ГЛАВА 1. КАЧЕСТВА УЧИТЕЛЯ
1.1 Личностные качества учителя
В процессе педагогического общения к учителю предъявляется ряд требований, которые заставляют развивать как личностные, так и профессио-нальные качества. Такие качества были описаны С.А. Козловой, Т.А. Кулико-вой и представляют:
• педагогическую направленность, как комплекс психологических установок на работу с детьми, профессионально ориентирован-ных мотивов и способностей, профессиональных интересов и личностных качеств, а также профессиональное самосознание;
• эмпатию, выражающуюся в эмоциональной отзывчивости на пе-реживания ребенка, в чуткости, доброжелательности, заботливо-сти, верности своим обещаниям;
• педагогический такт, проявляющийся в умении сохранять личное достоинство, не ущемляя самолюбие детей, их родителей, коллег по работе;
• педагогическую зоркость, предполагающую умения фиксировать существенное в развитии ребенка, предвидеть перспективы, ди-намику становления личности каждого воспитанника и коллекти-ва в целом;
• педагогический оптимизм, основанный на глубокой вере педагога в силы, возможности каждого ребенка, в результативность обра-зовательной работы;
• культуру профессионального общения, предполагающую органи-зацию правильных взаимоотношений в системах «педагог – ребе-нок», «педагог – родитель», «педагог – коллеги»;
• педагогическую рефлексию, как самоанализ проделанной работы, оценку полученных результатов, соотнесение их с поставленной целью.
Также, помимо вышеперечисленных качеств следует отметить такие качества как:
- человечность;
- доброта;
- терпеливость;
- порядочность;
- честность;
- ответственность;
- справедливость;
- обязательность;
- объективность;
- уважение к людям;
- высокая нравственность;
- эмоциональная уравновешенность;
- потребность к общению;
- интерес к жизни воспитанников;
- доброжелательность;
- самокритичность;
- дружелюбие;
- сдержанность;
- достоинство;
- патриотизм;
- религиозность;
- принципиальность;
- отзывчивость;
- эмоциональная культура.
Личностные качества учителя взаимосвязаны с профессиональными. Среди таких качеств И. П. Подласый выделяет научную увлеченность, лю-бовь к своему профессиональному труду, эрудицию, владение предметом преподавания, методикой преподавания предмета, психологическую подго-товку, общую эрудицию, широкий культурный кругозор, педагогическое ма-стерство, владение технологиями педагогического труда, организаторские умения и навыки, педагогический такт, педагогическая техника, владение технологиями общения, ораторское искусство и другие качества.
Также следует отметить личностные способности, выделенные В. А. Крутецким.
1. Перцептивные способности (от лат. "перцепция" – "восприятие") – это способность учителя воспринимать ученика, и не только его внешние особенности, а, главным образом, его внутренний мир. Это своеобразная проницательность. Связанная с тонким пониманием личности ученика и его временных психических состояний.
2. Педагогическое воображение (или прогностические способности) – способность учителя предвидеть с достаточной степенью вероятности послед-ствия своих действий в отношении ученика.
3. Способность саморегуляции эмоциональной сферы и поведения. В этой общей способности можно выделить два компонента:
а) выдержка и самообладание – это способность всегда, в любой обста-новке, в непредвиденной ситуации владеть собой, управлять своими чувства-ми, темпераментом, не терять даже на короткое время контроля над своим поведением;
б) саморегуляция психических состояний – способность учителя созда-вать у себя оптимальное психическое состояние, которое отличается энергич-ной уверенностью, бодростью, оптимизмом, благожелательностью.
1.2 Качества, определяющие эффективность педагогического общения
Одним из главных качеств, определяющих эффективность педагогиче-ского общения является само общение.
Используя общение, изменяя его содержание, тон, стиль, варьируя со-отношение функций, можно изменять настроение воспитанника, его отноше-ние к предметам и явлениям, обогащать его знания, развивать мышление, из-менять предметную и духовную деятельность. Тем самым можно целена-правленно развивать определенные черты характера, качества личности.
Успех использования в воспитании этого инструмента зависит от вы-полнения определенных требований (условий). В самом общем виде они сформулированы А.А.Бодалевым:
1) общение становится педагогически эффективным, если оно осу-ществляется в соответствии с единым гуманистическим принципом во всех сферах жизни воспитанника - в семье, в школе, во внешкольных учреждениях и др.;
2) если общение сопровождается воспитанием отношения к человеку как высшей ценности;
3) если обеспечивается усвоение необходимых психолого-педагогических знаний, умений и навыков познания других людей и обраще-ния с ними.
Исследователи отмечают следующие общие черты успешного общения с учащимися, характерные для мастеров педагогического труда:
-личностная открытость детям, способность дать понять ученикам, что учитель не столько учитель, сколько человек;
- умение организовать общение «от ученика»: от его мыслей, чаяний, настроения;
- умение поставить себя на место ребенка, познать его вообще и в дан-ной ситуации;
- принятие воспитанника как полноправного партнера по общению, как человека, равного по социально-психологическим параметрам;
- терпение, чуткость, способность к сопереживанию, искренняя заинте-ресованность в судьбе воспитанника;
- широта познаний, разнообразие интересов и умение их использовать в общении с воспитанниками;
- умение внушить воспитаннику сознание его значительности.
Следует обратиться к правилам общения, сформулированным еще в 30-е гг. XX в. американским психотерапевтом и бизнесменом Дейлом Карнеги. Они и сейчас представляют исторический интерес и не только для бизнесме-нов, но и для учителей.
Ниже сокращенно перечислены некоторые из этих правил:
1) искренне интересуйтесь собеседником;
2) улыбайтесь, будьте рады общению и не скрывайте этого;
3) обращайтесь к собеседнику по имени;
4) умейте слушать, поощряйте собеседника говорить о себе;
5) говорите о том, что интересует собеседника;
6) искренне внушайте собеседнику сознание его значимости;
7) хвалите за малейший успех;
8) уважайте мнение собеседника; соглашайтесь, становитесь на его точ-ку зрения.
В этих рекомендациях, как и в других, хорошо заметно главное условие успеха педагогического общения как средства воспитания: оно должно быть общением воспитанника с учителем (собеседник должен говорить о себе, раз-говор должен быть об интересующем собеседника, в общении утверждается значимость собеседника и т.д.), деятельностью воспитанника, управляемой и направляемой воспитателем.
Важной чертой личности учителя является педагогический такт, кото-рый понимается как «чувство меры в проявлении требовательности, умение выбрать форму требований, особая чуткость, проявляемая во всей системе многообразных отношений с учащимися, их родителями, в разрешении порой чрезвычайно тонких психологических вопросов, которые возникают в про-цессе педагогической деятельности». Ф.Н. Гоноболин определяет педагогиче-ский такт как «умение учителя поддерживать правильные отношения с деть-ми, проявлять чуткость, внимательность, вежливость, находить необходимый верный тон в обращении с учащимися, предъявлять им разумные требования, уважать в детях человеческое достоинство». Педагогический такт требует знания психологии, возрастных и индивидуальных особенностей ребенка и во многом зависит от личных качеств педагога, его кругозора, культуры, воли, гражданской позиции и профессионального мастерства. Педагогический такт является той основой, на которой вырастает духовная близость между учите-лем и учащимися, зарождается доверие. Особенно отчетливо он проявляется в контрольно-оценочной деятельности педагога, где крайне важны особая вни-мательность и справедливость.
1.3 Способы применения личностных качеств
Личностные качества учителя и их применение в педагогическом об-щении творческий процесс, который требует организованности и правильно-му подходу к каждому обучающемуся.
Учитель должен быть готов к выполнению профессиональных задач работы, т.к. это является главным элементом компетентности. Под компетен-цией понимается способность использования знаний, умений, личностных качеств.
В структуру входят три элемента:
• когнитивный (включает знание и понимание);
• деятельный (содержит практическое и оперативное использова-ние знаний);
• ценностный (основывается на восприятии и сосуществования с другими людьми).
Учитель осуществляет важнейшую социальную функцию – духовное воспроизводство человека, а значит, и общества. Учитель не только профес-сия, суть которой транслировать знания. Это высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности, утверждение человека в человеке. Именно поэтому большинство характеристик учителя и требований к нему задаются обществом, представлением в обществе о том, каким должен быть хороший учитель и каким он не должен быть.
В структуре личности учителя важным является профессионально-педагогическая направленность. Она является тем каркасом, вокруг которого компонуются основные профессионально значимые свойства личности педа-гога.
Профессиональная направленность личности учителя характеризуется прежде всего наличием интереса к педагогической профессии и педагогиче-ского призвания. Основой педагогической направленности является интерес к профессии учителя, который находит свое выражение в положительном эмо-циональном отношении к детям, к родителям, педагогической деятельности в целом и к конкретным ее видам, в стремлении к овладению педагогическими знаниями и умениями. Педагогическое призвание в отличие от педагогиче-ского интереса, который может быть и созерцательным, означает склонность, вырастающую из осознания способности к педагогическому делу.
Основу педагогического призвания составляет любовь к детям. Это ос-новополагающее качество является предпосылкой самосовершенствования, целенаправленного саморазвития многих профессионально значимых ка-честв, характеризующих профессионально-педагогическую направленность учителя.
Среди таких качеств – педагогический долг и ответственность. Руко-водствуясь чувством педагогического долга, учитель всегда спешит оказать помощь детям и взрослым, всем, кто в ней нуждается, в пределах своих прав и компетенции; он требователен к себе, неукоснительно следуя своеобразно-му кодексу педагогической морали.
Взаимоотношения учителя с коллегами, родителями и детьми, осно-ванные на осознании профессионального долга и чувстве ответственности, составляют сущность педагогического такта, который есть одновременно и чувство меры, и сознательная дозировка действия, и способность проконтро-лировать его и, если это необходимо, уравновесить одно средство другим. Тактика поведения учителя в любом случае состоит в том, чтобы, предвидя его последствия, выбрать соответствующие стиль и тон, время и место педа-гогического действия, а также провести своевременную их корректировку.
Вывод
Одним из проявлений духовных сил и культурных потребностей лич-ности являются потребность в знаниях и признание их самоценности. Непре-рывность педагогического самообразования – необходимое условие профес-сионального становления и совершенствования учителя.
Современный учитель должен хорошо ориентироваться в различных отраслях науки, основы которой он преподает, знать ее возможности для ре-шения социально- экономических, производственных и культурных задач. Но этого мало – он должен постоянно быть в курсе новых исследований, откры-тий и гипотез, видеть ближние и дальние перспективы педагогической пауки.
Таким образом, педагогические способности и личностные качества учителя играют важнейшую роль в успешности осуществления профессио-нальной деятельности, являются залогом его профессионального становления и развития.
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ ДЛЯ ЭФФЕК-ТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ
2.1 Цели и задачи личностных качеств учителя
Целью применения личностных качеств учителя является стремление донести до учащихся необходимый для изучения материал. При этом исполь-зуются такие личностные качества как общение, тактичность и умение найти подход каждому ученику.
Если цель это стремление донести информацию до каждого учащегося применяя личностные качества, то задачи это своего рода соответствие каж-дого качества той функции, которая необходимо для эффективности педаго-гического общения.
Главным и постоянным требованием, предъявляемым к учителю, явля-ется: любовь к детям, к педагогической деятельности; наличие специальных знаний в той области, которой он обучает детей, широкая эрудиция, педаго-гическая интуиция, высокоразвитый интеллект; высокий уровень культуры и нравственности; профессиональное владение разнообразными методами обу-чения и воспитания. Без любого перечисленного фактора успешная педагоги-ческая работа невозможна. При этом необходимо помнить, что все эти свой-ства являются не врождёнными, а приобретаемыми.
Все современные исследователи отмечают, что именно любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой учителя, без чего невозможна эффективная педагогическая деятельность
Исследователи отмечают обязательность таких личностных качеств как:
- адекватность самооценки и уровня притязаний,
- определенный оптимум тревожности, обеспечивающий интеллекту-альную активность педагога,
- целеустремленность, настойчивость, трудолюбие, скромность, наблю-дательность, контактность.
Педагог должен хорошо знать каждого ребёнка, его интересы и потреб-ности, его способности и возможности. Осознание значимости национальных ценностей в нравственном становлении личности младшего школьника, его мировоззрении и духовности - неотъемлемая часть личности самого учителя и залог его успешной деятельности.