Введение
Лидерство – одно из ключевых понятий последних десятилетий: о нем много пишут, его изучают, целенаправленно развивают и выделяют в качестве ключевой компетенции во многих организациях. Это тема, о которой в организациях не говорит только ленивый. Для крупных корпораций лидерство в большинстве случаев - это основа корпоративной культуры и корпоративных ценностей; это основная компетенция менеджера, управляющего командами; и зачастую это основная компетенция, которой должен обладать каждый сотрудник в организации. Лидер, власть, авторитет, полномочия, команда – это то, без чего невозможна ни одна компания, а тем более крупная международная корпорация. Успех организаций зачастую напрямую связывают с тем, кто является ее лидером, кто является носителем власти в данной организации. Роль лидера бесспорна, при этом очень амбивалентна: это то, что интуитивно понятно многим, но при этом абсолютно неочевидно, так как это очень сложно “потрогать”, померить и посчитать лидерство в виде бизнес результата. Лидерство и лидер не существует без последователей. Взаимоотношения – ключевой фактор лидерства. Связь лидера с командой, где он заявлен как носитель власти, прямая и неразрывная.
Актуальность темы данного исследования связана с той ролью лидера, которую он занимает в бизнес среде и организациях. Когда мы слышим примеры наиболее успешных (или наооборот, провальных) компаний последних десятилетий, мы зачастую ассоциируем их с лидерами этих организаций, с теми, кто был наделен властью в этих организациях (IBM – Билл Гейтс, Apple – Стив Джобс, Facebook – Марк Цукерберг, Tesla – Илон Маск и т.д.). Исследование темы власти никогда не потеряет своей актуальности, так как по сути это основа любого общества, а соответственно и любой организации. Тема власти и лидера как ее носителя привлекает внимание многих, в том числе в последние несколько лет были проведены ряд исследований, которые раскрывают психологические аспекты лидера и власти. Некоторые современные исследования отмечают определенную взаимосвязь между эмоциями лидера и результатами работы команды его последователей (Li et al., 2019), а также прямую связь между результатами работы команды и тем, насколько близко или далеко они ощущают власть своего лидера (Hu et al., 2017; Hu et al., 2018). Зачастую стремление к власти связывают с определенными особенностями личности лидера, с желанием быть независимым и контролировать ситуацию, а не влиять на других, как часто принято думать. Выявлено, что такая черта лидера как скептицизм часто ассоциируется с властью и помогает лидеру двигаться вверх и расширять свою власть и полномочия (Chou, 2018). Власть часто ставят в один ряд с понятием нарциссизма и некоторые исследования показывают, как эта взаимосвязь проявляется (Mead et al., 2018). Такое внимание к данной теме говорит о ее глубине и, безусловно, вызывает любопытство, которое подстегивается практическим интересом.
Научная новизна данной работы заключается в специфичности объекта исследования. Работа основана на анализе реального кейса – это конкретная организация, где специфичным для нее образом реализовано понятие власти и авторитета. Выборка лидеров в исследовании также уникальна. Таким образом, через данное исследование мы можем по-новому посмотреть на феномен власти и лидера как ее носителя в крупных корпорациях определенной (в данном случае фармацевтической) отрасли. Кроме того, данная работа несет определенную практическую ценность для конкретной организации, так как может быть использована в качестве материалов для возможных решений внутри организации или, как минимум, основы для размышлений.
Проблематика исследования в данном случае заключается в том, чтобы прояснить, как связаны лидер и власть; в чем особенности лидера как носителя власти в группе; как власть может проявляться у лидера в группе/организации и патологизироваться в крупных корпорациях в фармацевтической отрасли. Эта тема действительно актуальна, так как предполагается, что от лидера зависит успех и бизнес результат любой компании. Если лидер и власть взаимосвязаны и взаимозависимы, то можно сделать вывод, что понимание этой зависимости поможет найти более эффективные пути достижения бизнес результатов, а для лидера - вывести на новый уровень понимания и осознания своей роли как носителя власти в группе. Также нам интересно исследовать эту тему в разрезе тех патологических явлений, которые могут возникать в группе и организации в связи с особенностями лидеров и проанализировать, какую темную сторону имеет (или не имеет) власть и эта взаимная зависимость лидера и власти, особенно в свете расцвета нарциссической патологии среди лидеров, где власть имеет центральное значение. Ответы на данные открытые вопросы помогут лидерам и организациям, а также тем, кто работает с ними или на них, возможно, иначе относиться к вопросу передачи власти в организации и видеть те внутренние связи и тревоги, которые возникают у лидера в момент получения власти и в процессе ее удержания, когда он выступает ее носителем.
Объектом исследования в данном случае является крупная международная фармацевтическая корпорация. Предмет исследования – это роль лидера как носителя власти в группе с психоаналитической точки зрения.
Цель данного исследования – используя психоаналитический подход, рассмотреть, как власть влияет/не влияет на лидера в группе как на ее носителя; есть ли зависимость лидера и власти; каковы особенности проявлений власти лидера в крупной корпорации фармацевтической отрасли.
В проводимом психоаналитическом исследовании мы выделяем две следующих гипотезы:
1. Власть – это основа лидерства и лидер как ее носитель зависит от нее, нахождение внутреннего и внешнего баланса по отношению к власти, принятие этой зависимости и умение справляться с последствиями этой зависимости – важная характеристика эффективного лидера; в группе лидер для членов этой группы авторизуется через получение власти (способы могут быть разные).
2. Власть лидера в группе/организации не может не проявляться, при этом способ проявления власти зависит как от особенностей лидера, так и от организационных и психодинамических особенностей группы/организации (включая внешний контекст, в котором функционирует группа или организация). Патологии организации и группы могут быть связаны с тем, как в них проявляется власть.
В данной работе мы ставим перед собой несколько задач. Первый блок задач – это изучение теоретических основ по указанной проблематике и психоаналитическому исследованию лидерства как способа проявления власти и авторитета в организации. В данном аспекте работа будет раскрывать следующие задачи:
1. Обзор взглядов основных представителей психоаналитической традиции на проблематику роли лидера как носителя власти в группе.
2. Выделение основных концепций по указанной проблематике, их анализ в разрезе использования в эмпирической части работы.
3. Освящение основных методик для проведения эмпирического исследования роли лидера в конкретной организации.
4. В рамках описания психоаналитического подхода к исследуемой проблематике выделение ключевого, что поможет нам в работе с организационным кейсом с точки зрения лидерства и власти.
Второй блок задач связан с проведением исследования в конкретной организации:
1. Описать детально план исследования.
2. Провести исследование контекста организации и наблюдений исследователя внутри организации, обсудить обнаруженные факты.
3. Исследовать организацию по методике «Анализ текстов» с помощью групповой работы с коллегами, обсудить результаты.
4. Провести исследование по методике «Свободный рисунок» и «Социоаналитическое интервью» с несколькими лидерами организации уровня N-1 и N-2, обсудить полученные результаты.
5. Сделать выводы по итогам исследования, связать теоретические аспекты с проведенным исследованием.
Для того, чтобы достигнуть указанных задач в эмпирической части работы, были выбраны несколько методик, использование которых в совокупности дает возможность говорить о том, что был использован системно-динамический подход. Исследование симптомов проходило на нескольких уровнях: на уровне личности нескольких лидеров уровней N-1 и N-2 и их ролей в организации; на уровне организации; на уровне внешней среды и особенностей контекста, в котором функционирует организация.
Итак, исследование проводилось с помощью следующих методик:
1. Краткое рассмотрение организации в целом: структура, первичная задача, внешний и внутренний контекст, особенности рынка, где работает компания, история организации.
2. Методика «Анализ текстов».
3. Методика «Свободный рисунок» с конкретной инструкцией для испытуемого и последующее социоаналитическое интервью с несколькими лидерами организации уровня N-1 и N-2. В рамках данной методики исследовались несколько властных фигур в организации и их представление о власти, полномочиях и авторитете внутри организации.
4. Наблюдения исследователя изнутри: анализ своего контрпереноса и исследование симптоматичных проявлений у лидеров в организации, включая патологичные проявления.
Практическая ценность данной работы связана с тем, что исследователь работает в данной организации и сможет использовать выводы эмпирической части исследования, возможно, иначе посмотреть на текущую ситуацию в организации, предложить итоги своего исследования к обсуждению с коллегами для выработки новых подходов в работе. Кроме того, данная работа вносит свой вклад в изучение темы роли лидера и власти. Гипотезы, которые исследуются на примере конкретной организации, могут быть использованы при анализе других организационных кейсов. А также их можно расширить и дополнить в будущем.
Работа состоит из оглавления, введения, двух глав (теоретическая и эмпирическая), заключения, списка использованной литературы, а также нескольких приложений. Общий объем работы без учета приложений – 63 страницы. Приложения представлены рисунками, которые были получены в ходе проведения эмпирической части данной работы. Приложение состоит из семи рисунков. Список использованной литературы представлен в количестве 40-ка источников: 29 – это иностранные источники, 11 – русскоязычные. При написании работы использовались как статьи, так и монографии.