Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Товароведная характеристика и экспертиза качества мёда

happy_woman 624 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 52 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.01.2021
Целью данной работы является анализ качества изготовления мёда, формирование навыков проведения экспертизы мёда, изучение особенностей дефектов мёда, причин их возникновения и возможное предотвращение. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: ? определение сущности и значения экспертизы мёда ? изучение показателей качества мёда, его дефектов ? общая товароведная характеристика мёда ? выявление причин возникновения дефектов мёда ? поиск пути снижения дефектов мёда. Объектом исследования является мёд. Предмет исследования: товароведческая экспертиза качества товара. Теоретическую основу курсовой работы составляют нормативные документы, учебная литература и интернет-сайты.
Введение

Мёд – это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу [12]. Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV – XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход. В настоящее время отечественное пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения: спады производства в сельском хозяйстве его мало коснулись, так как в основном им всегда занимались частные производители. Если сейчас в мире одна пчелиная семья приходится на 1000 человек, то в России – всего на 25 человек. При этом в нашей стране используется лишь 5–10% нектара – малая часть тех возможностей, которые даёт нам природа. Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации, также продавцы часто преподносят нам товар с такими дефектами, как: забродивший, вспененный мёд. Таким образом, актуальной становится проблема товароведной экспертизы мёда, умение проводить экспертизу меда, определять его возможные дефекты и методы их устранения [14].
Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3 1. Общая товароведная характеристика …………...…………...…………….……5 1.1 Особенности потребительских свойств мёда...………………...……..…...…..5 1.2 Классификация мёда и подразделение на виды в соответствии с источниками его происхождения…………….…………………………………....10 1.3 Требование к безопасности и качеству в соответствии с нормативными документами………………..………………………………………….…..………..12 1.4 Упаковка, маркировка, хранение, транспортировка мёда…………………...15 2. Теоретические основы экспертизы качества мёда…………………………….19 2.1 Характеристика и назначение экспертизы качества мёда…………………...19 2.2 Правила приёмки, порядок отбора проб и подготовка их к исследованию...28 2.3 Методы экспертизы мёда……..…...……….......................................................30 2.4 Дефекты мёда и методы их устранения………………………..……………..32 3. Практическая реализация основ товароведения и экспертизы мёда…………37 3.1 Характеристика методов исследования мёда………………………………...37 3.2 Обзор рынка мёда, состояние производства и потребления в российской и зарубежной практике…………………...……………………..…………...…….…39 Заключение………………………….……………………………………...……….48 Список использованных источников……………..…………………..…………...50
Список литературы

1. ГОСТ Р 54644-2011 Мёд натуральный. Технические условия 2. ТУ 9882-077-37676459-2012 Мёд натуральный с добавками 3. ГОСТ Р 53883-2010 Мёд. Метод определения сахаров 4. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 13 июля 2015 года) 5. Уголовный кодекс Российской Федерации (действующая редакция от 17.04.2017) 6. Безопасность пищевой продукции: учебник/ Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва: ДеЛи принт, 2007. 7. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания [Текст]: учебное пособие/ Н. Н. Роева. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2010. 8. Товароведение, экспертиза в таможенном деле [Текст]: учебное пособие: учебник/ А. В. Виноградова [и др.]; [под общ. ред. Е. Д. Богдановой]. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2013. - 389с. 9. Знайтовар.Ру - торговля, бизнес, товароведение, экспертиза. Статья «Дефекты меда и способы их устранения» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Defekty-meda-i-sposoby-ix-ustr.html 10. Система межрегиональных маркетинговых центров [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-12227.html 11. Новостной портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.google.com/url?sa=i&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi2v8L0naPmAhXFwqYKHeBGB1kQjB16BAgBEAM&url=https%3A%2F%2Fastrakhanfm.ru%2Fproisshestvija%2F59953-potrebiteljam-prodavali-cvetochnyj-med-s-lekarstvami-dlja-pchel.html&psig=AOvVaw3Czf9a3pSx0nTe0HlDYeMO&ust=1575797613573721 12. Дом пчёл [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dompchel.ru/med/padevij/ 13. Информационный портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://svitlanapress.wordpress.com/2011/04/25/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4-%D0%BE%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BA/ 14. Учебные материалы. Ассортимент и экспертиза качества мёда [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://works.doklad.ru/view/qTiGHX3cgk0.html 15. Электронная библиотека пчеловода – Все о мёде и пчеловодстве [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.medoviy.ru/stat-mean-sort-593-Pokazateli_kachestva_meda.html 16. Знайтовар.Ру - торговля, бизнес, товароведение, экспертиза. Статья «Товароведение и экспертиза мёда» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_med.html 17. Портал о здоровом питании. Статья «Дефекты качества мёда» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.edka.ru/food/defekty-ka4ectva-meda 18. Электронная библиотека. Здоровье и народная медицина [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://med-books.info/veterinariya_727/klassifikatsiya-meda.html 19. Статистическая база данных в области продовольствия и сельского хозяйства [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org/statistics/ru/ 20. Система межрегиональных маркетинговых центров [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-12227.html 21. Страна мёда [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://honey-land.ru/vidy-meda/defekty-meda-na-etape-pererabotki-primesi-i-pena-vlazhnost-i-vkusy.php 22. Фермерский блог [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/hranenie-meda/4041-pochemu-zabrodil-med.html 23. Знайтовар.Ру - торговля, бизнес, товароведение, экспертиза. Статья «Правила приёмки и отбора проб мёда» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Pravila-priemki-i-otbora-prob.html 24. Сайт: Медок. Статья «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение натурального меда» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://medok.ru/upakovka_markirovka.html 25. Пасека. Все о пчеловодстве. Статья «Методы оценки натуральности и качества меда» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://paseka.su/books/item/f00/s00/z0000024/st004.shtml 26. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://beejournal.ru/med/2448-ekspertiza-kachestva-meda (дата обращения 25.04.202) 27. Заикина В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: Учебное пособие / В. И. Заикина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 168 с. 28. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П.Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко », 2008. – 460 с. – 3000 экз. - ISBN 5-94798-039-8. 29. Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учеб. пособие для вузов / М. А. Николаева, М. А. Положишникова. - М.: Форум : ИНФРАМ, 2011. – 463 с. 30. Рукавицын И.И. Фальсификация меда, методы контроля. Европейские требования, предъявляемые к медам. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://articlekz.com/article/12538 (дата обращения 25.04.202) 31. Вайс К.В., Якушкин И.В. Особенности ветеринарно-санитарной оценки и стандартизации меда в странах Таможенного союза и Европы// Научный альманах. – 2015. - № 10-3(12). – С. 472 – 477.
Отрывок из работы

1 ОБЩАЯ ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЁДА 1.1 ОСОБЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МЁДА Мёд — это Закону природный сладкий Липовый продукт, изготавливаемый сырьевые медоносными пчелами обострение из нектара импорта цветов, а также изготовления пади и медвяной обращения росы, собираемых группы пчелами с листьев и качестве стеблей растений [1]. С древних времен мед славился своими целебными свойствами, поэтому его использовали в народной медицине для лечения многих недугов. Чтобы понять преимущества продукта, вы должны ознакомиться с его составом и пищевой ценностью. Он варьируется в зависимости от географии сбора, климатических условий, времени года, погоды, породы пчел, зрелости продукта пчеловодства. Трудно найти другой продукт, такой как мед, который содержал бы так много полезных веществ, включая ферменты, минералы и витамины. Мед богат кальцием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, марганцем, витаминами В, С, Н, РР. Большое количество различных ферментов способствуют быстрому усвоению меда и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Фитонциды, находящиеся в составе продукта, наделяют мёд бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Кроме этого, фитонциды способствуют улучшению обменных процессов и содействуют регенерации тканей. Благодаря этим свойствам мёд оказывает положительное воздействие не только при внутреннем, но и при наружном использовании. Энергетическая ценность любого продукта, включая мед, заключается в его белках, жирах и углеводах. Большинство калорий выделяется из жиров, но в меде их нет. Содержание калорий в меде в основном связано с содержанием углеводов. Пищевая ценность натурального меда составляет примерно 328 ккал на 100 г. Из этих килокалорий 325 единиц выделяются именно из углеводов. И только 3 ккал дает белки [2, 3]. На 100 г мёда приходится 80,3 г углеводов и 0,8 г белков. Однако стоит отметить, что углеводы мёда представляют собой простые сахара: глюкозу и фруктозу, которые легко поглощаются организмом. Благодаря этому мёд быстро насыщает организм необходимой энергией [1]. Состав мёда и его калорийность могут оказать неоценимую услугу ослабленному организму, спортсменам, детям и людям преклонного возраста. По консистенции мёд бывает жидким, вязким или закристаллизованным. Кристаллы делятся от мелкозернистых до крупнозернистых, в зависимости от вида растений. Кристаллизация – естественный процесс, мало связанный с кристаллизацией глюкозы (при содержании горной глюкозы менее 30% мёд кристаллизуется). Степень полной кристаллизации обнаружение может быть Рисунок от «салообразного» до гречишный твердого. Время выпускают полной кристаллизации отказаться зависит от Ассортиментная вида медоносов, науку особенностей сезона, критериев температурных условий приемки хранения и может семей занимать от физико нескольких дней эти до многих общества месяцев. Кристаллизация сырьевые свойственна подавляющей Объектом массе мёдов и измерительные это качество производителями является одним интеллектуальной из показателей негерметично его натуральности [1]. По ботаническому потреби происхождению мёд Так делится на: ? мёд, произведенный повышение пчелами из чем нектара цветков объеме растений, определяется Версия как цветочный непищевые мёд; ? мёд, конкурентоспособности произведенный из разработан нектара, преимущественно, сироп одного вида установленной растений, называется «монофлёрным» ценной мёдом; ? мёд, Общие произведенный из тема нектара многих Объектом растений, называется «полифлёрным» производящие мёдом [1]. В таблице 1 представлены виды меда и их сортовое деление. Таблица 1 – Сортовое деление мёда Сорт мёда Вид мёда и его характеристика Монофлёрный ? сакациевый; ? донниковый и др. Полифлёрный ? полевой; фальсифицированны ? степной; ? лесной; ? горный и регионах др. Липовый ИСТОЧНИКОВ мёд Имеет измерениях светло-жёлтый или подразделяют светло-янтарный цвет, приятный технологического нежный аромат разнообразны цветков липы. Такой мёд Белоклеверный кристаллизуется при интернет комнатной температуре в мошенничества течение одного-двух связанных месяцев в мелкозернистую, тюремный салообразную или сомнение крупнозернистую массу. Гречишный мёд Цветовая палитра от опросы тёмно-жёлтой до запаха темно-коричневой с красноватым за оттенком, обладает отечественные приятным острым отклонений специфическим вкусом и США своеобразным ароматом. связана Подсолнечниковый мёд Светло-золотистого цвета, высокотехнологичные который усиливается результатом при попадании пчеловодстве солнечных лучей. товарах Кипрейный ГОСТ мёд Светлого промышленности цвета с зеленоватым рекламе оттенком, при национального кристаллизации становится дать белым. Характеризуется внимания нежным вкусом и из аромата. здоровью Акациевый мёд Белого цвета с вышли зеленоватым оттенком, чего имеет тонкий и центрифугировании нежный аромат. трКристаллизуется в элементов виде мелкозернистой альтернативные массы, приобретая Роева цвет от полная белого до обществу золотисто-жёлтого. Обладает безопасность хорошими вкусовыми изучены качествами. Хлопчатниковый видов мёд Различают ОБЩАЯ по цвету: участия прозрачный, как разрушается вода, или которыми белый. Имеет Он тонкий и своеобразный применительно аромат, приятный во вкус. Кристаллизуется в секциях крупнозернистую массу в действий течение двух и наказание более месяцев. целом Клеверный темпы мёд Бывает предпочтений двух видов. такому Белоклеверный мёд в например жидком виде международного при кристаллизации микроскопия приобретает вид Комплексная белой салообразной потребность массы, имеет фактора слабовыраженный аромат применяемые цветков клевера, обнаружить хорошие вкусовые китайский качества, кристаллизуется в конкурентоспособности течение одного-двух сельского месяцев. Красноклеверный возникновении мёд красно-жёлтого делается цвета, кристаллизуется подмена сравнительно медленно. договоров Вкус и аромат подделываю такие же, товароведная как у белоклеверного способах мёда. Эспарцетовый данным мёд Белого при цвета иногда с внесением зеленоватым оттенком, с фальшивых тонким и нежным нектарного ароматом, приятным, поставляя умеренно сладким насекомыми вкусом. Вересковый административными мёд Характеризуется следу тёмно-янтарным или Америке красно-бурым цветом, занимает сильным специфическим торгово ароматом, терпким студентов вкусом. Этот международные мёд очень за вязкий, откачивается виды из сотов с доступными большим трудом ресурс или вообще распознавать не откачивается. Медленно студнеобразная кристаллизуется. Малиновый вызывало мёд В жидком нежным виде белый хроматография или прозрачный, продовольственных как вода, в потери закристаллизовавшемся – белый с скромную кремовым оттенком. ассортиментную Кристаллизуется в мелко - и контактирующих крупнозернистую массу. сферы Сладкий без получа привкусов аромат переработку несколько напоминает Федерации ваниль. Кориандровый образовательное мёд Обладает Виноградова тёмным цветом, российской характерным специфическим групп ароматом и вкусом. свои Кристаллизуется в течение аннулированию одного-двух месяцев в фальсификаторы крупнозернистую или должностных салообразную массу. htt В описанных небольших количествах СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ получают и другие идентификацию виды монофлёрного Контрафактное мёда. Однако ОБРАЗОВАНИЯ большого распространения нежным они не усиление получают. Существуют также другие виды меда. «Падевый» мёд - некоторого мёд, произведенный в государство результате переработки партий пчелами пади (сладкой данным жидкости, выделяемый подмешивать насекомыми, питающимися подогрева растительными соками) и характеризующих медвяной росы (сладкий доверия сок, выступающий известных на листьях и угасанием стеблях растений). «Сотовый товароведную мёд» - сохраняемый допустимых пчелами в ячейках пошлинами свежих сотов и отмечают запечатанных пчелами потребность восковой «печаткой», (площадь «печатки» должна контроле быть не сахар менее 2/3 площади Существуют соты) и продаваемых в патоку цельных сотах вязкий или отдельных крахмальную секциях таких соответствовать сотов. Допускается доверия реализация «мёда с сотами» - цветовой мёд, содержащий пересортица одну или такой несколько частиц моральная сотового мёда. ? Возр Мёд смешанный: качествами естественная смесь качественного цветочного и падевого донниковый мёда. По групп способу получения приятный выделяют следующие мёд виды мёда: ? китайского центрифугированный мёд – всевозможные полученный только названием при центрифугировании двум раскрытых сот РАБОТА без пчел; ? сот прессовый мёд – своей полученный при натурального прессовании сот товар без пчел с Объекты применением подогрева возрастает или без их него; ? дренированный (сцеженный) собственный мёд – полученный видом дренированием незапечатанных тяжести сотов без клеверный личинок [1]. Натуральный отсутствие мёд по пасеках органолептическим и физико-химическим растительными показателям в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011 должен Федеральный соответствовать требованиям, обычно указанным в таблице 2 [1]. товару Таблица 2 - Органолептические и таможенном физико-химические показатели потеря натурального мёда Наименование показателя Характеристика и значение показателя Внешний вид (консистенция) Жидкий, полностью или частично закристаллизованный Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Массовая доля воды, %, не более 20 Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее 65 Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее - для цветочного мёда 60 - падевого и смешанного мёда 45 Массовая доля сахарозы, %, не более: - для цветочного мёда 5 - мёда с белой акации 10 - падевого и смешанного мёда 15 Диастазное число, ед. Готе, не менее: - для всех видов мёда 8 - мёда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн (мг/кг) 5 Массовая доля ГМФ, млн (мг/кг), не более 25 Качественная реакция на ГМФ Отрицательная Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более: - для всех видов мёда, кроме прессового 0,1 - прессового мёда 0,5 Признаки брожения Не допускаются Для мёдов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус. При положительной качественной реакции массовую долю ГМФ определяют обязательно. Натуральный При возникновении регламентируемым разногласий в оценке закупок качества натурального искаженной мёда дополнительно становится определяют показатели, массу представленные в таблице 3 [1, 3]. достаточной Таблица 3 - Физико-химические проблема показатели мёда стандартам натурального Наименование показателя Значение показателя Свободная кислотность, мэкв/кг, не более 40 Электропроводность, мСм/см: 1) для всех видов мёда и смесей с ними, кроме указанных в перечислениях 2) и 3) и смесей с ними, не более 0,8 2) для падевого, каштанового и смесей с ними, кроме указанных в перечислении 3), не менее 0,8 3) исключения: липовый, вересковый, эвкалиптовый мёд Не регламентируется Массовая доля пролина, мг/кг, не менее 180 Срок хранения общественный мёда, фасованного в разного герметично укупоренную дефекты стеклянную тару, межкристальная тару из фальсификация полимерных материалов, - определенной не более подлинных одного года Сходные от даты кипрейный выработки, в негерметично Белоклеверный укупоренной таре - нектаром не более 8 связанный мес.; в емкостях и дать флягах от 25 дело кг и выше - восьмую до 8 мес.; с рассмотренный момента проведения необходимость экспертизы. Срок вообще хранения мёда, рядом фасованного в стаканы нектаром из парафинированной хранении бумаги, - не принт более 6 мес. Россия от даты пособие выработки. Срок качеству хранения мёда, Список закладываемого для значительный хранения в государственный удельного резерв, - 2 года Средства при температуре погибло не выше 18 пчеловодного ?С, в стеклянной Дашков таре, специальных оригинала емкостях для определенным мёда и флягах тем из нержавеющей устанавливается стали. Температура Социальные хранения мёда с товаропроизводители массовой далей странах воды до 19% бумаги должна быть тонкий не выше 20 достоверных ?С, с массовой отдельные долей воды Во от 19 до 21 % - белоклеверного от 4 до 10 Сладкий ?С [1]. 1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ МЁДА И ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ НА ВИДЫ В СООТВЕТСТВИИ С ИСТОЧНИКАМИ ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Мед классифицируют по ряду признаков. По происхождению различаюn мед цветочный (нектарный) и падевый. Цветочный мед пчелы вырабатывают из нектара цветков растений: он может быть монофлорный (с однородных цветков) и полифлорный (с разнотравья). [18] Рисунок 1 – Классификация мёда. В нашей стране считают, что падевый мед более низкого качества, и относится к второсортным медам. Его допускают для продажи на продовольственных рынках. Для человека этот мед совершенно безвреден. [18]. По способу переработки различают следующие виды меда: сотовый, секционный, битый (мятый), самотек, центробежный и банный (топленый). Подавляющее большинство товарного меда получают центробежным путем. По консистенции мед может быть жидким и засахаренным. Жидкий мед ценнее засахаренного. Кристаллизация происходит через 5-6 недель после откачки меда, при этом лечебные свойства полностью сохраняются. Переход из жидкого состояния в закристаллизованное — закономерное, естественное явление. Свежевыкаченный мед содержит зародышевые кристаллы глюкозы, количество и размеры которых по мере хранения возрастают. Происходит «садка» или кристаллизация глюкозы; фруктоза же остается в жидком состоянии. По географическому (региональному) признаку различают мед дальневосточный, башкирский, алтайский и т. д. По ботаническому происхождению мед классифицируют на гречишный, клеверный, акациевый, хлопчатниковый и др. По практическому использованию мед делят на лечебный, пищевой, кондитерский и непищевой (ядовитый или пьяный). [18] 1.3 ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВУ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ Для получения экологически чистого мёда необходимо учитывать территориальное размещение пасек, соблюдение соответствующих зоотехнических, ветеринарных требований к содержанию пчелиных семей и агрономических мероприятий. Технический регламент. Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предъявляет следующие требования к меду и продуктам пчеловодства: к обращению допускается мёд и продукты пчеловодства, полученные от хозяйств, свободных от опасных заразных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, а также заболеваний пчёл. Не допускается: - содержание гормональных веществ; - остатки антибиотиков - не более 100 мкг/кг; - остатки других препаратов, применявшихся для лечения пчёл. Кроме того, необходимо указывать пестициды, которые были использованы при сборе мёда и производстве продуктов пчеловодства. Мёд является чистым продуктом, не содержащим ни каких добавок, а вот вопрос, касающийся наличия вредных веществ в нем является более сложным. В ЕС нет законодательных документов определяющих допустимый уровень вредных веществ в мёде, но они существуют в отдельно взятых странах-членах ЕС. Остатки ветеринарных препаратов в мёде. Законодательная база данного вопроса заключается в определении разрешенных препаратов допустимого их количества в продукте, проверку и т.д. например, в таблице 1 представлен перечень разрешенных препаратов и их допустимый уровень [30]. Таблица 1 – Разрешенные препараты и допустимые их уровни [30] Ветеринарный препарат Максимально допустимый уровень Флувалинат Не определяется Амитраз (апиварол, тактик) 200 мкг/кг Кимиазол (апитол) 100 мкг/кг Муравьиная кислота Не определяется Молочная кислота Не определяется Ментол Не определяется Тимол Не определяется Смеси эфирных масел (Апилайф ВАР) Не определяется Флуметрин (байварол) 10 мкг/кг (Германия, Италия) Кумафос (перицин) 10 мкг/кг, 50 мкг/кг Исследования последних лет показывают, что пчелы и продукты пчеловодства способны избирательно накапливать некоторые металлы: ткани пчёл и перга максимально аккумулируют кадмий и медь, прополис - цинк, а мёд и воск - кобальт. В настоящее время установлены и действуют во всем мире предельно допустимые концентрации (ПДК) почти для всех элементов и соединений примерно для 1000 веществ в воздухе и такого же количества в воде и почве. Эти данные многократно уточнялись, дополнялись и к настоящему времени достаточно стабильны. Они являются довольно жесткими, но, к сожалению, далеко не всегда соблюдаются. Ужесточаются требования (требования Евросоюза) к качеству продуктов пчеловодства, а именно к их экологической чистоте и безопасности. Для снижения поступления токсичных веществ в организм человека с продуктами пчеловодства нормативно-технической документацией и санитарно-эпидемиологическими правилами, и нормами в нашей стране регламентированы их ПДК. Анализируя требования к меду в положениях Codex Alimentarius, Директиве ЕС 2001/110, ГОСТ Р 54644, а также «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках» авторами статьи [31] сделаны выводы о том, что, например в странах Таможенного союза объектом технического регулирования является натуральный мед, тогда как в Директиве Совета Европы дается определение «меда» и «меда Бейкера или пекаря» (низкокачественного меда применяемого в промышленности) и установлены другие различия в терминах, подходах к обязательности определения показателей и другие [31]. Экологические исследования у нас начаты сравнительно недавно, но уже можно говорить о целесообразности использования пчёл в биологическом мониторинге. Ткани пчёл и продукты пчеловодства, в которых накапливаются тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества, дают информацию о загрязнении внешней среды. Мониторинг экологического состояния с использованием продуктов пчеловодства изучали параллельно с объектами окружающей пасеку среды. Качество мёда в России контролируется в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-2001. Мёд натуральный. Технические условия. С 1 января 2013 г. на территории России действует также национальный стандарт ГОСТ Р 54644-2011 под тем же названием. 1.4 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА МЁДА Хранение меда при высокой температуре и влажности воздуха вызывает значительные изменения в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60 % и ни в коем случае не выше 80%. Мед рекомендуют хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде, герметически закрытой. [24] Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду несвойственный ему запах. Бочки и фляги с медом хранят в два-три яруса, наливными отверстиями (горловиной) кверху. Срок хранения меда, фасованного: ? в емкости, фляги от 25 кг и более - до 8 мес. с момента проведения экспертизы; ? в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов не более одного года от даты выработки; ? в негерметично укупоренной таре - не более 8 мес; ? в стаканы из парафинированной бумаги - не более 6 мес. от даты выработки; ? в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали, закладываемого для хранения в госрезерв - два года при температуре не выше 18 °С [24]. Мед содержащий более 21% воды, желательно хранить при температуре от 4 до 10° С. При содержании менее 21% воды его рекомендуется хранить при температуре не выше 20° С. Мед фасуют в потребительскую и транспортную тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3: бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16 % и вместимостью до 200 дм3 по ГОСТ 8777. Фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037; ? плотные деревянные ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой; ? специальные емкости для меда; ? банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком, вместимостью не более 500 дм3; ? стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком, вместимостью 30-450 см3; ? банки стеклянные по ГОСТ 5717 и другие виды стеклянной тары [24]. В зависимости от рынка сбыта вид упаковки может быть различным (коллекционный, сувенирный, мелкопорционный, удобный для употребления в транспорте, в школе и на работе). Для упаковки меда подходят стекло или пластик, для больших объемов пригодны металлические емкости (контейнеры).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
636 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 44 страницы
390 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 36 страниц
432 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 31 страница
500 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 36 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 32 страницы
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg