Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИССЕРТАЦИЯ, ВЕТЕРИНАРИЯ

Повышение эффективности использования вторичных сырьевых и энергетических ресурсов молокоперерабатывающих предприятий

vika_glad 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 95 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 11.01.2021
1. Глубокий анализ отечественной и зарубежной литературы, а также нормативных источников, показал, что баромембранные методы переработки молочного сырья открывают широкие перспективы в производстве молочной продукции. Ультрафильтрация является одним из наиболее востребованных методов по переработке молочного сырья. Полученный в УФ процессе пермеат является ценнейшим производственным сырьем, которое требует определенных этапов обработки.
Введение

Молоко и продукты молочного происхождения на сегодняшний день играют значимую роль в питании населения нашей страны. Потребность населения для данного вида продукции составляет порядка 80% от общего числа населения Российской Федерации. А среднегодовое потребление молочной продукции равняется 290 кг из расчета на человека и составляет около 16% от всех видов пищи [23,22]. Переработка молока является основополагающим сегментом всей молочной промышленности. Ежегодный прирост товарного молока составляет 3,4-3,7%. Однако, не смотря на повышение потребности в производстве качественной и безопасной продукции, большинство производителей неэффективно и нерационально используют производственные ресурсы [16,31]. Повторное использование вторичных сырьевых и энергетических ресурсов представляет собой дополнительный источник формирования спектра выпускаемой продукции. Это позволяет решить не только, очевидные, экологические проблемы, но также открывает потенциал для новых ресурсных возможностей промышленных предприятий [20]. Так, при переработке молока и производстве сыра и творога образуется молочная сыворотка, которая характеризуется высоким содержанием большого количества биологически ценных компонентов: аминокислот, белков, лактозы, а также минеральных солей и витаминов. Таким образом, комплексная переработка полученной в процессе производства сыворотки дает возможность получения уникальных продуктов – концентрата белка, чистую лактозу, а также делает возможным изготовление на основе концентрата сыворотки продуктов с повышенной пищевой ценностью [15, 18]. Для многих молочных предприятий по производству сыра и творога решение проблемы утилизации вторичных ресурсов является особо актуальной задачей. По статистическим данным переработке подвергается только около 30% вторичного молочного сырья [15]. Отношение к вторичным сырьевым ресурсам как к отходу производства ведет за собой к издержкам предприятий и влечет к значительному загрязнению окружающей среды. Использование фильтрационного мембранного оборудования, с основой на процесс ультрафильтрации, позволит предприятиям быстро окупить вложения и получить прибыль, поэтому целесообразно широкое внедрение данной базовой технологии. Мембранный метод обработки, способствует концентрированию белковых фракций цельного молока и других составляющих, полностью сохраняя их нативные свойства, так как процесс протекает без существенного нагрева жидкости. При использовании данного метода объем готовой продукции значительно увеличивается за счет уменьшения потери белка и снижении более чем на 30% количества получаемой в процессе переработки сыворотки. В результате, увеличение выхода готовой продукции составляет 2-3%, при неизменном количестве обрабатываемого цельного молока [19, 20]. Вторичным продуктом в данном виде производства является молочный пермеат, который при рациональном использовании служит незаменимым сырьем для производства нормализованного молока. Его применение позволит увеличить производимость готовой молочной продукции, путем перераспределения сырьевой базы. В современных условиях на высокопродуктивных предприятиях необходима организация производства таким образом, что бы вторичная сырьевая база, а также выделяемая в технологическом процессе энергия была перераспределена и эффективно использованы в изготовлении молочной продукции. Цели и задачи исследования Цель исследования – дать ветеринарно-санитарную оценку молочного пермеата полученного методом повышающим эффективность использования вторичных сырьевых и энергетических ресурсов молокоперерабатывающих предприятий. Для решения поставленной цели перед нами стояли следующие задачи: 1. Провести анализ литературных данных о современных способах переработки молочного сырья и методах получения молочного пермеата и ретентата. 2. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу образцов молока предназначенного для дальнейшей обработки методом ультрафильтрации. 3. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу образцов жидкого и сухого молочного пермеата полученных из исследуемых образцов цельного молока методом ультрафильтрации. 4.Дать ветеринарно-санитарную оценку качества молочного пермеата полученного методом, повышающим эффективность использования вторичных сырьевых и энергетических ресурсов молокоперерабатывающих предприятий; 5. Обобщить результаты и сформулировать вывод.
Содержание

Введение 8 Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...........................................................................11 1.1 Тепловые методы обработки молочного сырья 11 1.2 Механические методы переработки молочного сырья 17 1.3 Обработка молочного сырья мембранным методом 21 1.3.1 Метод микрофильтрации…………………………............................…….28 1.3.2 Метод ультрафильтрации…………………………………....………...….30 1.3.3 Метод нанофильтрации…………………………………....……………..41 1.3.4 Метод обратного осмоса………………………………………………….43 1.4. Современное оборудование для переработки молочной продукции методом ультрафильтрации ...................................................................……......45 1.5 Характеристика пермеата и ретентата полученых методом ультрафильтрации.………………...................................................…………….49 1.6 Технология производства сухого пермеата ……… ……………....…...….53 Глава 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................................57 2.1Общие положения 57 2.2 Методы и материалы ветеринарно-санитарной оценки цельного молока.....................................................................................................................58 2.3 Методы и материалы ветеринарно-санитарной оценки пермеата..................................................................................................................63 Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.....................................................79 3.1 Проведение комплекса органолептических, физико-химических и бактериологических исследований молока 79 3.2 Проведение комплекса органолептических и физико-химических исследований жидкого молочного пермеата 81 3.3 Проведение комплекса органолептических и физико-химических исследований сухого молочного пермеата 82 Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ...........................................................84 4.1 Затраты на приобретение лабораторной посуды и реактивов 84 4.2 Расчет стоимости затраченной электроэнергии и водопотребления для проведения научных исследований 85 4.3 Расчет суммарных затрат на проведение научных исследований 86 ЗАКЛЮЧЕНИЕ......................................................................................................88 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................................89 ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................................................................95
Список литературы

1. ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия. –Взамен ГОСТ 1770-64; Введ. 01.01.1976. –М.: Стандартинформ, 2008. –21 с. 2. ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры. –Взамен ГОСТ 6371-73; Введ. 01.01.1984. –М.: Стандартинформ, 2009. –102 с. 3. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. –Взамен ГОСТ 9225-68; Введ. 01.01.1986. –М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. –15 с. 4. ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу. –Взамен ГОСТ 13928-68; Введ. 01.01. 1986. –М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. –5 с. 5. ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения температуры. –Введ. 01.01. 1986. –М.: Стандартинформ, 2009. –3 с. 6. ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. –Взамен ГОСТ 28283-2015; Введ. 01.01.1990. –М.: Стандартинформ, 2009. –6 с. 7. ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты. –Взамен ГОСТ 8218-56; Введ. 01.01.1990. –М.: Стандартинформ, 2009. –3 с. 8. ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний. –Взамен ГОСТ 27544-87; Введ. 01.01.1991. –М.: Издательство стандартов, 1990. –10 с. 9. ГОСТ 29169-91. Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой. –Взамен ГОСТ 20292-74; Введ. 01.01.1994. –М.: Стандартинформ, 2008. –8 с. 10. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. –Взамен ГОСТ 3624-67; Введ. 01.01.2016. –М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. –7 с. 11. ГОСТ 31449-2013. Молоко коровье сырое. Технические условия. – Введ. 01.07.2014. – М.: Стандартинформ, 2013. – 6 с; 12. ГОСТ 32940-2014. Молоко козье сырое. Технические условия. –Введ. 01.01.2016. –М.: Стандартинформ, 2015. –6 с. 13. ГОСТ 32901-2014. Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. –Введ. 01.01.2016. –М.: Стандартинформ, 2015. –26 с. 14. CXS 331-2017. Стандарт на сухие пермеаты из молочного сырья. 2017. –4 с. 15. Берговин, А.М. Мембранная фильтрация в молочной промышленности // Переработка молока. – 2008. – № 3. – С. 10–11. 16. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко.– СП.: Лань, 2010. – 480 с. 17. Волков, А.Х. Технология продуктов животного происхождения: учебное пособие / А.Х. Волков, О.Т. Муллакаев, Л.Ф. Якупова.–Казань: Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана, 2015. –168 с. 18. Галиуллина, А.М. Технология и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов / А.М. Галиуллина, С.Г. Канарейкина. –Уфа: БашГАУ, 2012. –104 с. 19. Горбунова, Ю.А. Гидродинамика процессов микро- и ультрафильтрационного разделения молока и творожного калье / Ю.А. Горбунова, В.А. Тимкин // Аграрный вестник Урала. 2016. № 6 (148). –С. 13. 20. Горбатюк, В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999. – 335 с. 21. Голубева, Л.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Том 9. Консервирование и сушка молока / Л.В. Голубева. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 272 с. 22. Голубева, Л.В. Современная технология молока пастеризованного/ Л.В. Голубева, А.Н. Пономарева, К.К. Полянский. – Воронеж.: Изд-во ВГУ, 2001. – 104 с. 23. Гребнюк, С.М. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / С.М. Гребенюк, Н.С. Михеева, Ю.П. Грачев и др. –М.: Агропромиздат, 1987. –304 с. 24. Дытнерский, Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии. Часть 2. Массообменные процессы и аппараты: Учебник для вузов / Ю.И. Дытнерский. – М.: Химия, Изд. 2. 1995. –368 с. 25. Дудникова, О. А. Перспективы использования молочной сыворотки / О.А. Дудникова, А.Д. Лодыгин, А.Г. Храмцов // Молочная промышленность, 2010. №7. –С. 42-43. 26. Ежкова, М.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Часть 1. Санитария и гигиена промышленного производства продуктов животного происхождения: учебное пособие / М.С. Ежкова, В.О. Ежков, А.М. Ежкова –Казань: КНИТУ, 2013. –136 с. 27. Евдокимов, И.А. Современное состояние переработки молочной сыворотки / И.А. Евдокимов, А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко // Молочная промышленность, 2008. - № 11. – С. 36-40. 28. Евдокимов, И.А. Обработка молочного сырья мембранными методами / И.А.Едокимов, Д.Н. Володин, М.В. Головкина // Молочная промышленность. – 2012. - № 2. – 77 с. 29. Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.М. Шалыгина, З.В. Волокитина. – М.: Колос, 2000. – 368 с. 30. Красникова, Л.В. Микробиология молока и молочных продуктов. Лабораторный практикум / Л.В. Красникова, П. И. Гунькова, В.В. Маркелова: Учеб.-метод.пособие. – СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. – 85 с. 31. Ларионов, Г.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Молоко и молочные продукты / Г.А. Ларионов. –Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2016. –160 с. 32. Лаптева, Н.Г. Продуктовый расчёт в молочной промышленности: Методические указания / Авт.-сост. Н. Г. Лаптева, Е. П. Сучкова. НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2013. – 16 с; 33. Лазарев, В.А. Мембранная установка разделения молочной сыворотки методом ультрафильтрации / В.А. Лазарев, В.А. Тимкин // № 146354, 2014. Бюл. № 38; 34. Макаров, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.А. Макаров. –М.: Агропромиздат, 2009. – 463 с. 35. Орлов, Н.С. Ультра- и микрофильтрация: учебное пособие/ Н.С. Орлов. – М. РХТУ им. Менделеева, 2014. – 117 с. 36. Паршин, П.А. Ветеринарная санитария: учебное пособие / П.А. Паршин. –Воронеж: ФГБОУ ВПО, 2015. –280 с. 37. Пономарев, А.Н. Основные направления мембранных технологий при переработке молочной продукции / А.Н. Пономарев, А.И. Ключников, К.К. Полянский. –Воронеж: Истоки, 2011. –356 с. 38. Равилов, Р.Х. Ветеринарная санитария: методические указания / Р.Х. Равилов, Д.Н. Мингалеев, А.И. Трубкин. –Казань: КГВАМ, 2016. – 44 с. 39. Самойлов, В.А. Справочник технолога молочного производства. Т. 7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) / В.А. Самойлов и др.; Под ред. А. Г. Храмцова. –СПб.: ГИОРД, 2004. – 832 с. 40. Сидорчук, А.А. Ветеринарная санитария: учебное пособие / А.А. Сидорчук, В.Л. Крупальник, Н.И. Попов. – СПб.: Лань, 2011. –368 с. 41. Сибгатуллин, P.C. Ветеринарная санитария: учебное пособие / P.C Сибгатуллин, М.Л Сафин. –Казань: Казанская государственная академия. 42. Скапец, О.В. Оптимизация процесса фракционирования молочной сыворотки пектином и хитозаном / О.В. Скапец, О.Я. Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2011. – № 2–3. – С. 64–66. 43. Тимкин, В.А. Баромембранные процессы в молочной промышленности // Аграрный вестник Урала. 2017. № 6 (160). – С. 10. 44. Тимкин, В.А. Применение баромембранных процессов в молочной промышленности / В.А. Тимкин, В.А. Лазарев // Переработка молока. 2017. № 9 (216). – С. 62-65. 45. Твердохлеб, Г.В. Технология молока и молочных продуктов / Г.В. Твердохлеб, Г.Ю. Сажинов, Р.И. Раманаускас . – М.: ДеЛи принт, 2006. –616 с. 46. Трухачев, В.И. Концентраты белков молока / В.И. Трухачев, В.В. Молочников, Т.А. Орлова, Р.И. Раманаускас. – Ставрополь: АГРУС, 2009. ? 152 с. 47. Храмцов, А.Г. Безотходная переработка молочного сырья: Учебное пособие / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. – М.: Колос, 2007. – 400 с. 48. Храмцов, А. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья: Научно-технические документации / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 108 с. 49. Храмцов А.Г. Рациональное использование обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки: науч.-техн. рекомендации / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин . –Ставрополь: [б. и.], 2011. –105 с. 50. Чекулаева, Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / Л.В. Чекулаева, К.К. Полянский, Л.В. Голубева. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 249 с. 51. Anand, S. Development and control of bacterial biofilms on dairy processing membranes / S. Anand // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. Vol. 13. №1, 2014. –P. 18-33. 52. Cai, M. Mechanisms for the enhancement of ultrafiltration and membrane cleaning bydifferent ultrasonic frequencies / M. Cai, S. Zhao, H. Liang // Desalination, № 263 (1-3), 2010. –Р. 133-138. 53. Chamberland, J. Effect of membrane material chemistry and properties on biofouling susceptibility during milk and cheese whey ultrafiltration / J. Chamberland // Journal of Membrane Science. Vol. 542, 2017. –Р. 208-216. 54. Gomaa, H. G. Analysis of flux enhancement at oscillating flat surface membranes / H.G. Gomaa, S. Rao // Journal of Membrane Science № 374 (1-2), 2011, –Р. 59-66. 55. Hu, K. Membrane Processing for Dairy Ingredient Separation / K. Hu, J. M. // Dickson.Oxford: Wiley Blackwell, 2015. – 269р. 56. Kelly, P. Milk Protein Concentrate / P. Kelly // Encyclopedia of Dairy Sciences, 2011. –Р. 848-854. 57. Kumar, P. Perspective of Membrane Technology in Dairy Industry: A Review / P.Kumar, N. Sharma, R. Ranjan // Asian Australasian Journal of Animal Sciences, № 26 (9), 2013. –Р. 1347-1358. 58. Li, Y. Calcium release from milk concentrated by ultrafiltration and diafiltration / Y. Li, M. Corredig // Journal of dairy science, № 97 (9), 2014. –Р. 5294-5302. 59. Liu, D. Z. Alterations to the composition of casein micelles and retentate serum during ultrafiltration of skim milk at 10 and 40 °C / D.Z. Liu, M.G. Weeks // Dunstan. International Dairy Journal, №35 (1), 2014. –Р. 63-69. 60. Nath, A. Studies on the separation of proteins and lactose fromcasein whey by cross-flow ultrafiltration / A. Nath, S. Chakrabortya, C. Bhattacharjeea, R. Chowdhury // Desalination and Water Treatment. № 54, 2015. –P. 481-501. 61. Yee, K.W.K. Whey protein concentrate production by continuous ultrafiltration: Operability under constant operating conditions / K.W.K. Yee, D.E. Wiley, J. Bao // Journal of Membrane Science. № 290, 2007. –P. 125-137.
Отрывок из работы

Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Тепловые методы обработки молочного сырья Тепловая обработка – один из часто применяемых способов обработки молочного сырья, главной целью которого является обеззараживание молочной продукции. Данный метод должен обеспечить подавление жизнедеятельности микрофлоры находящихся в молоке, при максимально возможном сохранении нативных свойств сырья. Тепловое воздействие на молоко приводит к нарушению его нативного состава и, вследствии этого, изменению физико-химических свойств [20]. Степень изменения физико-химического состава зависит от двух показателей: 1-температурный режим; 2-продолжительность тепловой обработки. Молочные белки чувствительны к повышению температуры и под действием тепла происходит их денатурация. Наиболее термоустоичивым является казеин. Меньшей устойчивочтью к нагреванию обладают сывороточные белки, которые денатурируют при температуре более 60-65 °С [39]. При температуре свыше 100 °С молоко приобретает специфический бурый цвет, изменяется ее вкус и запах, это связано что при данной температуре происходит частичное разложение лактозы. Свойства молочного жира практически не меняются при нагревании до 100 °С [22, 23].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg