероприятий [31]. Обоснование и актуальность темы. Все виды сельскохозяйственных животных почти поголовно в различной степени поражены гельминтами и часто не проявляют при этом заметных признаков заболевания. Гельминтозы являются наиболее распространенными заболеваниями животных, которые наносят большой ущерб животноводству. Пораженные животные отстают в росте, резко снижается продуктивность (прирост живой массы, надой молока, выход приплода), при их убое выбраковывается значительное количество пораженных органов [33]. Выращивание здоровых животных, свободных от паразитарных заболеваний, - одна из главнейших задач специалистов животноводства. Получение продукции высокого качества во многом зависят от выполнения лечебно-профилактических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных мероприятий. В последние годы ученые достигли значительных успехов в изучении морфологии и биологии, часто встречающихся паразитов различных видов, патогенеза, клиники, методов диагностики, терапии, инвазионных заболеваний и в разработке мер борьбы с ними [30]. Однако бывает, что лечебно-профилактические мероприятия не дают необходимого результата, в таких случаях основная нагрузка по недопущению распространения инвазий и защите населения от заражения паразитозами ложится на ветеринарно-санитарную экспертизу туш и продуктов убоя [25]. Одна из важнейших задач ветеринарно-санитарной экспертизы как одной из обширных отраслей практической деятельности ветеринарных специалистов – предупреждение заражения людей зооантропозоонозами и другими болезнями при потреблении пищевых продуктов [27]. Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. Все вышеперечисленное подтверждает актуальность и значимость выбранной мной темы выпускной квалификационной работы. Цель выпускной квалификационной работы – изучить порядок практического осуществления ветеринарно-санитарного контроля, ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарной санитарии и профилактики тонкошейного цистицеркоза в КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району». Задачи при выполнении выпускной квалификационной работы: 1. Изучить требования ветеринарно-санитарного контроля, ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарной санитарии и профилактики тонкошейного цистицеркоза согласно НТД; 2. Изучить литературные источники по тонкошейному цистицеркозу, в том числе распространение, пути передачи, меры профилактики и т.д.; 3. Изучить порядок практического осуществления ветеринарно-санитарного контроля, ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарной санитарии и профилактики тонкошейного цистицеркоза на примере КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району». Исходные данные, материал и методика выполнения выпускной квалификационной работы. Исходными данными для исследования являлись обзор литературных источников по тонкошейному цистицеркозу, в том числе нормативная документация и результаты работы по осуществлению ветеринарно-санитарного контроля, санитарных мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы и профилактики тонкошейного цистицеркоза при моем личном участии в период прохождения производственной практики в КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району». Материалами являлись туши и другие продукты убоя животных, а также данные о регистрации тонкошейного цистицеркоза в ЛВСЭ КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району». Работа выполнялась методами наблюдения, изучения, обобщения и анализа полученных результатов.
Содержание

Введение …………………………………………………………………. 3 Аналитический обзор литературы …………………………………….. 7 Понятие и значение ветеринарно-санитарного контроля ……………. 7 Обзор нормативных документов по ветеринарно-санитарному контролю, ветеринарно-санитарной экспертизе, ветеринарной санитарии и профилактике тонкошейного цистицеркоза при производстве, переработке и реализации продукции животного происхождения ……………………………….. 11 Обзор литературных источников по тонкошейному цистицеркозу …. 15 Экспериментально–аналитический отдел …………………………….. 22 Краткая характеристика КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району»…………………………………………....... 22 Ветеринарно-санитарный контроль в КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району»………………………….. 25 Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при тонкошейном цистицеркозе в ЛВСЭ КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району»………………………….. 30 Ветеринарная санитария в КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району»……………………………………………… 32 Профилактика распространения тонкошейного цистицеркоза в КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району» ………………… 33 Экономический раздел …………………………………………………. 34 Безопасность жизнедеятельности ……………………………………… 40 Экологическая безопасность ……………………………………………. 42 Выводы …………………………………………………………………… 44 Предложения …………………………………………………………….. 45 Библиографический список …………………………………………….. 46 Приложение ……………………………………………………………… 50
Список литературы

Нормативные документы: 1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, 2007. 2. ВетПиН13.7.1-99.«Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». 3. ГОСТ 32606-2013 Говядина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества. 4. ГОСТ 32605-2013 Баранина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества. 5. ГОСТ 32225-2013. Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. 6. ГОСТ 32796-2014 Свинина. Туши и отрубы. Требования при поставках и контроль качества. 7. ГОСТ 9959-2015 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. 8. Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 N 4979-1 (с изм. от 04.06.2016). 9. Инструкция по ветеринарному клеймению мяса, 1994. 10. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мяс.промышленности, 2003. 11. МУК 4.2.2747-10. Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции, устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и продуктов его переработки в отношении их эпидемической безопасности. 12. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, 1997. 13. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно--санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, 1988 г. 14. СанПиН 3.5.3.1129-02 Дератизация. Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации. 15. СанПиН 1378-03. Дезинфекция. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. 16. СанПиН 3.5.2.1376-03. Дезинсекция. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению мероприятий против синантропных членистоногих. 17. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», 2011 г. 18. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» от 1 июля 2014 г. Литературные источники: 19. Акбаев А.Ш. и др. Паразитология и инвазионные болезни животных. – М.: Колос, 2008. – 776. 20. Акбаев М.Ш. Практикум по диагностике инвазионных болезней животных / под ред. М. Ш. Акбаева, К. П. Абуладзе. – М.: Колос, 1994. – 255 с. 21. Аринкин A.B. Особенности иммунитета животных при гельминтозах / A.B. Аринкин, Э.Х. Даугалиева, Г.К. Курочкина // Ветеринария. - 1996. - №7. - С. 37-38. 22. Артемьева С.А. и др. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. - М.: Колос, 2012. - 288 с. 23. Архипов И.А. Препараты для терапии смешанных паразитарных заболеваний жвачных животных / Архипов И.А. // Ассоциативные паразитарные болезни, проблемы экологии и терапии. - М., 1995. - С. 12-13. 24. Бакулов И.А., Таршис М.Г. География болезней животных зарубежных стран. М.: Колос, 1971. - 200 с. 25. Бессонов Л.C. Ветеринарная гельминтология: проблемы девяностых / Бессонов Л.C. // Вестник с.-х. науки. – М., 1988. - №8.- С. 78-83. 26. Борисенко Н.Е., Кроневальд О.В. Ветеринарно-санитарный контроль за предубойным состоянием животных, методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя и определение видовой принадлежности мяса: учебно-методическое пособие. - Барнаул: Изд. АГАУ, 2006. – 78 с. 27. Боровков М.Ф. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. - М.: Колос, 2010. - 467 с. 28. Бочаров Д.А. Ветеринарная санитария и гигиена производства в мясной промышленности. - М.: Агропромнздат, 2010.- 145 с. 29. Гвоздев Е.Е. Функциональная морфология, личинок цестод/ Е.Е. Гвоздев // Алма-Ата: Наука, 1986. - 191 с. 30. Душкин В.А. Эпизоотологический мониторинг при гельминтозах животных / В.А. Душкин, В.В. Сочнев, A.B. Аринкин и др. - Н. Новгород, 1995. - 152 с. 31. Котельников Г.А. Гельминтологические исследования животных и окружающей среды. - М.: «Колос», 1984. - 208 с. 32. Официальный сайт Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru 33. Петров Ю.Ф. Паразиты и ассоциативные болезни сельскохозяйственных животных / Петров Ю.Ф. - Л., 1988.- 175 с. 34. Петров Ю.Ф. Биология, экология, морфология и эпизоотология ларвальных цестод/ Ю.Ф. Петров//Сб. научн. работ Иванов. ГСХА.-вып.27,-2004.- с. 155-158. 35. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и растительного происхождения / Сенченко Б.С. - Ростов-на-Дону, 2011. - 704 с. 36. Филиппов В.В. Эпизоотология гельминтозов сельскохозяйственных животных / Филиппов В.В. - М.: Агропромиздат, 1988. - 203 с. 37. Arambulo P.V., Cabrera B.D., Tongson M.S. // Am. Ass. Vet. Labor. Diagn. Vol. 1974.-P. 123. 38. Arruda W.O., Camargo N.J., Coelho R.S.// Arg. Neuropsiguiat. 1990. -Vol. 48. P. 419. 39. Arundel J. M. A Peview of cysticercosis of sheep and cattle in Australia // Australian Veterinary Journal v.48 1972. - №4 - C. 140-155. 40. Bartak J., Sterba J., Prokopic J., Schandl V. Economic problems in bovine cysticercosis in large-scale fattening farms // Inter. Symposium Human teniasis and Cattle cysticercosis 1982. - P.75. 41. Brant P.S., Mendes В., Gouvea A.L., Costa A.S.// Arch. Esc. Vet. (Minas Gerais). 1969. - Vol. 21. - P. 17. 42. Biering-Sorensen V. Custicercosis taenia saginatae (En oversigt over okse tinten skodkontrolmaessige status) // medlemsblad for den Danske Dylaegeforening 1973 - № 56. - P. 857-869.
Отрывок из работы

2.Аналитический обзор литературы 2.1. Понятие и значение ветеринарно-санитарного контроля Ветеринарно-санитарный контроль - проверка врачами ветеринарной медицины соответствия ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством, в процессе производства, заготовки, хранения, транспортировки, реализации, в том числе, экспорту, импорту продукции животного происхождения, а на рынках - и растительного происхождения, ветеринарных лекарственных средств, готовых кормов, кормовых добавок и средств ветеринарной медицины, а также во время строительства, реконструкции, модернизации и введения в эксплуатацию предприятий или отдельных помещений из производства, хранения, реализации животного происхождения и ветеринарных препаратов. Эту работу проводят врачи ветеринарной медицины по месту работы, независимо от их подчиненности [27].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Ветеринария, 60 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Ветеринария, 67 страниц
650 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg