Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ОЦЕНКА БИЗНЕСА

Себестоимость продукции и пути её снижения

happy_woman 564 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 47 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 10.01.2021
Курсовая работа, написанная на тему: «Себестоимость продукции и пути ее снижения» по дисциплине «Экономика организации» изложена на 48 страниц, 8 формул, 9 таблиц. Для её написания было использовано 25 источников. Структура работы определена целью и задачами исследования. Она состоит из введения, двух глав, заключения. Даны также приложения и список использованной литературы. 1 глава содержит в себе теоретические аспекты. Раскрывает сущность и понятие себебстоимости продукции, также факторы влияющие на ее снижение. 2 глава заключает рассмотрение конкретного предприятия, т.е ООО «Борский Силикатный завод» также содержит в себе расчеты, и предложения по улучшению механизма работы предприятия. Курсовая работа предназначена для студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям», изучающих дисциплину «Экономика организации»
Введение

Одним из важных показателей, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования. Себестоимость—это выраженные в денежной форме зaтрaты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а так же других ресурсов на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. В условиях рыночной экономики роль и значение снижении себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет улучшить прибыль , остающуюся в распоряжении предприятия, а, следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства; улучшить материальное стимулирование работников; улучшить финансовое состояние предприятия. Систeматическое снижeние сeбестоимости прoмышленной прoдукции - одно из оснoвных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет. Объектом исследования для данной курсовой работы было выбрано ООО «Борский Силикатный завод» Предметом данной работы является оценка экономических категорий и показателей, характеризующих себестоимость выпускаемой продукции. Цель данной курсовой работы – изучить теоретические аспекты понятия себестоимости продукции, дать характеристику способам ее снижения и рассмотреть пути её снижения на ООО «Борский Силикатный завод». В ходе работы были поставлены следующие задачи: - раскрыть понятие и виды себестоимости - рассмотреть факторы, влияющие на себестоимость продукции - анализировать финансово-хозяйственную деятельность ООО «БСЗ» - определить возможности улучшения предприятия по снижению себестоимости ООО «Борский Силикатный завод»
Содержание

Введение 3 Глава 1. Теоретическая часть 5 1.1 Понятие и виды себестоимости продукции 5 1.2 Классификация затрат на производство 8 1.3 Факторы влияющие на себестоимость продукции и их классификация 17 1.4 Нормативно-правовое регулирование учета себестоимости продукции 22 Глава 2. Анализ финансово хозяйственной деятельности ООО «Борский Силикатный завод» 25 2.1 Краткая характеристика ООО «Борский Силикатный завод» 25 2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «БСЗ» 26 2.3 Анализ себестоимости продукции ООО «БСЗ» 32 2.4 Предложения по снижению себестоимости продукции ООО «БСЗ» 37 Заключение 41 Библиографический список. 43 Приложение 1 45 Приложение 2 46 Приложение 3 47
Список литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности/М.В Калашникова, С.В. Донскова И.И. Чайкина. - М: Легкая и пищевая промышленность, 2018. 2. Богатко А.Н."Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта". М: Финансы и статистика, 2019. 3.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/043b3ec883ce309e856dd0c833f5b8b817c276e9/. 5. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева. // Экономика перерабатывающих предприятий-2017. 6. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи,- 2016. 7. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев, 3-е издание, - М: "Инфра-М",-2019. 8. Карлин Т. Р. Анализ финансовых отчетов. Учебник Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. - М.: "Инфра-М",-2017. 9. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, М.: Финансы и статистика-2017. 10. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Высшая школа,-2018. 11. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. М.: ИНФРА-М,-2019. 12. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий. П.В. Смекалов,-2018. 13. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. - М.: "Издательство Приор",-2016. 14. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая, -2019. 15. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. // Экономист. -2017. 16. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции. А.Х. Раметов, - 2016. 17. Ложков И.Н. Вопросы организации бухгалтерского учета затрат на производство в современных условиях/ И.Н. Ложков. // Главный бухгалтер.- 2018. 18. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов / под ред. Н.П. Любушина, В.Б. Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. - М.:"Юнити - Дана",-2018. 19. Кузнецова Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. - М.: "Инфра-М",-2017. 20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. -М.: Инфра-М,-2018. 21. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ 22. . https://pandia.ru/text/77/210/85807.php 24.https://uchebniki-besplatno.com/teoriya-organizatsii-kniga/1suschnost-predpriyatiya-ego-chertyi-12050.html 25.https://studopedia.ru/19_347280_sebestoimost-produktsii-rabot-uslug.html
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретическая часть 1.1 Понятие и виды себестоимости продукции Себестоимость продукции, работ или услуг это денежное выражение суммы затрат, необходимых на производство и сбыт данной продукции, а более точно ее единицы. Под затратами понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования - самими предприятиями. Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т. е. самоокупаемости - основополагающей признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость - один из важнейших показателей эффективности потребления ресурсов . Себестоимость показывает все успехи и неудачи предприятия в организации производства того или иного продукта. Если себестоимость такого же или аналогичного продукта конкурентов ниже, то это означает, что производство и сбыт на нашем предприятии были организованны нерационально. Следовательно, необходимо внести изменения. Решить, какие нужны изменения, поможет опять же себестоимость, так как она является одним из факторов формирования ассортимента . Кроме того, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы), поэтому себестоимость является основным ценообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо повысить цену, либо снизить себестоимость. Снизить ее можно путем сокращения включенных в нее затрат. Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции - общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава; индивидуальную себестоимость - затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится); и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции. В зависимости от объема включаемых в себестоимость затрат различают себестоимость: операционную, цеховую, производственную и полную. Операционная (технологическая, агрегатная) отражает затраты на выполнение данной технологической операции. Цеховая себестоимость включает затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы. Цеховая себестоимость является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции) охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства. Полная себестоимость (себестоимость реализованной (отгруженной) продукции) включает все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов (коммерческие затраты - затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу) и исчисляется только по товарной продукции. Следует иметь в виду, что эти расходы зависят от объема отгруженной продукции и являются переменными. Корме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости. Сравнение плановой и фактической себестоимости позволяет объективно оценить степень рентабельности предприятия и рациональность использования как материальных, так и интеллектуальных ресурсов. Рисунок 1 – Виды себестоимости продукции 1.2 Классификация затрат на производство Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Необходимость изучения структуры себестоимости обусловлена тем, что затраты предприятия (фирмы) на производство продукции различны по своей экономической природе и величине, а, следовательно, и по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам в качественно однородные совокупности. Группировка затрат по экономическим элементам. Чтобы выяснить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти факторы влияли на общую себестоимость, необходимо разделить различные расходы на группы, или элементы затрат. В основу этой группировки кладется признак экономического содержания того или иного расхода. Затраты на сырье, топливо, на оплату труда и другие расходы в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение затрат овеществленного и живого труда - возмещение потребленных предметов и средств труда и самого труда. Среди затрат на производство выделяются следующие элементы: - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов; - прочие затраты. По этим элементам на предприятии составляется «Смета затрат на производство», которая определяет общую сумму всех затрат предприятия на планируемый объем производства. Рассмотрим эти элементы более подробно. В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость: - приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции; - покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции, а также запчастей для ремонта оборудования; - покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем дополнительной обработке на данном предприятии; - работ и услуг производственного характера, выполненными другими предприятиями или производствами того же предприятия, не относящимися к основному виду деятельности; - приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен их потребления (без учета НДС), наценок, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых другими предприятиями и пр. Сумма всех указанных выше затрат, израсходованная на выпуск продукции, уменьшается на стоимость возвратных отходов производства (возникающие в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию остатки сырья и материалов, утерявшие полностью или частично потребительные качества исходного материала, но могущие быть вторично использованы предприятием в качестве материала на выпуск продукции или реализованы на сторону). В элемент «Затраты на оплату труда» входят: - затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим, а также компенсации в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством; - компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком. Элемент «Отчисления на социальные нужды» включает обязательные отчисления по установленным законодательством нормам от сумм затрат на оплату труда. В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определяемая исходя из балансовой стоимости утвержденных в установленном порядке норм. К элементу «Прочие затраты» относятся: - износ по нематериальным активам; - арендная плата; - вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; - обязательные страховые платежи; - проценты по кредитам банков; - налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг); - отчисления во внебюджетные фонды; - оплата услуг рекламных агентов и аудиторских организаций, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны др. В промышленности принята следующая типовая классификация затрат по статьям калькуляции: - сырье и основные материалы, вспомогательные материалы (покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера), возвратные отходы (вычитаются из себестоимости), топливо и энергия на технологические цели; - заработная плата рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, резерв на ремонт, амортизация основных средств, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы; - коммерческие расходы. Таблица1 - Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям (Приложение 1) Приведённые в табл.1 статьи могут быть изменены с учетом характера и структуры производства. По указанным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. В зависимости от того, удельный вес каких затрат преобладает в их общей структуре, отражают отрасли трудоемкие (угольная, горнорудная промышленность, лесозаготовки), материалоемкие (многие отрасли легкой и пищевой промышленности), энергоемкие (цветная металлургия), а также отрасли с большим удельным весом затрат на амортизацию (нефтедобывающая и газовая промышленность). Такая классификация имеет важное значение прежде всего для определения путей снижения себестоимости. По характеру связи с технологическим процессом (с объемом производства) различают основные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных. Основные расходы, как правило, являются условно-переменными: их общая величина изменяется примерно пропорционально изменению объема произведенной продукции. Накладные расходы связаны с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом производства эти расходы связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, поэтому они называются условно-постоянными. Сюда относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала). Не все виды издержек могут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сначала определены в целом и только затем распределены между различными изделиями. Поэтому по способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и косвенные расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции. Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми. Различают четыре основных метода калькулирования продукции: простой, нормативный, позаказный и попередельный. 1)Простой применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства.Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции. 2)Нормативный применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм (экономии и перерасхода) в конце месяца. Действующими нормами называются такие, по которым в данное время производится отпуск материалов и оплата труда. Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле: Фс = Нс ± Он ± Ин где Фc — фaктическaя сeбeстoимocть; Нс — нoрмaтивнaя ceбecтoимocть; Oн — oтклoнeния oт нoрм (экoнoмия или перерaсхoд); Ин — измeнeния нoрм (в стoрoну их увeличeния или умeньшeния). Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм (%): Для расчета фактической себестоимости нормативная себестоимость по каждой статье калькуляции умножается на индекс экономии. 3)Позаказной метод учета применяется на предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются по отдельным заказам на изделие или работам. Например, тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг), типографический и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные работы. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа. Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость. 4)Попередельный метод калькулирования используется в отраслях промышленности с серийным и побочным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства называемыми переделами. Сущность попередельного метода состоит в том прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции а по стадиям производства. Объектом учета является передел. Передел (стадия) – это часть технологического процесса заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В условиях массового производства когда номенклатура выпускаемой продукции ограничена и предприятия специализируется на выпуске одного, двух изделий также целесообразно применение попередельнго метода учета. 1.3 Факторы влияющие на себестоимость продукции и их классификация Классификация факторов. Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам. По содержанию выделяют технические и технологические факторы. К техническим можно отнести, к примеру, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда. К технологическим - изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости. По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия - ввод и освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и другие. По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы. К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла. По назначению выделяют основные и второстепенные факторы. Данная группа факторов зависит от специализации предприятия. Если рассматривать материалоемкое производство, например, мясоперерабатывающее предприятие, то к основным можно отнести следующие факторы: цены на материальные ресурсы и расход сырья и других материалов; техническая вооруженность труда; технологический уровень производства; норма выработки продукции; номенклатура и ассортимент продукции; организация производства и труда. В меньшей степени на себестоимость продукции повлияет структура управления; природно-климатические условия; заработная плата производственных рабочих; структура прочих затрат и другие факторы. Пyти снижения себестоимости продукции Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия: 1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. 2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования . На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции. Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции - это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции. Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих. 3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации ), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. 4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 31 страница
372 руб.
Курсовая работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 30 страниц
360 руб.
Курсовая работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 42 страницы
504 руб.
Курсовая работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 36 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 30 страниц
360 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg