Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, СЕРВИС

Совершенствование хозяйственной деятельности предприятия общественного питания (на примере гостиницы «АМАКС» Сафар-отель»)

stasya88 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 67 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 18.12.2020
Хозяйственная деятельность предприятия – это деятельность, связанная с выпуском различного рода товаров или с оказанием определённых услуг, в зависимости от специфики предприятия. Хозяйственная деятельность предприятия с течением времени нуждается в некоторых преобразованиях, для того что бы выяснить какие именно изменения стоит внести, проводят анализ хозяйственной деятельности. Этот анализ затрагивает все аспекты деятельности предприятия: финансы, организация управления, кадры, техническая составляющая, технологии производства и т.д. В первую очередь анализируется финансовая сторона предприятия, затем в зависимости от того насколько успешно или не очень обстоять дела на предприятии, начинается анализ других сторон деятельности, с целью определить проблемные моменты.
Введение

Любое предприятие по своему определению стремится к получению, как можно большей прибыли, однако в условиях рыночной экономики, когда рынок полон конкурентов, не так просто этого добиться. Поэтому предприятия работают над повышением эффективности своей деятельности. Для того что бы предприятие эффективно функционировало нужно рациональное и правильное управление им. Одним из основных элементов управления предприятием выступает анализ хозяйственной деятельности (АХД). В системе управления предприятием анализ хозяйственной деятельности является значимой составляющей. Это действенное средство для выявления внутрихозяйственных резервов предприятия, основа для разработки научно обоснованных планов или прогнозов, управленческих решений, а в последующем основа для контроля их выполнения в целях повышения эффективности деятельности предприятия. В современном мире уровень самостоятельности предприятий повышается, это отражается и в принятии и реализации решений по управлению, и в юридической и экономической ответственности предприятия за результаты своей хозяйственной деятельности. Вместе с этим значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов объективно растёт. Все это приводит к повышению роли анализа хозяйственной деятельности и, в первую очередь, оценки наличия, распределения и использования доходов и капитала. Изучение хозяйственной деятельности предприятия является неотъемлемым элементом, а по сути, основанием для принятия тех или иных решений на микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования. Именно для эффективного управления предприятием необходимо периодически проводить анализ хозяйственной деятельности. Суть данного анализа заключается в комплексном системном изучении финансово-хозяйственного состояния предприятия и факторов, которые непосредственно на него влияют, и на основе полученных данных делаются прогнозы относительно уровня доходности предприятия. Финансовое состояние предприятия определяет уровень конкурентоспособности и потенциал предприятия на рынке, является доказательством эффективной реализации экономических интересов самого предприятия и его деловых партнеров. Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы: в условиях рынка, где идёт постоянная борьба за потребителя, для обеспечения выживаемости предприятия, управляющим необходимо, в первую очередь, уметь грамотно организовывать хозяйственную деятельность предприятия, трезво оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и потенциальных конкурентов. Анализ хозяйственной деятельности важен для повышения экономической эффективности деятельности фирмы, в её управлении, в укреплении финансового состояния. Высокий уровень конкурентоспособности предприятия это результат эффективного, рационального управления совокупностью хозяйственно-производственных факторов, которые определяют результаты деятельности предприятия. Конкурентоспособность предприятия может быть обеспечена только правильным управлением движением трудовых и материальных ресурсов, капитала, имеющегося в распоряжении. Объектом исследования является ресторан при гостинице «АМАКС Сафар-отель», основной деятельностью которого является оказание услуг общественного питания населению. Предметом исследования является хозяйственная деятельность предприятия общественного питания. Цель данной выпускной квалификационной работы - совершенствование хозяйственной деятельности предприятия общественного питания на примере ресторана при гостинице «АМАКС Сафар-отель». Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи: ? рассмотреть понятие и значение хозяйственной деятельности предприятия общественного питания; ? изучить основные методологические подходы к анализу хозяйственной деятельности предприятия общественного питания; ? раскрыть систему показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия общественного питания; ? дать организационно-экономическую характеристику ресторана при гостинице «АМАКС Сафар-отель»; ? провести анализ хозяйственной деятельности ресторана при гостинице «АМАКС Сафар-отель»; ? разработать рекомендации по совершенствованию хозяйственной деятельности ресторана при гостинице «АМАКС Сафар-отель». При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы: Общенаучные методы исследования: ? анализ литературы и нормативно-правовых документов по теме исследования; ? статические методы обработки информации, ? изучение и обобщение сведений; ? синтез; ? индукция; ? классифицирование. Эмпирические методы исследования: ? наблюдение; ? сравнение. Теоретической базой исследования данной работы послужили научные труды Алексеевой М. М., Бердниковой Т.Б., Любушина Н.П., Новодворского В.Д., и Савицкой Г.В., посвященные анализу хозяйственной деятельности предприятия, экономическому анализу деятельности и управлению организацией. База исследования: ресторан при гостинице «АМАКС Сафар-отель». Практическая значимость: предложенные в работе рекомендации по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия общественного питания могут быть использованы на деле.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2 1. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности предприятия общественного питания 6 1.1.Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности предприятия общественного питания 6 1.2.Основные методологические подходы к анализу хозяйственной деятельности предприятия общественного питания 15 1.3.Система показателей, характеризующих хозяйственное состояние предприятия общественного питания 23 2. Методы повышения эффективности хозяйственной деятельности ресторана при гостинице «АМАКС Сафар-отель». 35 2.1. Организационно-экономическая характеристика ресторана при гостинице «АМАКС Сафар-отель». 35 2.2. Анализ хозяйственной деятельности ресторана при гостинице «АМАКС Сафар-отель». 44 2.3. Рекомендации по совершенствованию хозяйственной деятельности ресторана при гостинице «АМАКС Сафар-отель». 54 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59 Список литературы и источников 62 Приложение 67
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ( ред. от 02.11.2017) 2. «Налоговый Кодекс Российской Федерации»( часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (с изм. и доп.) 3. Федеральный Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». 4. Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ. 5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99.Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 34 н. 6. Авдерин, А.Э. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности( для бакалавров) / А.Э Авдерин. - М.: КноРус, 2018. – 98 c. 7. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2017. – 246 с. 8. Балалайкин А.Ж. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 467 с. 9. Баринов В. А. Экономика фирмы: стратегическое планирование [Электронный ресурс]: учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2017. – 230 с. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/57171.html.— ЭБС «IPRbooks» 10. Бах, А.Э. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учебное пособие / А.Э. Бах, Д.Л. Любущкин, А.О. Баранов и др. - М.: Инфра-М, 2017. - 456 c. 11. Бежов К.Н. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: ИНФРА, 2018. – 567 с. 12. Борова А.И. Экономический анализ в управлении предприятием: учеб. пособие. М.: Финансы, 2019. – 254 с. 13. Бузенко, Э.Э. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия / Э.Э. Бузенко; под ред. И.П. Ножаева, Ю.Б. Соловьёва. - М.: КноРус, 2018. - 455 c. 14. Василчук, В.Ж. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник / В.Ж.Василчук, А.А. Перовская. - М.: КноРус, 2019. - 345 c. 15. Гердова, И.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия( для бакалавров) / И.И.Гердова, А.А. Тихонова, А.В. Черненко. - М.: КноРус, 2017. - 122 c. 16. Гозеев, А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / А.А. Гозеев. - М.: Академия, 2018. - 423 c. 17. Гольков, А.О. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.О. Гольков. - М.: Академия, 2018. - 356 c. 18. Губкин, П.О. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / П.О. Губкин, Е.Э. Замаев. - М.: Форум, 2019. - 49 c. 19. Даев, В.О.. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (для бакалавров) / В.О. Даев, А.Л. Пашин, А.И. Котов. - М.: КноРус, 2017. - 567 c. 20. Деведенко К.А. Инвестиции: Учебное пособие для вузов. 3-е изд. М.: Экзамен, 2018. – 247 с. 21. Имамеев, В.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: Учебное пособие / В.П. Имамеев, А.Р. Мулаев, В.Д. Мылькин. - М.: Риор, 2019. - 676 c. 22. Кавалёв, В.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / В.Л. Кавалёв, О.О. Кошевой. - М.: Форум, 2018. - 656 c. 23. Курин В.П., Юркин Д.Р, Шах Н.К. Методы и модели управления фирмой: Учебник – СПб: Питер, 2017. – 487 с. 24. Лайкин З.Ш. Теория организации: Учеб. пособие. М.: ТК Велби, Изд-во" Проспект", 2018. – 124 с. 25. Левщов О.О. Финансовые ресурсы и стоимостные отношения предприятий национальной экономики / Науч. ред. проф. О.Д. Макаринкин. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2018. – 433с. 26. Любушкинов В.Р.. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 176 с. 27. Медовой П.О. Анализ хозяйственной деятельности, - Мн.: "Высшая школа", 2019. – 223с. 28. Королев З.Р., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ПБОЮЛ; Громовой А.А. - 2019. - 456 с. 29. Валдонин А.Д. Оценка бизнеса: Учебник –2-е изд., перераб. и доп.– М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2018– 322 с. 30. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление. 3-е изд., переработанное и дополненное / Пер. с англ. - М.: ЗАО "Олимп ", 2019. – 406 с. 31. Ларкин Р.А., Ревитаев Р.П. Бухгалтерский и налоговый учет финансовых результатов. М: Юридический центр Пресс, 2017. – 234 с. 32. Литвинова Р.Ж. Разработка управленческого решения: Учебник – М.: Мело, 2018. – 287 с. 33. Лияков Р.А., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: Учеб. Пособие / Под ред. Н.П.Лукаева. – М.: Вузовский учебник, 2017. – 123 с. 34. Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга: Пер. с англ. – СПб: Питер, 2018. – 657 с. 35. Новогодин В.Ж., Пономаренко А.Б. Бухгалтерская отчетность организации: Учеб. пособие–2-е изд.–М.: Бухгалтерский учет,2018. – 654 с. 36. Одинкин, Р.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Р.Л. Одинкин. - М.: Академия, 2019. - 224 c. 37. Озёров К.Р. Корпоративный менеджмент[ Электронный ресурс]: учебное пособие/ Озёров К. Р., Селезнева Р.А., Тихомирова Н.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашкова и К, 2017.— 440 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/14054.— ЭБС «IPRbooks». 38. Орелов, П.О. Практикум по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности / П.О. Орелов. - М.: Книгус, 2018. - 67 c. 39. Пятаков, Л.Р. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / Л.Р. Пятаков. - М.: Академия, 2017. - 308 c. 40. Савинов Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 4-е изд. перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2017. - 512 с. 41. Совинов, А.К. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / А.К. Совинов. - М.: Инфра-М, 2019. - 356 c. 42. Соснов, А.М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс. Учебное пособие (изд: 2) / А.М. Соснов, Е.Н. Свиридова. - М.: КноРус, 2017. - 375 c. 43. Тосон И.И., Струклендт Д. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник/ Пер. с англ./Под редакцией Ж.Р. Зайцевой, А.Э. Соколовой. – М.: Банки, 2018. – 343 с. 44. Хазинов, А.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности (для спо) / А.И. Хазинов. - М.: КноРус, 2017. - 56 c. 45. Черненко А.Э. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес [Электронный ресурс]: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. М.И. Бакаянов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 667 с. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/24845.— ЭБС «IPRbooks». 46. Хручёв А.Р. Внутрифирменное бюджетирование / А.Р. Хручёв, А.Р. Гамаюнов. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2016. – 384 с. 47. Шестакова Е.В. Оптимизация прибыли. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2017. – 536с. 48. Шакаев О.О. Кофейни / О.О. Шакаев. М.: Скиф, 2018. 148 с. 49. Шомаева П.О. Прибыль или убыток? Как правильно показать результат работы фирмы / П.О. Шомаева. – M.: Бератор, 2019. – 284 с. 50. Ягодынская А.Р. Культура обслуживания в ресторане А.Р. Ягодынская. – М.:Издательский центр «Скиф». – 2017, 272 с.
Отрывок из работы

1. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности предприятия общественного питания 1.1. Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности предприятия общественного питания Хозяйственная деятельность предприятия – это производство определённой продукции, оказание конкретных услуг, выполнение определённых работ в зависимости от специфики предприятия. Хозяйственная деятельность любого предприятия, так же как и любая предпринимательская деятельность, в первую очередь направлена на получение прибыли с целью удовлетворения материальных и иных потребностей собственников и работников предприятия. Отечественный учёный Л.П. Кураков в словаре-справочнике даёт следующее определение анализу хозяйственной деятельности: «анализ хозяйственной деятельности – это экономический анализ деятельности предприятия, в ходе которого даётся комплексная оценка соответствия деятельности предприятия целям и задачам, стоящим перед ним на текущий момент времени». Известный словарь бизнес-терминов определяет анализ хозяйственной деятельности как анализ деятельности организации в целях повышения её эффективности.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg