В решении масштабных социально-экономических и политических вопросов, а так же в разрешении территориальных и других внутренних и межгосударственных проблем важную роль занимает референдум. Референдум является далеко не новейшей формой непосредственного участия народонаселения, другими словами формой непосредственной демократии.
Родиной референдума считается Швейцария, где в 1439 году был проведен первый в истории человечества референдум. За время существования института референдума в Европе на государственном уровне проведено более ста народных голосований [2.16.С.237]. В РФ институт референдума присутствовал в форме сельских сходов, собраний и так далее.
В последствии Первой Мировой войны институт референдума вошел в конституции ряда европейских стран. После Второй Мировой войны был дан новый толчок процессу становления и совершенствования референдума практически во всех высокоразвитых государствах. Особенно увеличилась интенсивность применения этого института в 60-80 гг. В настоящее время референдум учтен Конституциями более 20 стран, еще в 13 он проводился, не будучи прикрепленным в главном Законе данных государств. В нашей стране в первый раз народное голосование (референдум) было предусмотрено Конституцией СССР 1936 г. [1.7.Ст.49].
При рассмотрении развития современной русской государственности имеется очень непростая и противоречивая сфера, где происходят глубочайшие и быстрые изменения: отказ от старых штампов и поиск новых форм, переосмысление исторического опыта и критика традиционных авторитетов.
Непременно, огромное значение в ходе демократизации страны, в ходе развитии конституционализма занимает институт непосредственного участия народа в распоряжении государством в форме выборов и референдумов. Актуальность обоснована всё большим энтузиазмом к референдуму, выборам, к проблеме воли народа (таковая, какая данная воля есть, никем не искажённая).
В наше время, при существующем малом уровне правосознания и правовой культуры Российского общества, более сложной и актуальной считается проблема обеспечения настоящей свободы волеизъявления избирателей во время проведения референдумов.
В Отечественной истории, в том числе недавней, можно найти примеры, когда референдум и волеизъявление народа делались орудием для достижения политических целей и методом манипуляции законодательством.
Целью исследования стало определение роли референдума в современном Российском государстве и анализ причин, закрепляющих референдум, как власть народа в демократическом сообществе.
Задачи исследования:
•определить понятие и изучить характер становления института референдума в РФ и зарубежных странах;
•показать процесс правового регулирования института референдума в РФ;
• рассмотреть порядок реализации референдума в субъектах РФ.
В качестве главных источников в этой работе были использованы Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 г. «О референдуме РФ», Федеральный закон от 12.06.2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Данные документы более полно характеризуют круг основных понятий, раскрывают процесс проведения референдума и регламентируют все нужные условия для его реализации.
Глубочайший и многосторонний анализ разных аспектов проведения и реализации референдума содержится находится в трудах таких авторов, как Козлова Е.И. и Кутафин О.Е., Катков Д.Б., Чиркин В.Е., Баглай М.В., Ковешников Е.М., Бондарь Н.С., Авсеенко В.И. и Бочаров С.Н., Постовой Н.В. Наиболее необходимо выделить распоряжения Конституционного суда России, которые демонстрируют процесс урегулирования спорных вопросов и проведения улучшения нормативной базы, что более актуально в настоящее время. Так как на данный момент нормативно-правовая база РФ продолжает интенсивно видоизменяться в поиске оптимальной модели, а современное общество нашей страны учаится жить «по закону».
Работа состоит из трёх глав. В 1-ой главе определено понятие и проведён анализ характера становления института референдума в России и зарубежных государствах, представлен пример судебной практики из энциклопедии Русского законодательства «системы Гарант». Во 2-ой главе показан процесс правового регулирования института референдума в РФ. В 3-ей главе рассмотрен порядок реализации института референдума в субъектах РФ и приведён пример судебной практики из энциклопедии Российского законодательства «системы Гарант», при участии представителя субъекта РФ.