ГЛАВА I. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ КОЛОНИИ, КАК ВИД ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1.1. Особенности правового регулирования лишения свободы в отношении несовершеннолетних
Несовершеннолетние ввиду их умственной и физической незрелости ну-ждаются в специальной заботе и охране. Именно такой тезис заложен в Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией № 1386 14 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., и последующих документах международного уровня.
Преступность несовершеннолетних относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Это объясняется определяющей ролью подрастающего поколения в обеспечении жизнеспособности общества и его развитии. Даже для самых демократических и экономически развитых государств характерен рост пре-ступности среди подростков. Это доказывает невозможность разрешения данной проблемы только национальными средствами и вызывает необходимость объединить усилия мирового сообщества в целом, что и обусловило возникновение и развитие системы стандартов, норм и принципов международного права, направленных на решение этой проблемы.
Международные стандарты представляют собой общепринятые в мировом сообществе нормы, правила поведения, которые могут быть закреплены как в международных актах, имеющих обязательную юридическую силу для государств, подписавших их, так и в рекомендательных нормативных правовых актах. Однако следует отметить, что ценность нормы, закрепленной в том или ином международном акте, и возможность отнесения ее к международным стандартам не всегда напрямую связаны с юридической силой самого документа. В частности, Конвенция о защите прав человека и основных свобод имеет обязательную юридическую силу, в то время как нормы Всеобщей декларации прав человека на сегодняшний день являются признанными мировым сообществом наравне с нормами Конвенции и их ценность не зависит от юридической силы документа, их содержащего.
Таким образом, под международными стандартами следует понимать нормы, закрепленные в международно-правовых актах, имеющих разную юридическую силу, представляющие ценность для каждого человека, госу-дарства и мирового сообщества в целом, в силу чего возникает необходимость их соблюдения всеми членами мирового сообщества.
В ныне действующем отечественном законодательстве вопросам ответственности несовершеннолетних посвящен раздел V УК РФ с одноименным наименованием. Этот раздел содержит в себе одну главу 14, которая называется «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
В соответствии с требованиями ст. 88 УК РФ к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены следующие меры уголовного наказания:
1) штраф;
2) лишение права заниматься определенной деятельностью;
3) обязательные работы;
4) исправительные работы;
5) ограничение свободы;
6) лишение свободы на определенный срок.
Таким образом, из двенадцати предусмотренных ст. 44 УК РФ видов наказаний в отношении несовершеннолетних могут применяться лишь перечисленные шесть. Среди них отсутствуют самые строгие виды наказаний (смертная казнь, пожизненное лишение свободы) и те, которые нецелесообразно назначать несовершеннолетним в силу особенностей их социального, правового и фактического статуса (лишение права занимать определенные должности, лишение воинского или специального звания, арест), а также наказания, неприменимые к ним в силу их особенностей (содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение по военной службе).
Первоначальная редакция ст. 132 УИК РФ предусматривала два вида воспитательных колонии, которые при одинаковых условиях отбывания наказания отличались друг от друга составом содержащихся в них осужденных. Так, воспитательные колонии общего режима предназначались для отбывания наказания несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, и несовершеннолетними женского пола. Несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие лишение свободы, содержались в воспитательных колониях усиленного режима. В связи с изменениями, внесенные в уголовно – исполнительное законодательство в марте 2001 г., деление воспитательных колоний на виды режима было упразднено и установлена внутренняя дифференциация условий отбывания наказания, в основном в зависимости от поведения несовершеннолетнего правонарушителя.