1 Теоретические основы эффективности использования основных фондов на предприятии
1.1 Сущность и значение, состав и структура основных фондов предприятия
Для осуществления производственной деятельности предприятие должно располагать необходимыми средствами труда, рационально их использовать и своевременно пополнять, и заменять. Важнейшей экономической категорией, характеризующей средства труда, являются основные фонды [5, с.19].
У данной категории выделяют следующие признаки: во-первых, участие в производственном процессе; во-вторых, действие в натурально-вещественной форме в течении длительного периода; в-третьих, возмещение своей стоимости по мере износа в виде амортизационных отчислений, которые включены в стоимость продукции [4, с 24-25].
Существуют несколько подходов к определению и понятию «основные фонды». Многие авторы, такие как Прудникова В. М. и Скляренко В. К., считали, что основные фонды — это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, действующих в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняющие на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносящие свою стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений [5, с.17].
Алисенова А.С. утверждала, что основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и частями переносят свою стоимость на создаваемый продукт, не изменяя при этом своей вещественно-натуральной формы [9, с.22].
Ройзберг Б. А. и Лозовский Л. Ш. определяли основные фонды как совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере [10, с. 18].
По своему назначению основные фонды подразделяются на производственные, т.е. предназначенные для использования в производственном процессе, и непроизводственные, которые находятся на балансе предприятий, но не вовлечены в производство, а используются для удовлетворения культурно-бытовых и иных нужд работников [22, с. 18-19].
По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции. Пассивная часть создаёт необходимые условия для производственного процесса [15, с. 63-64].
На структуру основных фондов предприятия влияют несколько факторов:
• Отрасль производства, к которой относится само предприятие;
• Специализация и концентрация производства;
• Уровень специализации. Чем он выше, тем больше удельный вес в составе основных фондов машин и оборудования
• Географическое размещение предприятия и его климатические условия;
• Уровень автоматизации и механизации предприятия
Уровень технического состояния промышленности. Переход к более прогрессивным технологическим процессам.
Таблица 1. Состав и структура основных производственных фондов
Классификационный признак Основные фонды
По отношению к виду экономической деятельности 1. Используемые в промышленности
2. Используемые в сельском хозяйстве
3. Используемые в строительстве
4. Используемые на транспорте
По отношению к процессу производства 1. Производственные:
- активная часть;
- пассивная часть;
2. Непроизводственные
По натурально- вещественному составу в зависимости от целей использования и выполняемых функций 1. Здания
2. Сооружения
3. Измерительные приборы и устройства
4. Вычислительная техника
5. Машины и оборудование
6. Транспортные средства
7. Прочие основные средства
В зависимости от состояния 1. Новые
2. В очень хорошем состоянии
3. В хорошем состоянии
4. В удовлетворительном состоянии
5. Пригодные к использованию
6. В плохом состоянии
В зависимости от возможности воспроизводства 1. Новое строительство
2. Расширение
3. Модернизация
4. Реконструкция
5. Техническое перевооружение
В зависимости от начисления амортизации 1. Амортизируемые
2. Не амортизируемые
Производственная структура основных фондов и её динамика являются показателями технического уровня предприятия и оказывают значительное влияние на эффективность затрат на основные фонды. Чем выше в составе ОПФ доля орудий труда, тем больше продукции можно произвести на каждый вложенный рубль основных фондов [14, с. 51-52].
Таким образом, к основным фондам относятся самые разнообразные средства труда. Их состав представляет собой структуру основных фондов предприятия. Причём состав может быть рассмотрен по разным признакам: по возрасту, характеру участия в процессе труда, в процессе создания продукта и т.д.
1.2 Методы оценки основных фондов предприятия
Учёт основных фондов обуславливается не только необходимостью знания того какими основными фондами и в каком объёме предприятие обладает, но и требованиями экономики производства. Это вызвано тем, что доля ОПФ в общем объёме достигает 70% и более. Следовательно, от того, как они используются, завит развитие и состояние его экономики [25, с. 46-47].
Учёт основных фондов производится в натуральной и денежной формах. Благодаря натуральным показателям можно установить качество и количество основных фондов, рассчитать производственную мощность предприятия и т.д. к примеру: для зданий натуральными показателями являются их число, общая и полезная площадь в кв. м.; для рабочих машин будет учитываться возраст, вид, число единиц и т.д. [31, с. 32-34].
Учёт в денежной форме проводится для определения общей величины основных фондов, их динамики, структуры, расчёта амортизационных отчислений, экономической эффективности капитальных вложений, т.е. без этого всего невозможно анализировать состояние экономики предприятия [27, с. 44-46].
Однако, следует отметить, что базовыми видами стоимости основных фондов являются первоначальная, восстановительная и остаточная стоимости. В целом оценка основных фондов — это способ определения стоимости основных фондов [32, с. 12].
Методы оценки основных фондов зависят от источников их поступления на предприятие. Так, первоначальная стоимость основных производственных фондов, поступивших за счёт капитальных вложений предприятия, включает фактические затраты на их сооружение или приобретение, расходы на установку, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов [34, с. 120-121].
Если основные средства внесены участниками в счёт вклада в уставный капитал хозяйственного общества, то их первоначальной стоимостью признаётся денежная оценка, согласованная участниками. Если основные средства были получены предприятием безвозмездно, то их первоначальной стоимостью будет считаться рыночная стоимость на дату оприходования. Эта стоимость является исторической оценкой стоимости объекта, по которой он принимается на учёт [29, с. 87-89].
В условиях инфляции зачастую возникает необходимость периодической переоценки основных фондов и определения их восстановительной стоимости. Данная стоимость трактуется как стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях, т.е. стоимость новых аналогичных основных средств, способных заменить существующие. Она определяется путём переоценки исходя из реально сложившихся условий, таких как тарифы, расценки, уровень цен и т.п. [37, с. 112-113].
В некоторые годы восстановительная стоимость под влиянием инфляции превышала первоначальную в несколько тысяч раз. Учитывая всю сложность и трудоёмкость работы по переоценки ОПФ экспертным путём, она проводилась в соответствии с решениями Правительства РФ с применением коэффициентов пересчёта, разработанных Государственном комитетом по статистике РФ [42, с. 158-159].
На данный момент, в связи с низким уровнем инфляции в стране проведение переоценок основных фондов в настоящее время не предполагается. положением по бухгалтерскому учёту предприятием представлено право не чаще 1 раза в год на начало отчётного года переоценивать объекты основных фондов по восстановительной стоимости через индексацию или прямой пересчёт по документально подтверждённым рыночным ценам [45, с. 66-67].
В процессе эксплуатации основные фонды постепенно изнашиваются, чтобы учитывать это факт используют показатель остаточной стоимости, которая определяется путем вычитания из первоначальной стоимости начисленной амортизации или по-другому как разность между первоначальной и восстановительной стоимостью и суммой начисленной на них амортизации [48, с. 130-132].
Остаточная стоимость отражает сохранившуюся стоимость основных производственных фондов по истечении определённого срока эксплуатации, фиксирует не амортизированную их часть- ту, которая ещё не была перенесена на себестоимость изготовленной продукции [36].
Таким образом, можно сказать, что использование различных видов оценок основного капитала позволяет по¬высить точность получаемых значений при расчетах эффек¬тивности использования основных средств, стоимости вво¬да и выбытия основных средств, их износа.
1.3 Показатели эффективности использования основных фондов
В настоящее время основным элементом эффективности финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия является повышение показателей эффективности использования основных фондов [20, с. 55-56].
Для расчета показателей эффективности формирования основных фондов проводится расчет показателей, характеризующих наличие, состав и структуру основных фондов предприятия, которые, в свою очередь, можно объединить в несколько групп [5, с. 72-74].
На рисунке 1.4 представлена основные показатели эффективного использования основных фондов на предприятии.
Рисунок 1.4 - Основные показатели эффективности использования основных фондов предприятия.
Рассмотрим показатели каждой группы:
• Экстенсивные показатели – это показатели, характеризующие использование материально-технического оборудования по составу, количеству и времени.
На данном этапе для расчёта показателей оценки использования оборудования по времени используются:
- календарный, режимный и действительный фонды времени использования оборудования;
- коэффициент экстенсивного использования оборудования;
- коэффициент сменности.
• Интенсивные показатели – это показатели, характеризующие использование оборудования по мощностным характеристикам.
Интенсивность работы оборудования измеряется количеством продукции, вырабатываемым с помощью данного оборудования в единицу времени [1, с. 4].
Обобщающие показатели экстенсивного и интенсивного использования оборудования непосредственно друг с другом не связаны. Одни показывают время работы, но не отражают загрузки оборудования в единицу времени, другие дают представление о степени интенсивности работы оборудования, но не раскрывают, как используется общий фонд возможного времени работы оборудования [10, с. 115].
Обобщающими показателями основных фондов являются фондоотдача, фондоёмкость, фондовооруженность труда, рентабельность основных производственных фондов [2].
Следовательно, можно сказать, что существует большое количество показателей эффективности использования основных фондов предприятия, но чтобы добиться их улучшения, необходимо повышение степени их загрузки, особенно их активной части, эффективное обновление фондов, использование прогрессивного оборудования, современных технологий.
2 Анализ основных фондов предприятия (на примере ОАО «Саранский завод Резинотехника»)
2.1 Организационно-экономическая характеристика исследуемого предприятия
ОАО «Саранский завод «Резинотехника» действует с 30 октября 1992 г. Сегодня ОАО «Саранский завод «Резинотехника» является одним из ведущих предприятий отрасли. Здесь производятся практически все виды продукции, изготавливаемые в промышленности резинотехнических изделий. Высокий уровень профессионализма кадров, надежность и качество продукции обеспечивают «Резинотехнике» лидирующие позиции среди конкурентоспособных предприятий отрасли.
Главными направлениями хозяйственной деятельности ОАО «Саранский завод «Резинотехника» являются:
• укрепление позиции предприятия на российском рынке РТИ;
• повышение эффективности деятельности предприятия;
• соответствие продукции предприятия и условий поставки требованиям договорных обязательств за счет формирования и реализации индивидуальной маркетинговой политики.
• поиск и внедрение новых: сырья, материалов, рецептур и процессов производства резинотехнической продукции, обеспечивающих улучшение потребительских свойств изделий и снижение затрат;
Основной продукцией предприятия являются:
? рукава различных типоразмеров и назначений (с нитяной оплеткой, с текстильным каркасом, с металлической оплеткой);
? широкий ассортимент формовых и неформовых изделий;
? техническая пластина;
? товарная резина и прочие резинотехнические изделия.
Основными потребителями продукции являются предприятия автомобильной и машиностроительной отрасли, химической и нефтехимической, горнодобывающей и перерабатывающей, сельского хозяйства, строительства и других отраслей.
Основными видами выпускаемой продукции являются: формовые изделия, экструзионные профили, рукава, ремни, клея различного назначения, транспортерные ленты, конфекционные склеенные изделия.
В течение последних лет структура выпуска востребованных рынком изделий существенно не изменилась. Предприятие сохранило лидирующие позиции на рынке рукавов, технической пластины. Входит в состав лидеров по выпуску неформовых и формовых РТИ, резины товарной.
Таким образом, ОАО «Саранский завод «Резинотехника» — это один из крупнейших производителей резинотехнических изделий в России. Предприятие комплектует все крупные автомобильные заводы России и стран СНГ, предприятия, выпускающие военную, авиационную и космическую технику.
2.2 Анализ состава и структуры, наличия и движения основных фондов предприятия
В процессе анализа структуры и движения основных средств необходимо оценить динамику и структуру вложений капитала в основные средства, а также выявить главные функциональные особенности производственной деятельности.
Показатели состояния, движения и эффективности использования основных фондов ОАО «Саранский завод «Резинотехника» отражены в таблице 2.1
Таблица 2.1 - Показатели состояния, движения и эффективности использования основных фондов ОАО «Саранский завод «Резинотехника»
Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г. Темп
роста, %
Стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб. 5 946 6 066 10 886 183
Введено новых основных фондов, тыс. руб. 1 559 8 851 2 947 189
Выбыло основных фондов, тыс. руб. 1 439 4 031 1 251 86
Стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб. 6 066 10 886 12 582 207
Сумма начисленной амортизации по основным средствам, тыс. руб. 825 1 446 2 347 284
Среднегодовая численность работников, чел. 81 85 85 104
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 6 006 8 476 11 734 195
Энергетические мощности, л. с. 5 760 6 780 6 480 112
Земельные участки, га 4 219 4 219 4 219 100
Анализируя данные из таблицы 2.1, можно сделать вывод о том, что коэффициент роста основных фондов ОАО «Саранский завод «Резинотехника» равен 13,29 %. Коэффициент прироста показывает разницу между введенными основными фондами и основными фондами на начало года. Данный показатель равен 3,25%. Плюсом данного предприятия является низкий коэффициент выбытия основных средств в 2016 г. и маленькое значение в 2018 г. - 0,11.
Коэффициент обновления показывает количество новых основных фондов, поступивших в течение года. Коэффициент износа за анализируемый период не превышает 0,7, это говорит об отрицательном воздействии на основные фонды предприятия. Чем выше данный показатель, тем хуже качественное состояние основных фондов.
Неэффективное использование основных средств приводит к снижению объемов производства или реализации. В свою очередь процесс сокращения объемов производства уменьшает доходы предприятия, а, соответственно, отражается и на сумме получаемой прибыли.
Одной из важнейших задач в ходе деятельности любой организации является повышения эффективности использования основных фондов, оказывающих положительное влияние на деятельность предприятия.
В таблице 2.2 представлены состав и структура источников формирования основных фондов ОАО «Саранский завод «Резинотехника», а также их изменение за анализируемый период.
Таблица 2.2 – Анализ структуры источников формирования основных фондов ОАО «Саранский завод «Резинотехника» в 2016- 2018 гг.
Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г. Отклонение
В абсолютной сумме тыс. руб. в % (+), (-)
2017 г.
от 2016 г. 2018 г. от
2017 г. 2017 г.
от 2016 г. 2018 г. от
2017 г.
Источники средств всего, тыс. руб¬. в том числе: 495691 529621 639525 -443070 +109904 6,84 20,75
1. Собственный капитал, тыс. руб.
в % к общей сумме средств 239130
48,2 306566
57,8 440679
68,9 67436 +13411
3 28,2 43,74
В том числе уставный капитал, тыс. руб.
в % к общей сумме средств
145
0,029
145
0,027
145
0,022
-
-
-
-
2. Заемные средства, тыс. руб.
в % к общей сумме средств 260563
52,6 223055
42,1 198876
31 -37508 -24179 14,4 -10,85
2.1 Кредиторская задолженность, тыс. руб.
в % к заемным средствам
141810
54,42
145273
65,1
138380
69,5
3463
-6893
2,44
-4,7
2.2 Задолженность поставщикам, тыс. руб.
в % к заемным средствам
82826
31,78
52992
23,7
38672
19,4
-29834
-14320
-36
-27
2.3 Задолженность по оплате труда, тыс. руб.
в % к заемным средствам
4294
1,65
7164
3,2
8998
4,5
2870
1834
66,8
25,6
2.4 Задолженность по социальному страхованию и обеспечению, тыс. руб.
в % к заемным средствам
3009
1,15
3585
1,6
4458
2,2
576
873
19,14
24,4
2.5 Задолженность перед бюджетом, тыс. руб.
в % к заемным средствам
15472
5,93
14041
6,2
8368
4,2
-1431
-5673
-9,2
-40,4
По данным из таблицы можно сказать о том, что в 2018 г. финансовые ресурсы возросли еще на 109 904 тыс. руб., в 2017 г. сумма источников финансовых ресурсов составила 0,32%, в 2017 г. по отношению к 2016 г. источники средств снизились 443 070 тыс. руб.
При этом собственные источники, в 2017 г. постепенно увеличиваются на 28,2%, а в 2018 г. на 43,74%. Сумма заемных средств в 2016 г. составила 260 563 тыс. руб. при том, что в остальные года происходит их снижении, это связано с тем, что снизился собственный капитал.
Удельный вес в 2016 году составил 86,2%, в 2017 г. - 88,8%, а в 2018 г. - 88,9%. Так, сумма кредиторской задолженности на предприятии в 2017 г. снизилась на 4,7%.
Сумма кредиторской задолженности увеличилась в 2017 г. в основном за счет прироста задолженности перед персоналом, который составила в 2017 г.- 66,8% от заемных средств. Сумма задолженности по оплате труда за весь рассматриваемый период в среднем на половину.
Таким образом, ОАО «Саранский завод «Резинотехника» просматривается тенденция к улучшению состояния и структуры основных фондов. Предприятие за анализируемый период добилось увеличения всех значимых показателей, эффективно использовал основные фонды, а также наблюдается динамика снижения некоторых затрат.
2.3 Оценка эффективности использования основных фондов предприятия
Результативность формирования бюджета доходов и расходов любого предприятия характеризуется, прежде всего, формированием основных фондов предприятия и может оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей.