1.2. Объект, предмет и субъекты рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке
Объектом пересмотра в суде кассационной инстанции, являются вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов ( п. 14 ст.5 УПК РФ).
Предметом рассмотрения дела в кассационном порядке является судебная проверка законности приговора или иного судебного решения судов первой или апелляционной инстанции. Кассационный суд проверяет законность, решения не в полном объеме, а только в той его части, в которой оно обжаловано.
Таким образом, при определении предмета пересмотра он также руководствуется в основном не ревизионным принципом, но диспозитивным началом обжалования.
Однако и здесь диспозитивность уступает место принципу законности, когда при рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией будут установлены обстоятельства, которые касаются правосудности судебного решения в отношении лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу, и в отношении которых жалоба или представление не были поданы. В этом случае уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.
Так называемая чистая кассация, применяемая в большинстве зарубежных уголовно-процессуальных систем континентального типа, предполагает проверку судебных решений исключительно по юридическим основаниям, т.е. лишь по вопросу о нарушениях нижестоящим судом норм материального или процессуального права. Чистой кассации не свойственна оценка судом собранных по делу доказательств, она не предполагает рассмотрения судом фактической стороны дела и ограничивается проверкой решения суда без проведения следственных действий. При этом невозможно окончательное разрешение дела — судебное решение не может быть изменено, а дело не может быть прекращено, допускается лишь отмена приговора и направление дела на новое судебное разбирательство либо оставление жалобы без удовлетворения.
В силу ст. 401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационной жалобы, представления суд (судья) кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и норм уголовно-процессуального права (вопросы права).
В соответствии с общим правилом проверка законности обжалуемого судебного решения осуществляется по доводам кассационной жалобы, представления. Однако следует учитывать, что суд кассационной инстанции не связан этими доводами и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме ( часть 1 статьи 401.16 УПК РФ).
Наконец, кассационное производство по УПК РФ может завершиться принятием судом окончательного решения – отменой приговора, определения или постановления суда и прекращением производства по данному уголовному делу; отменой приговора, определения или постановления суда и передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение (апелляционное, кассационное) либо возврата дела прокурору; внесение изменения в приговор, определение или постановление суда. Названные особенности свидетельствуют, что данная процедура в российском уголовном процессе является не чистой, а так называемой смешанной кассацией, где черты кассационного производства переплетаются с существенными элементами апелляционной формы.
Субъекты кассационного производства совпадают с субъектами пересмотра уголовного дела в апелляционном порядке. Их также можно разделить на две группы: а) субъекты обжалования; б) субъекты пересмотра, которые принимают решения по поданной жалобе или представлению.
Субъектами обжалования судебных решений в кассационной инстанции являются осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Наряду с вышеуказанными лицами, право на обращение в суд кассационной инстанции имеют «обвиняемый, подсудимый, лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лицо, в отношении которого применена принудительная мера воспитательного воздействия, и лицо, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора, их защитники и законные представители, а также другие лица.
К числу иных лиц, обладающих правом на обжалование судебного решения в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы, относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите (заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест, и другие). Право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения (постановления) имеет лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие личные интересы этого лица, в связи с обстоятельствами, указанными в частном определении (постановлении). В других случаях кассационные жалобы дознавателя, начальника органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, представителя учреждения или органа, исполняющего наказание, возвращаются без рассмотрения.
В соответствии с положениями пункта 3 части 1 статьи 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации по результатам рассмотрения жалобы вправе обратиться в суд кассационной инстанции с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда».
В соответствии с ч.2 ст. 401.2 УПК РФ, с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:
1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;
2) прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.
В очевидной связи с тем, что в кассационном порядке обжалуются и рассматриваются решения, вступившие в законную силу, правом внесения кассационных представлений наделены только высокопоставленные должностные лица прокуратуры. Районные и городские прокуратуры в кассационном судопроизводстве по уголовным делам больше не участвуют.
Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный в соответствии с ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ пересматривать обжалуемое судебное решение.
Таким образом, субъектами пересмотра решений в кассационном порядке являются:
- президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа (на приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные постановления и определения, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции);
- судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации (на судебные решения, указанные выше, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа);
- президиум окружного (флотского) военного суда ( на приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционные постановления и определения окружного (флотского) военного суда);
- президиум окружного (флотского) военного суда ( на промежуточные судебные решения окружного (флотского) военного суда, вынесенные им в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции);
- судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации (на приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, апелляционные постановления и определения окружного (флотского) военного суда, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум окружного (флотского) военного суда; приговор или иное итоговое судебное решение окружного (флотского) военного суда, если они не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в апелляционном порядке; постановления президиума окружного (флотского) военного суда.
Таким образом, система кассационных судов многоинстанционна. Первый уровень таких судов, которым предстоит принять на себя основной объем кассационной деятельности по уголовным делам, образуют президиумы судов субъектов Российской Федерации и президиумы окружных (флотских) военных судов, куда могут быть кассированы многочисленные судебные решения ( в соответствии с ч.1,3,4 ст. 401.3 УПК). Второй уровень кассационных судов образуют Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ, куда могут быть кассированы судебные решения.
Уголовное дело, обжалованное в кассационном порядке в президиум суда субъекта РФ или в президиум окружного (флотского) военного суда, может быть рассмотрено в таком же порядке Судебной коллегией Верховного Суда РФ или соответственно Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда РФ по жалобе сторон на решение, принятое судом предществующей кассационной инстанции (президиумом). Кем бы ни было возбуждено кассационное производство, принцип инстанционности нарушен быть не может; уголовное дело в кассационном порядке рассмотрено сразу в Верховном Суде, минуя президиум суда субъекта РФ или окружного (флотского) военного суда, не может быть ни при каких обстоятельствах.
Вместе с тем из ч. 2 и 5 ст. 401.3 УПК РФ вытекает другое примечательное обстоятельство, характеризующее сущность и новизну реформированной российской кассации: приговор, а также любое иное итоговое решение, принятое по уголовному делу верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, а также окружным (флотским) военным судом, если они рассматривались в апелляционном порядке, в кассационном порядке обжалованы и рассмотрены вообще быть не могут. Кассационной инстанции для таких судебных решений не существует; ею могла бы служить только судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ или Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ. Но они уже причастны к рассмотрению этих дел во второй инстанции.