Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Физическая культура в первобытном и рабовладельческом обществе
Первое физическое воспитание как специфическое сфера общественной деятельности ,обособленная от физического труда возникла 80-8 тыс.лет назад .О появление физических упражнений как таковых можно говорить лишь ,тогда ,когда они отдельны от трудовой деятельности, нет , конечно ,многие трудовые операции воздействуют на физическое состояние человека , но это влияние в значительной степени зависит от особенностей содержания и условий производства и может быть как положительным , так и отрицательным. Цель физической культуры -положительное воздействие на функции организма человека .В этом одна из основных причин того, что наши отдаленные предки пришли к :совершенствуя свои двигательные возможности , можно не только успешно трудится ,охотиться , воевать и т.д., но и физически развивать самого себя .Это все и пришло к появлению физической культуры .
Физическое упражнение появилось , когда сыграла и объективная биологическая предпосылка -двигательная деятельность является естественной потребностью человека ,т.е физические упражнения входили в магические церемонии , обрядовые танца и пр.Через них осуществлялась передача опыта в выполнение тех или иных движение , а это как мы с вами знаем уже зарождение физического воспитания Иллюстрация охотничьей магии .Среда сохранившихся охотничьих племен еще и в наши дни живы древние магические традиции .Отправляющиеся на охоту мужчины совершают имитирующие охоту движения вокруг наподобие кенгуру .
Я знаю , что сейчас у нас физкультурно -спортивная деятельность своими корнями уходит в трудовую деятельность (игры с мячом , поднятие тяжестей,охота, стрельба из оружия , лука и пр.
Сделаем вывод из первобытного строя :1)зарождение физических упражнений ( добывания материальных благ ,необходимых для существования людей .)
2)в развитие физической культуры я заметила два удивительных скачка (охота на крупных животных и разложение первобытного строя )
3) физическая культура была для всех един, т.е она не носила бесклассовый характер
4) Физическая культура в первобытном строе была элементарно, т.е на носила трудовую деятельность и выполнялась исключительно прикладной функцие . Даже будучи первобытными они достигли максимального уровня своего развития .Это говорит о том , люди приспосабливались и улучшали свою жизнь .
В Древней Греции физическая культура рабовладельческого общества достигла наибольшего развития . Она процветала с 6-5 вв.до н.э .
Древнегреческая культура представляла в этот период времени идеала человека ,как сочетание телесного и физической красоты с духовным и интеллектуальным содержанием.Первая критика прозвучала в связи победителей атлетических состязаниях (агон). Ксенофан , философ 6 в. до н. э. доказал , что мудрость и осмотрительность , приносящие пользу всему городу -государству , должна цениться больше нежели атлетическая сила и быстрота , поскольку она приносит славу только отдельному индивиду .такой процесс в Древней Греции начался очень рано .Такое происхождение греки связывали с периодом появление гомеровских поэм”Илиада ” и ”Одиссея ”. Так как Гомер в Древней Греции был авторитетным , его произведения искали культуры нормы и модели людей , занимающее любое общественное положение .Пример в этом плане считали образ Ахилла- самый храбрый и сильный воин , но его воспитание не сводилось к физической подготовке , которая была нужна ему при сражениях , а также включала : музыку и ораторское мастерство .У Ахилла было два учителя :Хирон ,который обучал его охоте ,верховой езде , метанию копья,а также игре на лире ,хирургии и медицине ,и Феникс , который учил его красноречию , чтобы он мог быть хорошим оратором на заседаниях совета , и искусству военной стратегии.
Я считаю , что греки умно поступили , так как человек должен быть развит во всех сферах , потому что если он будет только военном или оратором , то при измененных обстоятельствах то его убью .И Вот такой образ был для греков моделью на протяжение всего античного периода .История древнегреческой культуры по существу является историей одного макро соревнования , воплощение которого,с одной стороны выступает агон-соревнования , связанные с культом тела , а с другой- соревнования в интеллектуальной и духовной культуре .В Древней Греции до V в.до н.э было все хорошо , помимо атлетический соревнований у них также были Панэллинские игры , посвященные поэзии , пению , музыке и театру .У Немейских и Истмийских игр , проводившихся под покровительством бога Посейдона , было две официальные программы : атлетическая и музыкальная .олимпия была местом проведения атлетический соревнований , во время , которых выступали поэты , писатели и философы .
Изучая работу Ж.Ж. Руссо (1712-1778) “Эмиль или О воспитание ” французский писатель и философ резко противопоставил изнеженной, избалованной и слабохарактерной аристократической молодежи диких, грубых и здоровых выходцев из простого народа. В качестве идеала и примера для подражания он предложил тип развитого, сильного, умелого и смелого человека. По мнению Ж.Ж. Руссо, всякая общественная проблема происходит от человеческого зла, а зло, в свою, очередь, - от слабости человека. Это положение можно изменить только путем воспитания умной, физически развитой и сильной молодежи. Это значит , народу нужно показать модель , которая будет для них примером , как сделали это греки . Система физического воспитания, по его мнению, должна строиться на борьбе с преодолением естественных препятствий "свободной" природы: карабканье на дерево, перелезание через ограждения, скалы, переноса тяжестей, прыжков и бега, а также заплывов. Руссо был первым, кто признал необходимость тренировки органов чувств. Из учений Я. Коменского теории воспитательной роли игры, но с ценностной воспитательной силой игр, которые сопровождались физическими испытаниями и побуждали к принятию самостоятельных решений.
Как я уже говорила сверху гармония между духом и телом доминировать перестала , а зачтем начала проявляться и все усугубляться разрыв между ними .Трагедия Еврипида уже полны насмешек над атлетами .Аристофан (древнегреческий поэт-комедиограф) говорит , о том , что молодые люди перестали посещать палестры , а более интересуются философией..Ксенофан (древнегреческий поэт философ ) говорит , что люди стали увлекаться и восхищаться “быстрым ног и силой кулаков ”Сама атлетическая мораль вызывала у людей много издержек , когда кулачные бои , борьба и пр. стали у людей вызывать интерес .Много было жестокости , поединки доходили до тяжелых ран .А когда люди привыкли ко всему этому , то они стали проходить все чаще и чаще . Еще можно сказать , что атлетические агоны проходили на фоне многочисленных войн и распрей между полисами .Я хочу это объяснить тем , что у людей должно быть все , не только культура и пение, как сделали это греки , но и бои, большой выплеск энергии должен происходить (тем более у мужчин ).
1.2 Сравнение Спарты и Афины .
Спарта Афины
-Военное дело и физическую подготовку получали с раннего детства . -Имела целую систему школ
9 тыс. -спартанцев :250 тыс. -илотов Мусическая -7-15,обучались чтению ,письму , музыке и пению
Спартанец -отец был обязан показать своего новорожденного ребенка совету старейшин (если по их мнению ребенок был полность здоров , то его оставляли в живых ) Палестры-12-16, бег,борьба,прыжки,метание копья ,дисками ,гимнастические упражнения ,плавание .Школы были частными и поэтому мальчики жили дома .
до 7 лет ребенок рос в семье Богатые дети в 16 лет имели возможность продолжить образование в государственных школах -гимназиях (физическая подготовленность и философия)
После 7 лет отбирали у родителей и воспитывались в специальных общественных домах , где разбив их на группы , с ними занимались государственные воспитатели .Воспитывали сурового :ходили босиком , без одежды, плохо кормили , Военно-физическая подготовка заканчивалась в эфебии своеобразное трехлетней военной службой , когда юноши жили в лагерях, овладевали искусством военного дела .
Каждый год были соревнования :бег ,прыжки,метания копья,различные обрядовые танцы Девочки не получали физического воспитания , как в спарте , а обучались в основном умению вести хозяйство .ДЕти были слабыми .
После 15 лет переходили в другую группу Эйронов:строевые занятия и овладение оружием .Базой физической подготовки кулачный бой и пентатлон (пятиборье)
в 20 они снова были испытания и переходили в группе эфебов до 30 лет
-До 20 лет девушки обучались подобно юношам , когда мужчины уходили в поход , девушки становились за место мужчин(Дневнегреческий писатель и историк писал , что девицы также упражнялись в беге,борьбе ,бросание копья ,дисков ,чтобы их тела были сильными, здоровыми и чтобы такими же были их дети )
Вывод: Таким образом ,спартанское воспитание в основном было направление на улучшение военно-физической подготовки Платон говорил:”Что касается обучения предметам , то ограничивались абсолютно необходимым .Во всем остальном они хотели ,чтоб юноши были послушными и могли сражаться и побеждать ”
Если идеалом спартанского воспитания был выносливый и мужественный воин , то в Афинах - гармонично развитый в физическом и умственном отношении человек,восприимчивый к прекрасному , обладающий к тому же и красноречию.
Необходимость самообороны полисов и удержания в повиновении подвластных слоев населения были главными причинами создания античной гимнастики. Античная гимнастика делилась на три этапа : 1.Игры .С 1 -7 дети проводили под наблюдение родителей или воспитательниц: это были упражнения с мячом, обручем ,с элементами бега , метания копья, диска и другие физические упражнения развивающие ловкость .Это значит , что дети уже с младенчества подготавливались к служению .
2.Палестрика :пентатлон (бег на 1 стадию , прыжки в длину с альтерами (гантелями ) в руках , метание копья метание диска , кулачный бой , плавание , верховая езда , рукопашный бой , стрельба из лука , езда на колеснице .
3.Орхестрика : она сформировалась из ритуальных танцев, тесно связаны с древними обрядами посвящения . Здесь были : игры с мячом (для ловкости), акробатические упражнения ,обрядовый , театральный и боевые танцы .Эти движения применялись как водные и дополнительные к основным при занятие палестрикой .
1.3 зарождение и отмена Олимпийских игр
Наиболее важную роль в древнегреческой агонистики сыграли испытания , с обрядовым посвящение молодежи , магические ритуалы.Состязания посвящались богам и были важной частью религиозных обрядов .C IX в.до н.э. игры становились более атлетические .
Кроме Олимпийских игр , как известно нам сейчас были и другие игры : Немейские ,Пифийские,Панафейские ,Истмийские , но Олимпийские игры , были самые значительные и важные игры .
Первые документальные сведения об Олимпийских играх древности относятся к 776 г.до н.э..Состязательная часть была бег на 1 стадию .Победителем стал повар из Элиды Корэб. А 14-х игра в 724 г.до н.э. в программу входило: бег на 2 стадии , на 15-х играх (720 года до н. э.)-бег на выносливость от 7-24 стадий . История гласит , что в 720 году до.н.э. один бегун потеря набедренную повязку , но все-равно одержал победу . И с 720 г.до н.э бегуны вступали обнаженными .Состязание на бег проводили до тех этапов, пока не оставалось 4 быстрейших ,а потом они боролись за первое место . в 18 играх появилась борьба и пентатлон 708 г.до.н.э. В 688-кулачный бой .В 680-скачки на колеснице .В 648 В программу включается панкратион .в 520 г.до.н.э.впервые проводится бег атлетов в полном вооружении .В 37 играх 632 г.до н.э. в олимпийском празднике начинают участвовать юноши моложе 20.В разное время в программу их состязания входили :бег на 1 стадию (160 м),борьба , кулачный бой, бег на 2 стадии с оружием (вес 33 кг). Таким образом , атлетическое содержание игр все больше приобретала значимость .Состязания освободились от религиозных влияний .Продолжительность игр всегда увеличивалась и в скором времени продолжительность игр была от 4-5 дней .Олимпийские игры выполняли большую прогрессивную роль .Во время игр Олимпия превращалась в центр экономической , политической и культурной жизни Греции.Агоны превращались в красочную демонстрацию физических и духовных возможностей человека . Но в концу V в до н.э.пошел опят кризис физической культуры .Появление наемной армии не замедлило сказалось на состояние физического воспитания . Пришел в упадок институт эфебии -начало IV в. до н.э.. Популярность среди молодежи начали завоевывать облегченные формы :пение музыка и др. .Агоны стали терять свою основную функцию -демонстрации рабовладельцами военно-физическое умение .В высказывания великих философов того времени , в частности Платона и Аристотеля .Аристотель говорил , что утомительная , односторонне развивающая тело деятельности , за которую платят денежное вознаграждение и которая требует высокой самоотдачи , недостойно свободного человека .Поэтому он считал гимнастику болле ценной , агонистику . Среди участников агона стали появляться иностранцы , которые были развиты в одном виде спорта , рассчитывая занять первое место с целью получить вознаграждение . И Из-за этого игры начали превращаться в зрелищное мероприятие , а место венка , победители получали крупные вознаграждения
Но в 394 н. э. Олимпийские игры были запрещены – как «пережиток язычества». Роковую роль в гибели Олимпийских игр сыграла ранняя христианская церковь. Господствовавшая в Римской империи религия, проповедовала аскетизм, призывала к борьбе с греховной телесностью языческих традиций и обычаев. Против Олимпийских игр с их поклонением языческим богам и культом красоты и силы был направлен Миланский эдикт 392 года римского императора Феодосия I, которым испанец по рождению и католик по вероисповеданию повелел запретить повсеместно олимпийское летоисчисление и проводить регулярные атлетические состязания. Как сообщают авторы IV в. , во время 293-й и последней Олимпиады легат Римского императора объявил в Олимпии об эдикте Феодосия всем собравшимся. Человечество возвратило себе олимпийские празднества спустя 1503 года после трагической гибели древнегреческих Олимпийских игр. В IV в. н. э. Олимпийские игры потеряли многие свои традиции, о чем свидетельствует невнимание организаторов к фиксации имен победителей. Вскоре после запрещения Олимпийских игр (394 г. н. э. ) сооружения для проведения Игр были уничтожены, а в 522 и 551 г. г. н. э. сильные землетрясения окончательно разрушили Олимпию.
1.4 Древний Рим
До 12 лет дети воспитывались в семье .Отец учил его вести домохозяйства, владение оружием , заботился о воспитании у него высоко ценимых в риме качеств это-преданность Родине , послушание , скромность Средства физического воспитания были народными (бег , метание , борьба , фехтование и др. В 16-17 лет юноши уходили в армию .Система военно-физического воспитания воинов отличалось своими совершенствами Молодые воины и новобранцы упражнялись рано утром и после полудня в применении всех видов оружия .Более взрослые занимались один раз в день . Использовали следующие упражнения:бой на мечах, упражнение с применением чучел ,боевые упражнения с палкой , обучение прыжкам при нанесении ударов , умение в три приема подниматься на щит и вновь за ним скрываться , метание копий в чучело, стрельба из лука и метание с помощью пращи в цель , метание специальных боевых свинцовых шаров.Воины рубили лес , носили тяжести , преодолевали препятствия , плавали , совершали марши в полном походном снаряжении.
Римский военный теоретик и историк вегенций писал :“Ибо насколько хорошо обученный воин жаждет сражения , насколько необученный боится его .В конце концов нужно признаться , что в битве выучка приносит больше пользы, чем сила :если воин не обладает искусством владении оружием , нет никакой разницы между воином и простым деревенским жителем”.
Я изучила история Древнего Рима и сделала следующие выводы :1 В Древнем мире физическая культура начала приобретать классовый характер , что в первобытное время не было, что даже очень было хорошо .Ее достижения оказались в основном достоянием так называемых свободных граждан , рабовладельцев.