Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в современных условиях возникает необходимость регулирования формирования и исполнения доходов федерального бюджета при помощи инструментов налоговой и бюджетной политики на федеральном уровне.
Форма государственного устройства страны, действующие основные законодательные акты, роль бюджета в общественном воспроизводстве и социальных процессах определяют основы бюджетного устройства. Бюджетное устройство, в свою очередь, определяет организацию государственного бюджета и бюджетной системы страны, взаимоотношения между ее отдельными звеньями, правовые основы функционирования бюджетов, входящих в бюджетную систему, состав и структуру бюджетов, процедурные стороны формирования и использования бюджетных средств и др. .
Российская бюджетная система состоит из трех самостоятельных звеньев - федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты. Неоднократные попытки исполнительной власти Российской Федерации разработать и реализовать эффективную концепцию организации межбюджетных отношений на всех трех уровнях бюджетной системы ощутимых результатов до настоящего времени не принесли. Осуществляемые и предлагаемые на перспективу центральными органами власти меры по устранению существующих диспропорций в бюджетно-налоговой сфере не до конца последовательны, носят половинчатый характер, основаны на внесении частных усовершенствований, не затрагивая базового основополагающего принципа - централизацию финансовых ресурсов центра с подчиненным положением региональных и местных бюджетов.
Сохранение нынешнего положения чревато снижением эффективности использования ресурсов национальной бюджетной системы, ухудшением условий для проведения социально-экономических реформ, нарастанием напряженности в отношениях между федеральным центром и субъектами федерации. Таким образом, совершенствование системы бюджетного федерализма Российской Федерации является объективно необходимым, осуществление преобразований при этом должно основываться на качественно новом подходе к государственной финансовой политике.
Все выше сказанное свидетельствует о том, что изучение бюджетной системы обрело в настоящее время особую актуальность.
Эти и другие обстоятельства обусловили, как научную новизну, так и практическую значимость. Научная новизна исследования заключается в разработке новых теоретических подходов, методических и практических рекомендаций по совершенствованию российской системы бюджетного федерализма, повышению её эффективности.
Доходы федерального бюджета - это денежные средства, поступающие в безвозмездном порядке в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством в распоряжения федеральных органов государственной власти Российской Федерации. Они являются важнейшим макроэкономическим фактором, влияющим на состояние экономики и сбалансированность бюджетной системы. От рационального соотношения структуры доходов федерального бюджета зависит эффективность работы бюджетной системы.
Необходимость изучения доходов бюджетной системы России обуславливается тем, что эффективное использование макроэкономических регуляторов требует повышения ресурсных возможностей государства для оказания влияния на развитие экономики и социальной сферы.
Целью курсовой работы является исследование системы управления доходами федерального бюджета Российской Федерации, а также разработка рекомендаций по повышению его доходной части. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы управления федеральным бюджетом и его социально-экономическую сущность;
- охарактеризовать основные виды доходов федерального бюджета Российской Федерации;
- провести анализ состава и структуры доходов федерального бюджета Российской Федерации за 2012-2015 годы;
- охарактеризовать основные направления политики по усовершенствованию формирования и использования доходов федерального бюджета.
Объект исследования - доходы федерального бюджета.
Предметом исследования является процесс формирования доходов федерального бюджета за счет налоговых и неналоговых источников.
Исследование содержит введение, основное содержание, включающее 2 главы, заключение, список литературы и приложения. В первой главе излагаются теоретико-методические аспекты бюджетной политики. Во второй главе подробно рассматривается и анализируется структура и динамика доходов федерального бюджета Российской Федерации за последние годы. В третьей главе даны предложения и рекомендации по совершенствованию управления доходами федерального бюджета Российской Федерации.
При написании курсовой работы использовались положения Бюджетного кодекса РФ, Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов" и другие законодательно-нормативные акты, учебники по финансам таких авторов, как Слепов В.А., Грязнова А.Г., Поляк Г.Б.