Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Физическая культура и спорт.

happy_woman 170 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 17 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.12.2020
Важнейшими незаменимыми питательными веществами являются витамины - органические соединения с низкой молекулярной массой, необходимые для осуществления ферментативного катализа, нормального обмена веществ, поддержания гомеостаза и биохимической поддержки всех жизненно важных функций организма. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (например, никотиновая кислота) и должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают высокой биологической активностью. В отличие от других необходимых питательных веществ (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые минералы), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в качестве катализаторов и регуляторов отдельных биохимических и физиологических процессов.
Введение

Питание - жизненная необходимость для человека. В настоящее время значительно расширилось понимание того, что пища оказывает значительное влияние на человека. Оно дает энергию, силу, развитие и при правильном его использовании - и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Еда часто является основным источником большинства болезней, но с вашей помощью вы сможете избавиться от болезней в долгосрочной перспективе. Независимо от того, насколько соблазнительной является палитра продуктов питания и готовых продуктов, проблемы, связанные с производством продуктов питания, которые породила современная цивилизация, велики. Высокий уровень холестерина, ожирение, кариес, диабет, жировой обмен, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагре - это неполный список так называемых «болезней цивилизации», вызванных недоеданием. С помощью здорового питания и здорового образа жизни (занятия спортом, избегание стрессовых ситуаций, отказ от курения) вы можете: - предупредить возможные заболевания; - сохранить здоровье и привлекательную внешность; - оставаться стройными и моложавыми; - быть физически и духовно активными. А вообще, что такое здоровое питание? Это: - разнообразие продуктов; - сбалансированный рацион; - вкусно; - недорого; - полезно для всех.
Содержание

Введение……………………………………………………….3 Глава 1. Энергозатраты спортсменов……………………..4 Глава 2. Состав пищи. 1. Вода…………………………………………………...5 2. Углеводы……………………………………………..7 3. Белки……………………………………………..…...8 4. Жиры……………………………………………..…...8 5. Витамины……………………………………………..9 6. Минеральные элементы………………………..…..11 Глава 3. Разрушение пищи…………………….……………13 Глава 4. Режим питания при тренировочном сборе…….14 Глава 5. Составление меню…………………………………15 Заключение…………………………………………………….17 Список использованной литературы………………………18
Список литературы

1.Рекомендации по питанию спортсменов г.Москва “Физкультура и спорт”1975 2.“Гигиена питания” Петровский К.С., М., 1984г. 3.“Пищевые продукты в питании человека”. Припутина Л.С., Киев, 1984г 4.“Как правильно питаться” Скурихин И.М., М., 1985г. 5.Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании. - М. 2006г. 6.Безруких М.М., Филиппова Т.А. Две недели в лагере здоровья. - М.,2006. 7.Конышев В. Все о правильном питании. – М., 2001. 8.Корелин О.А. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. – СПб.: 2005. 9.Окрокова Ю.И., Еремин Ю. Н. Гигиена питания -М., 2003. 10.Ильина Светлана "Как надо питаться".
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ СПОРТСМЕНОВ. В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без больших физических и психологических ограничений, испытываемых спортсменами во время тренировок и соревнований. Чтобы компенсировать потребление энергии и активацию процессов анаболизма и восстановления, спортсмены должны обеспечивать организм достаточным количеством энергии и незаменимыми факторами питания. Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регуляторных систем и обмена веществ у животных, так и на изучение свойств биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов. Энергетические затраты спортсменов крайне различны и зависят в основном не только от спорта, но и от объема работы. В зависимости от веса спортсмена, затраты энергии могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта. Поэтому целесообразно рассчитывать энергопотребление в отдельных случаях. Распределение основных видов спорта по 5 группам в зависимости от потребления энергии. I группа - виды спорта, которые не связаны со значительными физическими нагрузками. II группа - занятия спортом, связанные со значительными кратковременными физическими нагрузками. III группа - занятия спортом, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физических нагрузок. Группа IV: спорт, связанный с длительными нагрузками. Группа V: те же виды спорта, что и в группе IV, но в чрезвычайно напряженных условиях во время тренировок и соревнований. Среднее потребление энергии спортсменами (ккал в день). Футбол - мужчины (вес до 70 кг): 4500-5500, женщины (вес до 60 кг): 4000-5000 Чтобы поддерживать нормальную человеческую жизнь, питательные вещества должны поступать в организм не только в нужных количествах, но и в оптимальных пропорциях для усвоения. Следует помнить, что вреден не только дефицит некоторых необходимых питательных веществ, но и их избыток, в том числе многие аминокислоты, витамины и другие питательные вещества. ГЛАВА 2. СОСТАВ ПИЩИ. Из чего состоит наша пища и какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормального функционирования организма? 2.1. Вода Тело человека состоит из 55-65% воды. Тело взрослого человека весом 65 кг содержит в среднем 40 литров воды. С возрастом количество воды в организме уменьшается. Многие считают снижение способности коллоидных веществ, особенно белков, и уменьшения количества воды, одной из причин старения организма. Вода является основной средой, в которой происходят многочисленные химические реакции и физико-химические процессы, лежащие в основе жизни. Тело строго регулирует содержание воды в каждом органе и в каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе определенного содержания воды, является одним из основных условий нормальной жизни. Вода, которая отвечает требованиям организма, содержится в изобилии в овощах, фруктах и свежевыжатых фруктовых и овощных соках. Его фрукты и овощи содержат 70-90%. Огурцы, салат, помидоры, цуккини, капуста, зеленый лук, ревень, спаржа и, конечно же, арбузы и дыни, содержат очень много воды. Как правило, потребление сочных фруктов и овощей насыщает нас водой, и мы больше не испытываем жажду. Талая вода имеет отличные характеристики. Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках и талой воде оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Именно такой водой лучше утолить жажду. Количество воды в рационе спортсменов должно составлять около 2-2,5 л с учетом чая, молока, кофе, супов, а также воды, содержащейся в различных блюдах, фруктах и овощах. В дни интенсивных тренировок и соревнований потребность в воде возрастает. Однако следует отметить, что, выпивая большое количество жидкости одновременно, спортсмен не может утолить свою жажду и не может восстановить потерю воды во время тренировки. Ощущение сухости во рту, которое вызывает жажду, в основном связано с подавлением слюноотделения во время интенсивной мышечной деятельности. Минеральная вода обрабатывается не составом растворенных в ней веществ, а информацией, которую вода впитала с земли. Растворенные в воде неорганические минералы не усваиваются организмом и выводятся из организма как посторонние вещества. Только растения могут поглощать неорганические вещества, но мы используем только минералы, предварительно обработанные растениями. При нормальной температуре и умеренной физической активности воды, содержащейся в салатах и фруктах, достаточно для одного человека. Если растительная пища потребляется в незначительной степени, человек обычно испытывает жажду и пьет много воды. Это приносит несомненный вред, так как увеличивает нагрузку на сердце и почки и ускоряет процесс распада белка. Важно знать следующее: Употребление в пищу продуктов, богатых солями натрия, помогает удерживать воду в организме. Однако соли калия и кальция удаляют воду. Поэтому рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих соль и натрий, при заболеваниях сердца и почек и увеличить количество пищи, богатой калием и кальцием. Наоборот, при обезвоживании необходимо увеличивать дозу натриевых продуктов. 2.2. Углеводы Углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, а водород и кислород включены в соотношение 2: 1, как в воде, отсюда и их название. Животные и люди не синтезируют углеводы. Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моно и олиго имеют сладкий вкус и поэтому называются сахарами. Основными диетическими источниками глюкозы и фруктозы являются мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза присутствуют во всех плодах, фруктоза преобладает в семечковых, а глюкоза - в косточковых. Наиболее важным источником пищи сахарозы является сахар. Лактоза является основным углеводом в молоке и молочных продуктах. Старайтесь использовать в своем рационе продукты, содержащие натуральную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, а также в пророщенной пшенице. 2.3. Белки Белки представляют собой сложные азотсодержащие полимеры. Аминокислотный состав различных белков варьируется и является наиболее важной характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. Основные функции белка в организме: Пластическая. Белки составляют 15-20% от сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом для клеток, органов и межклеточных веществ. Каталитичкская. Белки являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов. А простые ферменты - это чисто белковые соединения. Ферменты играют решающую роль в усвоении питательных веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных метаболических процессов. Гормональная. Большая часть гормонов на основе белка. К ним относятся инсулин, гормоны гипофиза и т. д. Специальная функция. Необычное разнообразие и уникальность отдельных белков обеспечивает индивидуальность ткани и видоспецифичность. Транспортная. Белки участвуют в транспорте кислорода крови, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ. Конкретные белки-носители обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры. 2.4. Жиры Это вещества, которые состоят из глицерина и жирных кислот, которые связаны эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами, жиры делятся на две группы: твердые вещества (жир, масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры (подсолнечник, оливковое масло, орехи, семена и т. д.), они в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты. Полинасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимыми факторам питания, так как в организме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Дневная норма в жировых продуктах удовлетворяется 25-30 г растительного или сливочного масла. Потребность в основных питательных веществах (в г) и энергии (ккал) Мужчины: калорийность белки жиры 4500-5500 154-174 145-177 Женщины калорийность белки жиры 4000-5000 136-158 129-161 2.5. Витамины Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые не синтезируются в организме человека, поступают извне, как часть пищи, лишены энергетических и пластических свойств и оказывают биологические эффекты в небольших дозах. Недостаток витаминов вызывает серьезные заболевания. Скрытые формы дефицита витаминов не имеют внешних проявлений и симптомов, но негативно влияют на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Период выздоровления после болезней удлиняется и возможны различные осложнения. Витамин А. Содержится только в продуктах животного происхождения. Влияет на развитие молодых организмов, рост и скелетные процессы, ночное зрение. Особенно необходимы щитовидной железе, печени, надпочечникам и ушам. Потребность в витамине А составляет 1,5 мг / сут. Наиболее важными источниками витамина А являются: печень, масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. Витамин Д. Он нормализует всасывание солей кальция и фосфора из кишечника, способствует отложению фосфора и фосфата кальция в костях и предотвращает рахит. Высокое содержание витамина Д содержится в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах и рыбьем жире. Они богаты яйцами, маслом и молоком. Витамин Е. Физиологический эффект - антитоксическое действие на внутриклеточные жиры. Участвует в белковом обмене, поддерживает мышечное развитие и нормализует мышечную деятельность, повышает жизненные силы и репродуктивную функцию. Суточная потребность составляет около 12-15 мг. Они богаты растительными маслами, ростками злаков, зелеными овощами. Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови. В целом, каждая клетка организма нуждается в витамине К, так как он имеет большое значение для поддержания структурных и функциональных свойств клеточных мембран. У взрослых этот витамин синтезируется из кишечной микрофлоры. Также встречается в зеленых листьях салата, капусты, крапивы, люцерны. Витамин Н. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервнотрофическую функцию. Потребность - 0,15-0,3 мг/сутки. Его источники: яйца, крупа овсяная, горох. Витамин С. Он представляет особый интерес из-за его прямой связи с белковым обменом. При недостатке витамина С потребление белков в организме уменьшается, а потребность в нем возрастает. Он также играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и поддержании их эластичности. Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию определенных токсинов. Суточная потребность - 60-100 мг. Наибольшее количество витамина С содержится в кустах роз, смородине, клубнике, капусте, укропе и петрушке. Витамин Р. Основная роль этого витамина заключается в укреплении капилляров и снижении проницаемости сосудистой стенки. Следовательно, витамин Р нормализует состояние капилляров и повышает их прочность. Потребность точно не определена, она примерно наполовину относительно витамина С. Источники: черная смородина, клюква, вишня, крыжовник.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Физическая культура, 11 страниц
110 руб.
Реферат, Физическая культура, 13 страниц
200 руб.
Реферат, Физическая культура, 12 страниц
170 руб.
Реферат, Физическая культура, 12 страниц
170 руб.
Реферат, Физическая культура, 15 страниц
170 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg