В данной курсовой работе мы рассмотрим одну из моделей экономической теории, а именно - кейнсианскую концепцию экономического роста.
Основоположник данной теории Дж. М. Кейнс - своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX веке сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида Рикардо на экономическую мысль XIX века, был человеком необычайно интеллектуальным и неординарным. Он создал принципиально новые методологические подходы к экономике и экономической политике, являлся родоначальником и разработчиком макроэкономики, создателем нового языка экономической теории. Выдающийся ученый полвека назад дал ответ на то, является ли экономика наукой практической: "Идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы, и когда они ошибаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого".
Актуальность данной темы заключается в том, что именно Дж. М. Кейнс, в своей главной работе «Общая теория занятости, процента и денег» предложил принципиально новые методологические подходы к экономике и экономической политике, он является родоначальником и разработчиком макроэкономики, создателем нового языка экономической теории. Выдающийся ученный полвека назад дал ответ на то, является ли экономика наукой практической: “Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда они ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого”.
Целью данной работы является проанализировать кейнсианский подход к пониманию денег и финансовых рынков, к регулированию рыночной экономики. Исходя из поставленной цели, следует решить следующие задачи:
? исследовать исторические условия и теоретические истоки кейнсианства;
? изучить экономическую теорию Джона Мейнарда Кейнса;
? рассмотреть основные направления неокейнсианства.
Объектом исследования работы являются вопросы государственного регулирования экономики на базе анализа макроэкономических величин (национальный доход, капитальные вложения, занятость, потребление, сбережения и т.д.) с точки зрения количественных закономерностей в соотношениях между ними.
Предметом исследования – работа Дж. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег».
При написании работы были использованы такие методы исследования как метод сравнения, метод изучения документации, метод анализа и синтеза.