Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ИСКУССТВО

Русское деревянное зодчество в России (18,19,20 века)

alena_sbitneva 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 45 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.01.2021
Забыть то лучшее, что создано нашими предками, - значит утратить почву под собой. Памятники русской народной деревянной архитектуры – будь то изба, амбарчик, сторожевая башня или величавый храм – доставляют на громадное эстетическое наслаждение, учат понимать прекрасное в жизни и искусстве, помогают глубже познать и полюбить душу нашего народа, его характер и таланты, дают нам трепетно живое ощущение того, что называется Родиной. «Алтайский Государственный Университет» Колледж АлтГУ "Кафедра истории отечественного и зарубежного искусства" 2019г. Оценка - отлично.
Введение

«Деревянное зодчество – это, прежде всего зодчество народное, созданное его трудом и гением. Зодчество демократическое по своей природе, национальное по форме и реалистическое по творческому методу. В нем отражена художественная и строительная культура многих поколений наших предков. Культура яркая, самобытная, воплотившая в себе величие и дух создавшего ее народа, и в то же время общечеловеческая, одарившая мир шедеврами архитектуры не проходящей художественной ценности».
Содержание

Глава 1. История деревянного зодчества На протяжении всего своего существования человек стремился создать свое жилище, обустроить его, защитить от холода и непогоды. Древние верования и представления определяли многие приемы и традиции, положенные в основу строительного искусства, определившие его развитие. На территории современной России можно проследить различные типы построек, как земляные, так и наземные, но в любом случае дереву издавна уделялось особое место. С ним были связаны различные представления славян. Его одушевляли, ему поклонялись. В языческой Руси существовали обряды, связанные с рубкой и строительством, некоторые из них были заимствованы православной культурой. Простые, лаконичные формы исторического жилища, строительные приемы, свидетельствующие о незаурядном мастерстве русских зодчих, независимо от региона оттачивались веками, создавая уникальные памятники народного творчества. Объемно-композиционное решение постройки, его декоративное убранство создают атмосферу уюта и тепла, присущую только этим зданиям. Строительство жилья на всей обширной территории России охватывает различные природные зоны, что во многом определяет тип жилища и методы его возведения. Переселенцы из различных районов вносили изменения в традиционное для своих областей зодчество. Природные условия и опыт строительства различных этнических групп, в том числе и соседних с зоной бытования сложившихся традиций зодчества, позволили сформировать более совершенные технические приемы строительства и обеспечивали более рациональные способы постройки. На всей территории России объемное решение жилища прошло сложный путь развития от однокамерного до двух-трех-камерного и более сложных по объемно-планировочному решению хором. Сегодня до нас дошли в основном памятники и образцы традиционного жилья или документальные материалы по этим постройкам, относящиеся к XIX веку.
Список литературы

1. Амвросий. Описание Кириллова Белозерского монастыря,учиненное первоклассного Юрьевского монастыря Архимандритом и Новогодской семинарии ректором Амвросием. 1811 г. 2. М.Толстой. Путевые письма с Севера. М. 1868 г., с. 77 3. Ополовников А. В. Кижи. Изд. 2-е. (Изд. 1-е — 1970). — М., Стройиздат, 1976. 160 с. (Памятники зодчества). 4. Памятники народного деревянного зодчества России в творчестве Бориса Гнедовского. Автор-составитель Э.Д. Добровольская. М. 2000, с. 22-25. 5. И.В. Маковецкий. Архитектура русского народного жилища. М. 1962, табл. 123, фото 117,121,123. 6. Шевырев С. Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь М. 1850г. Часть 11, стр. 3-4.
Отрывок из работы

Глава 3. Деревянное Зодчество: Проблемы, реставрация, исследования на примере Вологодской области. Вологодская область относится к числу регионов с наиболее высоким потенциалом культурного наследия различных эпох, и Правительство области, департамент культуры рассматривают вопрос его сохранения как одно из стратегических направлений своей политики. Сохранение памятников не только способствует популяризации высоких образцов национальной культуры, воспитанию патриотических чувств. Историко-культурное наследие - особого рода экономический ресурс. И именно вокруг памятников истории и культуры намерены создать полноценно развивающуюся социально-экономическую среду. Каждый восстановленный объект должен способствовать устойчивому развитию целой территории, ее инфраструктуры, содействовать созданию новых рабочих мест и пополнению бюджетов. В качестве примеров приведу известный многим проект: «Великий Устюг - родина Деда Мороза», где в туристских маршрутах активно задействованы великолепные храмы и музейные экспозиции этого древнего и уникального города, а также программу комплексного развития Кирилловского района на базе историко-культурного наследия, разработанную при участии Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. Последняя программа заявлена в подраздел «Культура Русского Севера» Федеральной целевой программы «Культура России. 2006-2011 гг.» Кроме того, муниципальными образованиями исторических поселений (а их на территории области 11 из 28) совместно с подразделениями Правительства области разрабатываются и реализуются областные планы мероприятий по развитию туризма.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Искусство, 41 страница
492 руб.
Курсовая работа, Искусство, 40 страниц
300 руб.
Курсовая работа, Искусство, 32 страницы
384 руб.
Курсовая работа, Искусство, 62 страницы
420 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg